Sablés fondants pur beurre au
caramel beurre salé maison, pâte aux amandes, ces
biscuits sablés qui fondent en bouche, très appréciés au goûter et petit déjeuner de l'Aïd. On a tendance à oublier ces derniers temps ces petits gâteaux gourmands et pas très onéreux tels les croquants et les croquets pour faire plus tendance et plus fastidieux pour l'Aïd, ce qui ne se faisait pas du temps de nos aïeux, car les pâtisseries aux noix et aux amandes étaient réservées pour les fêtes et cérémonies de mariage et de circoncision.
Pour l'AÏD, on se contentait de
makrouds,
kaak el Aïd,
ghraïba et autres biscuits économiques et à portée de tous.
Paradoxalement, plus il y a des crises économiques et plus les gens recherchent l'inadmissible !!!!
Recettes de kaaks bônois
1 kg de farine blanche
100 g de poudre d'amande
500 g de beurre
6 à 7 œufs selon calibre œufs
1 cs de vanille
200 g de sucre
20 g de levure chimique
un soupçon de sel fin
caramel selon le besoin
« Le petit déj, c’est sacré !«
PréparationDans une auge en bois ou grande jatte
placer la farine
ajouter la poudre d'amande, la vanille et mélanger
ajouter le beurre pas très mou et sabler la farine soigneusement
faire un puits, y placer le sel fin, le sucre et les œufs un à un en introduisant le mélange farine - amandes et bien amalgamer
il se peut que vous n'aurez pas besoin de tous les œufs comme vous pourriez en avoir besoin de plus d'œufs pour ramasser la pâte qui doit être molle mais ne colle pas.
rouler en boule sans pétrir
Façonnage
sur un plan de travail
étaler la pâte sur 4 mm d'épaisseur
à l'aide d'emporte-pièces de votre choix, y découper des formes
vous y découperez des formes pleines et d'autres percées en leur centre à parts égales
poser ces gâteaux sur un plat allant au four non graissé, chemisé ou pas
ranger les sablés en les espaçant un peu
Laisser reposer dans un endroit frais, le temps que le four chauffe
entre temps allumer le four à 180°
enfourner les biscuits pour 10 à 12 mn, ils doivent rester blancs mais cuits.
Sortir du four et encore chauds, les détacher sur un coin à l'aide d'une pointe de couteau, mais juste soulever à un sel endroit, les biscuits sont fragiles, laisser refroidir tel que puis les garnir de caramel ou de confiture à votre choix juste pour coller les biscuits
poser le biscuit percé dessus
saupoudrer de sucre glace au moment de servir et remplir le centre de caramel.
Régaler vous, c'est divin !!!!
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Comme ils sont beaux je m'invite chez toi
RépondreSupprimerBises
J'adore tes sablés, ils sont superbes et très gourmands. Inscription faite ! Bonne journée, bisous
RépondreSupprimercomment ne pas avoir envie de se lever le matin en voyant ces beaux biscuits!!!
RépondreSupprimermerci pour ta participation et bon après-midi
oH je craque ils sont magnifiques et certainement délicieux. Gros bisous ma Zika
RépondreSupprimerUna golosissima visione questi biscotti, complimenti!!!
RépondreSupprimerJe t'en pique un au passage, ils me donnent trop envie :D Bisous
RépondreSupprimerComme ils ont l'air trop bons ces sablés!
RépondreSupprimerJe t'en chipe un au passage, bisous
Ils ont l'air tellement fondants tes cookies, j'aurai bien passé commande! Gros Bisous, ~Nessa
RépondreSupprimerJ'adore les sablés à la confiture, ce sont des incontournables de la table de l'aïd mais aussi toute l'année. Les tiens sont superbes , Colorés juste ce qu'il faut ! Aïd Moubarak Saïd! Bisous
RépondreSupprimerOoooh ils doivent être bien bons ces p'tits sablés, bien fondants évidemment avec le beurre et tellement gourmands avec cette garniture. J'hésite, lequel choisir ??!! Bon bah ouiiii j'avoue j'aurais pris un de chaque avec ton accord ;-)
RépondreSupprimerMerciii Zika de régaler le p'tit déj. sacré :-)
Belle journée. Bizh. Viviane
J'adore ces petits biscuits hyper fondants en bouche qui collent presque au palais :) merci pour ta participation Zika.
RépondreSupprimerEt je suis d'accord avec toi ! au plus la vie est chère, au plus les gens font des folies comme si c'était les dernières ... Bisous
Sympa ces biscuits!
RépondreSupprimerBelle soirée, bisous