Nouveau

RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

RIZ AU LAIT NATURE DE MON ENFANCE- CUISINE RUSTIQUE DU TERROIR BÔNOIS

 


Riz au lait nature et rustique de mon enfance, au lait de vache entier tout frais, sans aucun arome et que nous mangions à l'époque généralement au souper parfois pour le goûter , ce n'était pas un dessert chez nous mais bel et bien un repas du soir dans la cuisine du terroir bônois d'antan. 
On adorait. Maman ajoutait toujours du lait en poudre pour que le riz soit crémeux et le laissait cuire longtemps jusqu'à ce qu'il soit onctueux, il prend du temps à cuire et au final c'est un réel plaisir pour le palais.
Mes enfants n'apprécient pas et c'est tellement rare que que j'en fasse à présent.
Pour une fois, et avec mes filles , on s'est régalées avec ce bon riz au lait .

Recette  rééditée*de mon deuxième blog.


300 g de riz rond lavé et trempé
1litre de lait de vache entier
1 verre d'eau
3 cs bombées de lait en poudre
5 cs de sucre, mais vous pouvez goûter pendant la cuisson et en rajouter, c'est au goût 
1 pincée de sel


Préparation
verser l'eau et le riz avec son eau de trempage pour ne pas perdre la fécule dans une cocotte qui n'attache pas
ajouter le lait, le lait en poudre et la pincée de sel
mélanger et démarrer la cuisson à feu fort en gardant un œil dessus jusqu'à l'ébullition, mélanger
diminuer le feu
et laisser cuire , le feu doit être doux
mélanger de temps à autre
Continuer ainsi la cuisson du riz jusqu'à ce qu'il soit très crémeux
ajouter du lait si nécessaire pour bien cuire le riz
Ajouter le sucre à la fin de la cuisson et continuer de cuire et de mélanger, le sucre ajouté vers la fin de la cuisson empêche le riz d'attacher et de caraméliser au fond de la cocotte
n'arrêtez la cuisson que s'il n'y a plus de liquide.
goûter et ajouter du sucre pour les becs plus sucrés
servir chaud en principe mais peut être servi tiède, froid, je ne conseille pas mais chacun fera à son goût.

Commentaires

  1. Il a l'air bien crémeux ce riz au lait, comme ça que je l'aime.
    Bonne journée, bisous

    RépondreSupprimer
  2. Tellement bon le riz au lait je plongerais bien ma cuillère dedans
    Bonne soirée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  3. Hum je suis fan de riz au lait c'est un dessert que j'apprécie beaucoup
    Bises

    RépondreSupprimer
  4. oh là là ,en voyant ta recette, j'ai mes souvenirs d'enfance qui sont remontés quand ma mère nous en faisait ! c'est vrai qu'on en fait plus et c'est bien dommage ! bises

    RépondreSupprimer
  5. lespetitsplatsdeBéa25 octobre 2023 à 00:42

    C'est le dessert auquel je ne sais pas résisté à peine fini j'ai envie d'y replonger ma cuillère bisous Zika

    RépondreSupprimer
  6. c'est un excellent dessert!!
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  7. Un vrai délice ! J'ai souvenir que c'était ma grand -mère qui le faisait, et je le mangeais à même la casserole, sans attendre, tellement ça sentait bon et c'était trop tentant !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Mon frère faisait de même, direct de la marmite en émaillé jaune, je m'en souviens comme si c'était hier, je me demande si cette cocotte existe toujours dans le grenier familial !!!!

      Supprimer
  8. jolii dessert avec un peu de caramel
    bonne fin de journée bses

    RépondreSupprimer
  9. Pour moi aussi le riz au lait est un doux souvenir d'enfance, ce sont les meilleurs !! Bisous Zika

    RépondreSupprimer
  10. Une excellente recette tout ce que j’aime… miammm

    RépondreSupprimer
  11. Un régal le riz au lait, cela rappelle les desserts d’enfance. Bises

    RépondreSupprimer
  12. Un dessert bien régressif et indémodable ! Rien de meilleur ! Je me rappelle encore de celui de ma mamie.

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire