MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

SABLÉS FONDANTS PUR BEURRE - PÂTE AUX AMANDES - CARAMEL BEURRE SALÉ- PETIT DÉJEUNER DE L'AÏD

 



Sablés fondants pur beurre au caramel beurre salé maison, pâte aux amandes,  ces biscuits sablés qui fondent en bouche, très appréciés au goûter et petit déjeuner de l'Aïd.  On a tendance à oublier ces derniers temps ces petits gâteaux gourmands et pas très onéreux tels les croquants et les croquets pour faire plus tendance et plus fastidieux pour l'Aïd, ce qui ne se faisait pas du temps de nos aïeux, car les pâtisseries aux noix et aux amandes étaient réservées pour les fêtes et cérémonies de mariage et de circoncision.

Pour l'AÏD, on se contentait de makrouds, kaak el Aïd, ghraïba et autres biscuits économiques et à portée de tous.
Paradoxalement, plus il y a des crises économiques et plus les gens recherchent l'inadmissible !!!! 

Recettes de kaaks bônois





Ingrédients
1 kg de farine blanche
100 g de poudre d'amande
500 g de beurre 
6 à 7 œufs selon calibre œufs 
1 cs de vanille
200 g de sucre
20 g de levure chimique
un soupçon de sel fin
caramel selon le besoin



Ces sablés fondants, je les propose pour compile moi un menu , challenge organisé par  Nath  Une cuisine pour Voozenoo Viviane  Quoi qu’on mange ?  
Avec ma chère Annyvonne  – Les délices de Thithoad  qui est la marraine de cette ronde.

« Le petit déj,  c’est sacré !«



Préparation
Dans une auge en bois ou grande jatte
placer la farine
ajouter la poudre d'amande, la vanille et mélanger
ajouter le beurre pas très mou et sabler la farine soigneusement
faire un puits, y placer le sel fin, le sucre et les œufs un à un en introduisant le mélange farine - amandes et bien amalgamer
il se peut que vous n'aurez pas besoin de tous les œufs comme vous pourriez en avoir besoin de plus d'œufs pour ramasser la pâte qui doit être molle mais ne colle pas.
rouler en boule sans pétrir


Façonnage
sur un plan de travail
étaler la pâte sur 4 mm d'épaisseur
à l'aide d'emporte-pièces de votre choix, y découper des formes
vous y découperez des formes pleines et d'autres percées en leur centre à parts égales
poser ces gâteaux sur un plat allant au four non graissé, chemisé ou pas
ranger les sablés en les espaçant un peu

Laisser reposer dans un endroit frais, le temps que le four chauffe



entre temps allumer le four à 180°

enfourner les biscuits pour 10 à 12 mn, ils doivent rester blancs mais cuits.


Sortir du four et encore chauds, les détacher sur un coin à l'aide d'une pointe de couteau, mais juste soulever à un sel endroit, les biscuits sont fragiles, laisser refroidir tel que puis les garnir de caramel ou de confiture à votre choix juste pour coller les biscuits
poser le biscuit percé dessus

saupoudrer de sucre glace au moment de servir et remplir le centre de caramel.

Régaler vous, c'est divin !!!!



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Commentaires

  1. Comme ils sont beaux je m'invite chez toi
    Bises

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  2. J'adore tes sablés, ils sont superbes et très gourmands. Inscription faite ! Bonne journée, bisous

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  3. comment ne pas avoir envie de se lever le matin en voyant ces beaux biscuits!!!
    merci pour ta participation et bon après-midi

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  4. oH je craque ils sont magnifiques et certainement délicieux. Gros bisous ma Zika

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  5. Una golosissima visione questi biscotti, complimenti!!!

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  6. Je t'en pique un au passage, ils me donnent trop envie :D Bisous

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  7. Comme ils ont l'air trop bons ces sablés!
    Je t'en chipe un au passage, bisous

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  8. Ils ont l'air tellement fondants tes cookies, j'aurai bien passé commande! Gros Bisous, ~Nessa

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  9. J'adore les sablés à la confiture, ce sont des incontournables de la table de l'aïd mais aussi toute l'année. Les tiens sont superbes , Colorés juste ce qu'il faut ! Aïd Moubarak Saïd! Bisous

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  10. Ooooh ils doivent être bien bons ces p'tits sablés, bien fondants évidemment avec le beurre et tellement gourmands avec cette garniture. J'hésite, lequel choisir ??!! Bon bah ouiiii j'avoue j'aurais pris un de chaque avec ton accord ;-)
    Merciii Zika de régaler le p'tit déj. sacré :-)
    Belle journée. Bizh. Viviane

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  11. J'adore ces petits biscuits hyper fondants en bouche qui collent presque au palais :) merci pour ta participation Zika.
    Et je suis d'accord avec toi ! au plus la vie est chère, au plus les gens font des folies comme si c'était les dernières ... Bisous

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  12. Sympa ces biscuits!

    Belle soirée, bisous

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