Tarte fine aux pommes caramélisées avec une pâte brisée, le dessert que j'aime le plus, pour cette fois ci , j'ai tartiné la pâte de
compote de pommes maison. Le goûter convivial avec les amis, gourmandise de la plage et des pique nique par excellence rangée en parts dans une boite. C'est un des cadeaux gourmands très apprécié par mon entourage et ma famille.
Ingrédients
Pâte feuilletée ou brisée, c'est au choix
J'ai choisi une pâte brisée maison
130 g de farine tout usage
2 g de levure chimique
75 g de beurre
1 cs de sucre
1 œuf
1 pincée de sel
1 à 2 cs d'eau froide éventuellement
Garniture
1 grosse pomme ou 2 moyennes
2 cs de compote de pommes
quelques petits bouts de beurre
sucre
sirop de fruits ( pommes pour moi )
Préparation
Sabler la farine avec le beurre
ajouter la pincée de sel et le sucre puis l'œuf
mélanger en ajoutant la levure
ajouter 1 cs d'eau froide si la pâte ne se ramasse pas bien, ne pas pétrir
ramasser en boule, filmer et placer au réfrigérateur pendant 30 mn
Parallèlement
éplucher les pommes et ôter le cœur et les pépins,
( avec ces pépins et les peaux auxquels vous ajouterez 3 cs de sucre et 100 ml d'eau, vous les ferez bouillir à feu doux jusqu'à obtention d'un sirop léger, filtrer et placer au froid ), il vous servira pour badigeonner les pommes après cuisson.
citronner les pommes épluchées et couper en fines lamelles
Sortir la pâte du réfrigérateur
allumer le four à 180°
l'étaler finement ( 2 mm ) aux dimensions du moule en tenant compte des bords aussi
placer dans le moule à l'aide du rouleau
bien ajuster la pâte en la remontant sur les bords
couper net au rouler ce qui dépasse
piquer le fond avec une fourchette
étaler la compote dessus, puis,
ranger les lamelles de pommes sur la compote
parsemer les pommes de 3 à 4 miettes de beurre
parsemer de sucre
au four jusqu'à ce que les pommes soient caramélisées mais non brûlées
sortir du four
badigeonner avec le sirop
déguster tiède ou froide, cette tarte est une diva que vous pouvez accompagner de boules de glace à la
vanille ou caramel.
S'il vous reste de la pâte, faites en des mini tartelettes aux pommes.
J'adore ce genre de tarte remplie de fruits ! Bisous
RépondreSupprimerTa tarte est magnifique et me donne très envie
RépondreSupprimerBises
Moi aussi j'adore la tarte aux pommes et surtout lorsque qu'elle est garnie de compote et non de crème pâtissière. Bonne journée et gros bisous
RépondreSupprimerOh le genre de tarte dont on ne se lasse pas . Gros bisous ma Zika
RépondreSupprimerune excellente tarte je met toujours de la compote quand j'en fais une
RépondreSupprimerexcellente soirée bises
c'est toujours bon une bonne tarte aux pommes maison!
RépondreSupprimerbonne soirée
tout bon et bien fruité ! bises
RépondreSupprimerMiam miam voilà une bonne tarte que tu nous propose
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
La tarte aux pommes fait aussi partie de mes gourmandises préférées, tout pomme, un régal ! Bisous Zika
RépondreSupprimerHa la tarte aux pommes ,un délice dont on se lasse pas! la tienne donne bien envie! bisous
RépondreSupprimerJ'adore ton moule rectangulaire, il est hyper pratique pour couper les parts. Moi aussi je préfère la tarte aux pommes avec la pate brisée, c'est moins lourd que la pate feuilletée ahah Bises, ~Nessa
RépondreSupprimerUne vraie gourmandise cette tarte, elle ressemble à celle de ma grand mère qui mettait toujours de la compote en base la recette est également sur mon blog bisous
RépondreSupprimerUne de mes tartes préférées ! En plus, la tienne est trop belle. Bises
RépondreSupprimerElle est magnifique et tellement appétissante ! Bravo !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
coucou depuis petite je m'en lasse pas de ces tartes fines au pommes elle est superbe la tienne, bisous
RépondreSupprimerOh la la je l'ai loupé comme elle me donne envie !
RépondreSupprimerBisous belle journée