Menu

TAJINE SOURIS D'AGNEAU AUX COURGETTES ET MENTHE SECHEE- ( MARKET JRAYWET )





Tajine de souris d'agneau aux courgettes à la menthe séchée, market jraywet , mijoté typique et exclusif du terroir bônois, un ragoût savoureux dont on se délecte passionnément, la menthe séchée maison lui confère un goût incomparable, plat de la vieille cuisine autochtone bônoise.
Les courgettes doivent être tendres et très fraîches, petites de préférence et juteuses (تتفاقس ).


Ingrédients
3 personnes
600 g de souris d'agneau coupées, on tient compte des os par rapport à la viande 
1 beau oignon râpé
2 piments d'Espelette, ou,
1 cc de paprika fort
1 cs de smen, beurre clarifié
2 cs d'huile neutre
2 cs de purée de tomate ( conserve ), plus si vous souhaitez une sauce plus rouge
2 belles tomates mûres râpées ou mixées
1 kg de petites courgettes très fraîches
poivre moulu fraîchement pas trop fin, ou pilé de préférence
sel au goût
menthe séchée maison au goût, son arôme est incomparable ...


Préparation
Dans une cocotte, chauffer le smen et l'huile
placer les morceaux de viande et l'oignon râpé, faire rissoler et suer l'oignon jusqu'à ce qu'il fonde
ajouter les tomates, poivre et très peu de sel
couvrir d'eau chaude
fermer la cocotte et cuire pendant 15 à 20 mn selon que vos souris sont grandes ou petites
ouvrir la cocotte
voir si les morceaux de souris sont tendres , elles doivent presque se détacher
ajouter alors les courgettes grattées à peine et lavées entières ou coupées en deux 
rajouter de l'eau chaude si nécessaire
rectifier l'assaisonnement
poser le couvercle sans fermer la cocotte et laisser mitonner à feu doux

Ces mijotés gagnent à avoir le gras flotter sur la sauce qui est quelque part assez liée

Servir saupoudré de menthe séchée à volonté avec du pain arabe maison* comme on le fait traditionnellement

6 commentaires:

  1. Comme ton tajine doit être bon, merci pour ta recette
    Belle soirée

    RépondreSupprimer
  2. J'ai envie de te dire : j'arrive !! Trop trop bon ce tajine c'est mon péché mignon tu le sais ! merci ma zika.
    Une petite recette qui vient de chez toi sur mon blog aujourd'hui ! merci beaucoup c'était excellent ! gros bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'ai vu ma Gut, merci pour ton gentil clin d'oeil, ça me fait plaisir, passe d'excellentes fêtes, bisou

      Supprimer
  3. Elles me font saliver tes courgettes, je les aime tellement. Bonne soirée et gros bisous

    RépondreSupprimer
  4. Si tu parles de souris d'agneau forcément j'arrive j'adore morceau de viande sous les toutes ses formes busrs

    RépondreSupprimer

Abonnez-Vous Maintenant

Author

AuteureBlogueuse Culinaire Algérienne depuis 2007, Ma cuisine est dédiée à la gastronomie du terroir Bônois, mes inspirations culinaires personnelles et familiales , recettes oubliées, anecdotes, us et coutumes ancestraux de ma ville Annaba ex Bône !
Learn More →



Social Share Icons

© Copyright
Tous droits réservés