INEDIT.
Dattes fourrées de beurre frais*fermier aux noix, cadeau gourmand des anciens de Bône, recette ancestrale réalisée à la pleine saison des dattes et des noix lorsqu'elles sont de saison, elles accompagnent le café ou le lait fermenté (leben). A ramadan, c'est un must à déguster avec le café noir sans sucre après le repas.
Les dattes sont mielleuses et glissent toutes seules procurant un plaisir infini au niveau du palais et qui envahi toutes les muqueuses de la bouche.
J'ai souvent dit que les noix, les jujubes, l'arbousier sont synonymes de Annaba et du mont de l'Edough ( Bône ), les noix représentent la pâtisserie traditionnelle du terroir bônois tout autant que l'industrie lourde et le pôle universitaire dont elle est la capitale en Algérie.
C'est la gourmandise la plus facile et la plus rapide à réaliser que ce soit pour le quotidien ou pour offrir à un invité surprise, car le café chez nous n'est jamais servi seul.
dattes à volonté bien mielleuses
beurre frais de la ferme nécessairement
noix légèrement torréfiées
Torréfier les noix dans une poêle,
les frotter dans de la grosse toile rêche pour les débarrasser de la fine pellicule qui est amère.
moudre quelques cerneaux de noix assez finement, selon la quantité de dattes à fourrer
concasser d'autres cerneaux de noix grossièrement
Toujours prendre une petite quantité de beurre frais froid dans une petite jatte et la mélanger avec 1 petite à café à une cs de noix finement moulues, ceci dépendra de la quantité de dattes que vous prendrez, c'est au jugé, histoire de parfumer le beurre, puis la teinte du beurre ne doit pas être foncé
malaxer le beurre et la poudre de noix
fourrer les dattes généreusement
puis les rouler face ouverte dans les noix concassées
dresser dans un plat de service
filmer ou couvrir soigneusement pour qu'elles ne prennent pas les odeurs du frigo
placer au froid jusqu'au moment de servir..
Régalez vous c'est divin ce mélange de beurre frais et noix torréfiées !!
A préparer assez prêt du moment de la dégustation.