MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

DATTES FOURRÉES DE BEURRE FRAIS FERMIER AUX NOIX

 


INEDITDattes fourrées de beurre frais*fermier aux noix, cadeau gourmand des anciens de Bône, recette ancestrale réalisée à la pleine saison des dattes et des noix lorsqu'elles sont de saison, elles accompagnent le café ou le lait fermenté (leben). A ramadan, c'est un must à déguster avec le café noir sans sucre après le repas.
Les dattes sont mielleuses et glissent toutes seules procurant un plaisir infini au niveau du palais et qui envahi toutes les muqueuses de la bouche.
J'ai souvent dit que les noix, les jujubes, l'arbousier sont synonymes de Annaba et du mont de l'Edough ( Bône ), les noix représentent la pâtisserie traditionnelle du terroir bônois tout autant que l'industrie lourde et le pôle universitaire dont elle est la capitale en Algérie.

C'est la gourmandise la plus facile et la plus rapide à réaliser que ce soit pour le quotidien ou pour offrir à un invité surprise, car le café chez nous n'est jamais servi seul.


Ingrédients
dattes à volonté bien mielleuses
beurre frais de la ferme nécessairement
noix légèrement torréfiées 


Préparation
Torréfier les noix dans une poêle, 
les frotter dans de la grosse toile rêche pour les débarrasser de la fine pellicule qui est amère.
moudre quelques cerneaux de noix assez finement, selon la quantité de dattes à fourrer
concasser d'autres cerneaux de noix grossièrement
Toujours prendre une petite quantité de beurre frais froid dans une petite jatte et la mélanger avec 1 petite à café à une cs de noix finement moulues, ceci dépendra de la quantité de dattes que vous prendrez, c'est au jugé, histoire de parfumer le beurre, puis la teinte du beurre ne doit pas être foncé
malaxer le beurre et la poudre de noix
fourrer les dattes généreusement
puis les rouler face ouverte dans les noix concassées

dresser dans un plat de service
filmer ou couvrir soigneusement pour qu'elles ne prennent pas les odeurs du frigo
placer au froid jusqu'au moment de servir..

Régalez vous c'est divin ce mélange de beurre frais et noix torréfiées !!

A préparer assez prêt du moment de la dégustation.