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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

HMISS TYPIQUE BÔNOIS- CHAKCHOUKA DE LÉGUMES GRILLÉS ET MIJOTÉS AUX ŒUFS

 



Le hmiss typique bônois est une chakchouka de poivrons, piments forts, oignons, tomates et ail, tous grillés sur feu de braises à la base, nettoyés sans être rincés, pilés traditionnellement au mortier et pilon puis mijotés dans un peu d'huile avec pour épices du carvi et de la coriandre en poudre sur lesquels on casse des œufs en fin de cuisson.
Il diffère de la slata méchouia qui est une salade à base des mêmes légumes grillés, mijotée aussi avec les même épices mais sans œufs , qu'on laisse refroidir et à laquelle on ajoute un filet de vinaigre pour l'authentique salade méchouia du terroir bônois.

Je profite de ce hmiss tant qu'il y a des poivrons et des tomates de saison.. Après ce sera les produits fades des serres .


Ingrédients
pour 4
1 kg de poivrons doux
200 g de piments forts verts
400 à 500 g de tomates fraîches mûres, ajoutez en si vous le souhaitez
2 gros oignons
1 tête d'ail
1 cc pleine de carvi-coriandre en poudre
sel
œufs à volonté


Préparation
faites griller les légumes à même la flamme
ranger les gousses d'ail dans sur broche métallique ainsi l'ail sera grillé et manipuler aisément
placer les poivrons et les piments grillés dans un sec en plastique et laisser sur pour pouvoir les peler facilement
peler les tomates grillées et les oignons ainsi que l'ail
peler les poivrons et piments sans les rincer, tout le goût est là
puis piler ou couper assez finement sans réduire en purée
chauffer de l'huile et ajouter tous les légumes grillés avec le carvi coriandre
saler
couvrir et laisser mijoter à feu doux
garder un peu de suc et casser les œufs dessus comme pour la chakchouka
on peut les mélanger ou les garder ainsi.




Servir avec du pain maison. Ici ce sont des pains Seldjoukides

J'ai gardé un peu de légumes grillés pour en faire une salade méchouia.

Commentaires

  1. Hmm j'adore ton plat avec tous ces bons légumes et les œufs.
    Bon week-end et gros bisous

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  2. très joli plat bien relevé et bons ingrédients
    excellent week-end bises

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  3. Miam-miam un bon plat qui me fait très envie surtout avec les oeufs
    Bonne journée
    Bisous

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  4. Oh là là ! C'est tellement appétissant ! J'aime beaucoup.

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  5. Toujours de délicieuses recettes à nous proposer. Des bisous ma Zika

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  6. un plat de la cuisine algérienne dont on ne se lasse pas ! bises

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  7. Quelle beauté ton plat ! parfait de saveurs

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  8. C’est délicieux, tu as raison, il faut profiter des derniers légumes frais ! Bises

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  9. Très très appétissant ton plat ! Hier soir chez moi c'était tajine de keftas aux oeufs mais avec des tomates en boîtes, elles ont déjà moins de goût ici ... Bisous

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  10. C'est tellement bon. Je testerai ton pain aussi. Bisous

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