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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

SALADE SUCRÉE SALÉE À LA BÔNOISE-FRUITS ET LÉGUMES DE SAISON DE JEDDI MAHIEDDINE- AÏD ADHA

 



Salade sucrée-salée à la bônoise aux fruits et légumes frais de saison de jeddi Mahieddine.  Une salade aigre douce au citron, sucre et piment, pour accompagner les grillades de l'Aïd el adha qu'on a appris à apprécier en grandissant. Alors ce sont des pêches, des pommes, des abricots, cerises, poire, melon, pastèque, orange, clémentine, tous les légumes et les fruits de saison y passaient. 

Un petit pan de mon enfance. Jeddi Mahieddine est mon tonton, époux de ma tante paternelle ( Amti Bornia ) qui vivaient dans un pavillon dans la grande maison familiale avec leurs deux filles. Amti ne nous a jamais quitté, ce fut une dame qui pouvait s'occuper de tout à l'extérieur comme à l'intérieur. 

Cette femme maîtresse aisée pourtant, avait une sainte horreur du gaspillage lorsqu'elle voyait son mari, jeddi Mahieddine comme nous le nommions, utilisait tant de produits dans une salade, elle fulminait en silence.

Jeddi, une fois par semaine s'offrait une salade composée de fruits et de légumes frais et ce quelque soit les saisons, il s'attablait et coupait minutieusement , je dirait presque avec amour les fruits et les légumes, les yeux brillants qui riaient tous seuls, je me souviendrais à jamais de son rire narquois à voir son épouse râler silencieusement.

Il n'utilisait pas de vinaigrette mais seulement du citron, une pincée de sucre, un soupçon de poivre et du sel pour sa salade.

Jeddi Mahiddine nous avait initié à faire la prière dès qu'on a atteint 7 ans, c'est l'âge recommandé pour initier les jeunes enfants à la religion,  il faisait l'imam dans la grande pièce et nous le suivions derrière.


Ingrédients selon les saisons
pour cette assiette
1 pêche rouge mûre et ferme
1 pêche blanche mûre et ferme
2 abricots
1 petite pomme
quelques cerises
1 quart d'oignon rouge en lamelles
1/2 piment fort en rondelles
1/2 tomate en fin quartiers
1/4 de concombre

jus de 1 petit citron
1 pincée de sucre
1 pincée de sel marin
un soupçon de poivre


Laver tous les  fruits et les légumes
peler le concombre et l'oignon
couper tous les produits en morceaux
dresser dans une assiette
au moment de la dégustation
saupoudrer de sucre, de sel et presser dessus le petit citron
mélanger et régalez vous, c'es croquant, aigre doux et sucré salé avec une pointe de piquant très agréable.

Commentaires

  1. Ta salade doit être absolument délicieuse
    Bises

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  2. bravoooooooo elle est magnifique cette assiette bizzzzz .

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  3. jolie salade salée/sucrée bons légumes et fruits
    une bonne soirée bises

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  4. Un vrai régal !
    Bisous belle soirée

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  5. Une salade sucrée-salée comme je les aime ! Merci pour la découverte !

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