Sur la base de ma
tarte rustique aux poireaux* et sauce Mornay à la pâte feuilletée, je décline ces tartelettes salées avec la même garniture, tartinées d'une petite tapenade aux olives noires express à ma façon.
Des tartelettes à emporter lors d'un voyage par route, un pique-nique ou à la plage, se préparent la vielle et mis au réfrigérateur la nuit jusqu'au lendemain et même pas besoin de réchauffer pour ne pas risquer de les dessécher, elles seront parfaites à température ambiante.
tapenade express pour 12 tartelettes selon les dimensions de vos moules, les miens font 12 cm/6
100 g de belles olives noires dénoyautées
1 anchois
1 cc de câpres
20 ml d'huile d'arachide
1 cc de jus de citron
1 soupçon de sel, il faut tenir compte des olives et de l'anchois
poivre
1 gousse d'ail
300 g de poireaux ( blanc et vert tendre )
1 noix de beurre
quelques anneaux d'olives vertes blanchies, facultatif
Sauce Mornay
30 g beurre
35 g farine
400 ml de lait
1 bonne pincée de sel
1 œuf
60 g de gruyère ou de parmesan
jaune d'œuf pour la dorure
grains de sésame blancs non grillés
moules pour tartelettes amovibles
Placer tous les ingrédients de la tapenade dans un mixer et broyer pas trop fin
Allumer le four à 180°
Etaler la pâte feuilletée maison ou du commerce sur 4 mm d'épaisseur
y découper des rectangles plus grands que la dimension des moules, il faut tenir compte des bords
placer la pâte dans les moules en remontant un peu sur les bords ( 1 cm + ou -)
piquer la pâte à la fourchette
récupérer le reste de pâte en les empilant sans les travailler puis les étaler et y découper des lanières pour le quadrillage de la garniture
placer le tout sur un plat et ranger au froid le temps de garnir le fond de la pâte
Sauce Mornay
faire fondre le beurre et la farine pour faire un roux blond
ajouter le lait et la crème en travaillant avec une cuillère magique ( à ressort )
saler au goût et poivrer
Hors du feu
ajouter le fromage et le jaune et battre énergiquement pour éviter la coagulation de l'œuf
Dans une poêle
faire fondre la noix de beurre
ajouter les poireaux lavés, séchés et coupés en gros tronçons et les olives vertes blanchies
saler et poivrer
faire suer les poireaux
ajouter la sauce et mélanger
laisser tiédir
sortir les moules du frigo
tartiner avec 1 cc de tapenade
puis remplir le fond des moules sans faire déborder et dépasser la pâte
faire des croisillons avec les lanières de pâte pour couvrir la garniture
badigeonner à l'œuf
parsemer de sésame
enfourner pour 15 à 20 mn
cuisson à surveiller car les fours diffèrent
Hum cela fait une belle entrée
RépondreSupprimerMerci
Bises
Elles sont très belles et terriblement gourmandes tes tartelettes. Bonne journée et gros bisous
RépondreSupprimerQuelle délicieuse tarte salée! que de bonnes choses dans ta tarte! Bisous
RépondreSupprimerjolie tarte et bonne garniture
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
oh les belles tartelettes ! bises
RépondreSupprimerSuper sympa tes tartelettes, j'adore les graines de sesame, cela donne une petite touche sympa! Bisous Bisous, ~Nessa
RépondreSupprimerOh la la comme ça doit être bon, j 'adore ! Bisous
RépondreSupprimerOH J'ADORE ELLES SONT TROP BELLES CES PETITES TARTELETTES
RépondreSupprimerBONNE JOURNEE
BISOUS
Coucou Zika ça y est je suis rentrée de mes vacances en Haute Savoie j'ai vu que tu m'avais suivie sur Insta. Un bon séjour dommage les nuages étaient souvent présents fort heureusement la pluie s'est présentée à des moments où elle ne nous gênait pas (entre les midis souvent quand on déjeunait). Tes tartelettes sont très tentantes tant dans leur composition que par leur présentation c'est gourmand. bisous
RépondreSupprimerde très jolies tartelettes
RépondreSupprimerbonne soirée
Très originales et très esthétiques ! Bravo !
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