MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

RIZ AU LAIT NATURE DE MON ENFANCE- CUISINE RUSTIQUE DU TERROIR BÔNOIS

 


Riz au lait nature et rustique de mon enfance, au lait de vache entier tout frais, sans aucun arome et que nous mangions à l'époque généralement au souper parfois pour le goûter , ce n'était pas un dessert chez nous mais bel et bien un repas du soir dans la cuisine du terroir bônois d'antan. 
On adorait. Maman ajoutait toujours du lait en poudre pour que le riz soit crémeux et le laissait cuire longtemps jusqu'à ce qu'il soit onctueux, il prend du temps à cuire et au final c'est un réel plaisir pour le palais.
Mes enfants n'apprécient pas et c'est tellement rare que que j'en fasse à présent.
Pour une fois, et avec mes filles , on s'est régalées avec ce bon riz au lait .

Recette  rééditée*de mon deuxième blog.


300 g de riz rond lavé et trempé
1litre de lait de vache entier
1 verre d'eau
3 cs bombées de lait en poudre
5 cs de sucre, mais vous pouvez goûter pendant la cuisson et en rajouter, c'est au goût 
1 pincée de sel


Préparation
verser l'eau et le riz avec son eau de trempage pour ne pas perdre la fécule dans une cocotte qui n'attache pas
ajouter le lait, le lait en poudre et la pincée de sel
mélanger et démarrer la cuisson à feu fort en gardant un œil dessus jusqu'à l'ébullition, mélanger
diminuer le feu
et laisser cuire , le feu doit être doux
mélanger de temps à autre
Continuer ainsi la cuisson du riz jusqu'à ce qu'il soit très crémeux
ajouter du lait si nécessaire pour bien cuire le riz
Ajouter le sucre à la fin de la cuisson et continuer de cuire et de mélanger, le sucre ajouté vers la fin de la cuisson empêche le riz d'attacher et de caraméliser au fond de la cocotte
n'arrêtez la cuisson que s'il n'y a plus de liquide.
goûter et ajouter du sucre pour les becs plus sucrés
servir chaud en principe mais peut être servi tiède, froid, je ne conseille pas mais chacun fera à son goût.

Commentaires

  1. Il a l'air bien crémeux ce riz au lait, comme ça que je l'aime.
    Bonne journée, bisous

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  2. Tellement bon le riz au lait je plongerais bien ma cuillère dedans
    Bonne soirée
    Bisous

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  3. Hum je suis fan de riz au lait c'est un dessert que j'apprécie beaucoup
    Bises

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  4. oh là là ,en voyant ta recette, j'ai mes souvenirs d'enfance qui sont remontés quand ma mère nous en faisait ! c'est vrai qu'on en fait plus et c'est bien dommage ! bises

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  5. lespetitsplatsdeBéa25 octobre 2023 à 00:42

    C'est le dessert auquel je ne sais pas résisté à peine fini j'ai envie d'y replonger ma cuillère bisous Zika

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  6. c'est un excellent dessert!!
    bonne journée

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  7. Un vrai délice ! J'ai souvenir que c'était ma grand -mère qui le faisait, et je le mangeais à même la casserole, sans attendre, tellement ça sentait bon et c'était trop tentant !

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    1. Mon frère faisait de même, direct de la marmite en émaillé jaune, je m'en souviens comme si c'était hier, je me demande si cette cocotte existe toujours dans le grenier familial !!!!

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  8. jolii dessert avec un peu de caramel
    bonne fin de journée bses

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  9. Pour moi aussi le riz au lait est un doux souvenir d'enfance, ce sont les meilleurs !! Bisous Zika

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  10. Une excellente recette tout ce que j’aime… miammm

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  11. Un régal le riz au lait, cela rappelle les desserts d’enfance. Bises

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  12. Un dessert bien régressif et indémodable ! Rien de meilleur ! Je me rappelle encore de celui de ma mamie.

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