MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

TAJINE SOURIS D'AGNEAU AUX COURGETTES ET MENTHE SECHEE- ( MARKET JRAYWET )






Tajine de souris d'agneau aux courgettes à la menthe séchée, marka ou  market jraywet , mijoté typique et exclusif du terroir bônois, un ragoût savoureux bien de saison dont on se délecte passionnément, la menthe séchée maison lui confère un goût incomparable, spécialité de la vieille cuisine des autochtones annabis .
Les courgettes doivent être tendres et très fraîches, petites de préférence et juteuses (تتفاقس ).


Ingrédients
3 personnes
600 g de souris d'agneau coupées, on tient compte des os par rapport à la viande 
1 beau oignon râpé
2 piments d'Espelette, ou,
1 cc de paprika fort
1 cs de smen, beurre clarifié
2 cs d'huile neutre
2 cs de purée de tomate ( conserve ), plus si vous souhaitez une sauce plus rouge
2 belles tomates mûres râpées ou mixées
1 kg de petites courgettes très fraîches
poivre moulu fraîchement pas trop fin, ou pilé de préférence
sel au goût
menthe séchée maison au goût, son arôme est incomparable ...


Préparation
Dans une cocotte, chauffer le smen et l'huile
placer les morceaux de viande et l'oignon râpé, faire rissoler et suer l'oignon jusqu'à ce qu'il fonde
ajouter les tomates, poivre et très peu de sel
couvrir d'eau chaude
fermer la cocotte et cuire pendant 15 à 20 mn selon que vos souris sont grandes ou petites
ouvrir la cocotte
voir si les morceaux de souris sont tendres , elles doivent presque se détacher
ajouter alors les courgettes grattées à peine et lavées entières ou coupées en deux 
rajouter de l'eau chaude si nécessaire
rectifier l'assaisonnement
poser le couvercle sans fermer la cocotte et laisser mitonner à feu doux

Ces mijotés gagnent à avoir le gras flotter sur la sauce qui est quelque part assez liée

Servir saupoudré de menthe séchée à volonté avec du pain arabe maison* comme on le fait traditionnellement

Commentaires

  1. Comme ton tajine doit être bon, merci pour ta recette
    Belle soirée

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  2. J'ai envie de te dire : j'arrive !! Trop trop bon ce tajine c'est mon péché mignon tu le sais ! merci ma zika.
    Une petite recette qui vient de chez toi sur mon blog aujourd'hui ! merci beaucoup c'était excellent ! gros bisous

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    1. J'ai vu ma Gut, merci pour ton gentil clin d'oeil, ça me fait plaisir, passe d'excellentes fêtes, bisou

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  3. Elles me font saliver tes courgettes, je les aime tellement. Bonne soirée et gros bisous

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  4. Si tu parles de souris d'agneau forcément j'arrive j'adore morceau de viande sous les toutes ses formes busrs

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  5. je craque toujours pour une bonne souris d'agneau c'est mon morceau préféré mais qu'est ce qu'elles sont devenues chères par chez nous bon j'en ai quand même cuisiné avant de partir en vacances avec des oignons trop bon également bisous

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  6. Un tajine bien appétissant
    Bon 1er mai
    Boises

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  7. Quel plat appétissant, comme tu sais bien nous tenter ! chez moi, en Ardèche les premières courgettes du producteur paysan viennent d'arriver, petites et bien fermes, juste ce que tu recommandes !

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  8. MAis quel délicieux tajjine ma Zika. J'adore tout simplement . Bisous

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