La bonite qui est un poisson bleu, un petit thon si on veut, ne s'apprête qu'avec de la tomate à mon humble avis.
Il faut choisir des tomates à chair, mûres et fermes pour que la sauce soit onctueuse et généreuse.
Le poisson est mariné avec des grains de cumin qu'on aura chauffé sur un couvercle de marmite par exemple, jamais au four, juste chauffé puis pilé, piments d'Espelette ou oiseaux ou à défaut , prenez de l'harissa ou du paprika fort, ail, sel et jus de citron ou vinaigre, on obtient une pâte d'épices avec tous ces ingrédients lorsqu'on les aura pilé.
Pour 4 personnes
Ingrédients de la marinade pour grosse bonite de 2 kg1 bonite de 2 kg environ, car lorsqu'on ôtera la tête on aura peu de chair
1 cs de cumin en grains
3 piments oiseaux ou Espelette ou 1 cs de harissa ou paprika fort
100 ml de vinaigre blanc ou le jus de 2 citrons
3 belles gousses d'ail
1 bonne cc de sel
Pour la sauce tomate
2 kg de tomates fraîches, lavées puis mixées finement et passées à travers un chinois
sel/poivre
50 ml d'huile neutre
2 gousses d'ail en éclats
1 cc de tomate en conserve
1 morceau de sucre
PréparationVider la bonite et la laver soigneusement
couper en darnes épaisses
verser dessus le jus de citron ou le vinaigre, mélanger et réserver
peler l'ail
rincer les piment pour les humidifier et les attendrir pour les piler aisément
Chauffer les grains de cumin sur le couvercle d'une marmite si vous avez un plat en cours de cuisson, ou passer rapidement à la poêle, il ne s'agit pas de torréfier le cumin
dans un mortier et pilon
piler les grains de cumin en premier et les réduire en poudre, l'odeur qui s'en dégage, je ne dis que cela !!!
ajouter alors l'ail, le sel, les piment et réduire tout ceci en pâte
diluer avec un peu de citron ou de vinaigre
puis verser sur les darnes de bonite
mélanger pour bien imprégner le poisson
filmer et go au réfrigérateur.
Laver les tomates, les couper en morceaux sans peler
mixer finement puis filtrer
dans une cocotte en fonte ou tout autre ustensile à fond épais
faire chauffer l'huile
y faire rissoler l'ail sans le brûler
vite ajouter le coulis de tomates passées au chinois et la cc de tomate en conserve et le morceau de sucre
ajouter le poivre et du sel au goût en tenant compte de la marinade et des olives, donc, il est préférable de saler en dernier
couvrir et laisser mitonner à feu doux.
Lorsque la sauce sera semi- onctueuse, ajouter les olives violettes et ranger le poisson qui doit être couvert de sauce, ajouter de l'eau chaude si besoin.
Couvrir et continuer la cuisson du poisson
La chair de la bonite est ferme et supporte d'être mijotée, n'hésitez pas à goûter la sauce après 3 mn de cuisson pour rectifier l'assaisonnement en sel.
Avec la lame du couteau, piquer dans la chair pour vérifier la cuisson à cœur
Servir chaud avec quelques feuilles de persil ou pas.
Nous avons accompagné ce mijoté de bonite avec un pain maison mais il m'arrive de servir du riz ou des pâtes à côté.
Un plat en sauce qui me plairait bien !! Bisous
RépondreSupprimerUn délicieux mijoté tu me donnes très envie
RépondreSupprimerBises
Je n'ai mangé qu'une seule fois de la bonite, ton plat plein de saveurs doit bien la mettre en valeur ! Bonne journée, bisous
RépondreSupprimerun bon plat de poisson!
RépondreSupprimerbon dimanche
ton superbe plat, a l'air excellent!
RépondreSupprimerbon dimanche
bisous
joli plat et un poisson que je découvre
RépondreSupprimerexcellent après-midi bises
Miam-miam voilà un bon mijoter
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
j'adore ce poisson et tu le cuisines super bien ! bises
RépondreSupprimerJe ne sais plus quand est ce que j'ai mangé de la bonite, mais cela fait une éternité! la marinade avec toutes ces belles épices ont du parfumé ta cuisine! Gros Bisous, et bon début de semaine, ~Nessa
RépondreSupprimerOh ma Zika, je me régalerais avec cette délicieuse assiette. Gros bisous
RépondreSupprimerHumm ca me donne envie de tester!
RépondreSupprimerBisous belle soirée
Voilà un poisson que l'on ne cuisine pas beaucoup ! À tort, car il est délicieux et ton plat est des plus appétissants.
RépondreSupprimerTu en as de la chance de trouver ces bons poissons frais ! Ici aussi on en pêche assez souvent de la bonite, et j'en trouve près de chez moi à Capbreton à la criée. Ton plat est un régal, dans mes favoris ! des bisous Zika
RépondreSupprimerHa ça serait mon mari qui se régalerait avec ton plat! il mangerait du poisson matin midi et soir et toute la semaine hhh ton plat fait envie! Bonne journée!
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