Depuis mes débuts, les glaces et les sorbets j'en ai publié sur mes 4 blogs, les glaces , nous les dégustons principalement sur la terrasse face à la mer tard le soir car nos journées sont très chaudes donc c'est à ce moment que nous profitons d'un peu de fraîcheur, c'est très agréable de regarder les riverains prendre leurs repas du soir pour se restaurer sur la plage et se baigner après le départ des estivants.
Pour 1 litre de glace!
500 ml de lait entier +
200 ml de crème fraîche
3 grosses cs de lait en poudre
1 grosse cs de maïzena
de la vanille en gousse ou 2 bonnes cc de vanille en poudre ou de l'extrait de vanille
5 cs de sucre plus ou moins, c'est selon le goût, vous goûterez s'il le faut
quelques cerneaux de noix torréfiées légèrement à la poêle et concassés
même quantité d'amandes qui seront émondées, et grillées légèrement au four
un peu de zeste confits
des abricots séchés macérés dans un sirop d'oranges léger puis coupés en morceaux
à froid mélanger les laits, la crème, le sucre et la maïzena
porter sur le feu, et cuire la préparation jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de goût de maïzena non cuite
en principe vous allez avoir une consistance de crème Anglaise plus ou moins légère
retirez du feu, ajouter la vanille si vous utilisez celle en poudre ou de l'extrait
si vous prenez celle naturelle, la gratter et la mettre à bouillir avec le lait, il faudra retirer la gousse par la suite
sans sorbetière
versez dans un récipient profond en inox de préférence, filmer et placer au congélateur pendant 1 heure, jusqu'à ce que la glace commence à prendre
sortez la du congélateur, un bon coup de mixer vitesse maxi, filmer et remettre au congélo
refaite cette opération à 4 reprises, mixer à chaque fois que la place prenne,
en général, elle va doubler de volume, aérée à cause de l'air introduit grâce au mixer, vous devriez obtenir une bonne glace onctueuse et moelleuse
transvaser dans une boite avec couvercle et laisser encore prendre jusqu'au moment de servir, il faudra la sortir quelques minutes avant si elle est trop prise.
servir avec les fruits et zestes cités plus haut !!!!
Avec sorbetière
verser la préparation de glace dans la sorbetière et turbiner pendant 25 à 30 mn
une fois prise
verser la glace dans un moule à glace ou une boite avec couvercle et ranger au congélateur minimum 3 heures de temps.
Pareil, si la glace est dure, sortez la quelques temps avant de servir
glace, vanille, dessert, sans œufs, avec sorbetière, sans sorbetière, cuisine algérienne, cuisine économique
Commentaires
Enregistrer un commentaire