TARTELETTES AUX POIREAUX À LA SAUCE MORNAY ET TAPENADE AUX OLIVES NOIRES

 



Sur la base de ma tarte rustique aux poireaux* et sauce Mornay à la pâte feuilletée, je décline ces tartelettes salées avec la même garniture, tartinées d'une petite tapenade aux olives noires express à ma façon.
Des tartelettes à emporter lors d'un voyage par route, un pique-nique ou à la plage, se préparent la vielle et mis au réfrigérateur la nuit jusqu'au lendemain et même pas besoin de réchauffer pour ne pas risquer de les dessécher, elles seront parfaites à température ambiante.


Ingrédients
tapenade express pour 12 tartelettes selon les dimensions de vos moules, les miens font 12 cm/6
100 g de belles olives noires dénoyautées
1 anchois
1 cc de câpres
20 ml d'huile d'arachide
1 cc de jus de citron
1 soupçon de sel, il faut tenir compte des olives et de l'anchois
poivre
1 gousse d'ail

350 g de pâte feuilletée du commerce ( pâte feuilletée roulée express maison pour moi )
300 g de poireaux ( blanc et vert tendre )
1 noix de beurre
quelques anneaux d'olives vertes blanchies, facultatif

Sauce Mornay

30 g beurre
35 g farine
400 ml de lait
1 bonne pincée de sel 
1 œuf
60 g de gruyère ou de parmesan

jaune d'œuf pour la dorure
grains de sésame blancs non grillés

moules pour tartelettes amovibles


Préparation
Placer tous les ingrédients de la tapenade dans un mixer et broyer pas trop fin

Allumer le four à 180°

Etaler la pâte feuilletée maison ou du commerce sur 4 mm d'épaisseur
y découper des rectangles plus grands que la dimension des moules, il faut tenir compte des bords
placer la pâte dans les moules en remontant un peu sur les bords ( 1 cm + ou -)
piquer la pâte à la fourchette
récupérer le reste de pâte en les empilant sans les travailler puis les étaler et y découper des lanières pour le quadrillage de la garniture
placer le tout sur un plat et ranger au froid le temps de garnir le fond de la pâte

Sauce Mornay
faire fondre le beurre et la farine pour faire un roux blond
ajouter le lait et la crème en travaillant avec une cuillère magique ( à ressort )
saler au goût et poivrer
Hors du feu
ajouter le fromage et le jaune et battre énergiquement pour éviter la coagulation de l'œuf

Dans une poêle
faire fondre la noix de beurre
ajouter les poireaux lavés, séchés et coupés en gros tronçons et les olives vertes blanchies
saler et poivrer
faire suer les poireaux
ajouter la sauce et mélanger
laisser tiédir 
sortir les moules du frigo
tartiner avec 1 cc de tapenade
puis remplir le fond des moules sans faire déborder et dépasser la pâte
faire des croisillons avec les lanières de pâte pour couvrir la garniture
badigeonner à l'œuf
parsemer de sésame
enfourner pour 15 à 20 mn
cuisson à surveiller car les fours diffèrent

Commentaires

  1. Hum cela fait une belle entrée
    Merci
    Bises

    RépondreSupprimer
  2. Elles sont très belles et terriblement gourmandes tes tartelettes. Bonne journée et gros bisous

    RépondreSupprimer
  3. Quelle délicieuse tarte salée! que de bonnes choses dans ta tarte! Bisous

    RépondreSupprimer
  4. jolie tarte et bonne garniture
    une bonne soirée bises

    RépondreSupprimer
  5. oh les belles tartelettes ! bises

    RépondreSupprimer
  6. Super sympa tes tartelettes, j'adore les graines de sesame, cela donne une petite touche sympa! Bisous Bisous, ~Nessa

    RépondreSupprimer
  7. Oh la la comme ça doit être bon, j 'adore ! Bisous

    RépondreSupprimer
  8. OH J'ADORE ELLES SONT TROP BELLES CES PETITES TARTELETTES
    BONNE JOURNEE
    BISOUS

    RépondreSupprimer
  9. lespetitsplatsdeBéa28 avril 2023 à 01:16

    Coucou Zika ça y est je suis rentrée de mes vacances en Haute Savoie j'ai vu que tu m'avais suivie sur Insta. Un bon séjour dommage les nuages étaient souvent présents fort heureusement la pluie s'est présentée à des moments où elle ne nous gênait pas (entre les midis souvent quand on déjeunait). Tes tartelettes sont très tentantes tant dans leur composition que par leur présentation c'est gourmand. bisous

    RépondreSupprimer
  10. de très jolies tartelettes
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  11. Très originales et très esthétiques ! Bravo !

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire