KHOBZ DAR B SMID FEL KOUCHA- PAIN MAISON BRIOCHÉ AU FOUR À LA SEMOULE ET MAHLEPI- خبز الدار بالسّميد فالكوشة
Le pain maison est une bénédiction du ciel, il embaume nos maisons, nous offrons aussi nos pains qui n'ont pas d'égal.
Le pain bônois parfumé de fleur d'oranger accompagne une chorba et les ragoûts de courgettes, haricots verts et gombos ( gnaouis ) à l'agneau est un must, le mélange des saveurs est un bonheur que seuls les vieux citadins de Bône savent apprécier.
600 g de semouline
20 g de levure boulangère sèche
1/2 c de mahlepi ( mahleb )
1 cc pleine de sel
100 ml de beurre fondu
100 g de beurre doux pour le pétrissage
2 blancs d'œufs, le jaune servira pour la dorure
600 à 700 ml d'eau presque chaude
grains de sésame et nigelle au besoin
ajouter la levure et mélanger
ajouter le beurre fondu et le sel, travailler en ajoutant les blancs d'œufs et l'eau progressivement
la pâte est très molle presque collante
ajouter le mahlepi
travailler pour l'incorporer
couvrir et laisser reposer jusqu'à ce que la pâte double de volume, 30 à 50 mn
et la pétrir en introduisant le beurre doux jusqu'à ce qu'elle fasse des bulles et devienne élastique, elle va coller au début mais avec le pétrissage elle se ramassera en devenant élastique, aidez vous en huilant légèrement vos mains, et là , j'insiste sur le pétrissage car la semoule demande du pétrissage et de l'hydratation, une belle pâte est une pâte qui bulle et qui claque comme du chewing-gum.
ramasser en boule poser dans un plat allant au four chemisé ou légèrement huilé et laisser se détendre 10 à 15 mn
étaler ensuite la pâte sur 2 cm d'épaisseur
uniformiser la surface
couvrir et laisser pousser
Allumer le four à 220°
lorsque la pâte aura poussé un peu, faites y des grignes avec une lame aiguisée
laisser encore pousser, pas trop car le pain risque de s'affaisser au four
badigeonner au j'aune d'œuf dilué d'une cs de lait
parsemer de nigelle et de sésame
enfourner pour 45 à 50 mn selon vos fours, la cuisson et les fours diffèrent, donc le pain est à surveiller après 40 mn de cuisson.
n'ouvrez jamais le four avant que le pain ne commence à dorer
Hors du four
laisser sur 5 mn le pain puis le démouler sur grille et laisser refroidir
ne couper jamais un pain chaud, la mie serait pâteuse .
Humm elle donne trop envie cette recette !
RépondreSupprimerBisous belle journée
Je suis bien d'accord avec toi: Le pain fait maison c'est sacré! Du moelleux à régaler tout le monde! ~Nessa
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