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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

CHBIH ESSOFRA- MARKA HLOUWA AUX BEIGNETS D'AMANDES RAISINS SECS BLANCS ET PRUNEAUX- شبيح السفرة

 


Chbih essofra, littéralement qui embellit la table , شبيح السفرة ou marka hlouwa faites de petits beignets d'amandes frits à trois reprises et qu'on laisse refroidir à chaque étape et qui seront mitonnés dans une sauce mielleuse à l'agneau généralement. Plat de fêtes sucré salé, spécialité exclusive de Annaba ( Bône ) et Constantine que l'on sert le premier jour de ramadan pour la bonne augure en espérant passer le mois sacré dans la quiétude.

Initialement, nos aïeules préparaient les petits beignets d'amandes bien à l'avance et les réservaient que ce soit pour les fêtes ou pour ramadan, quoique pendant ramadan on consommait les tajines sucrés salés uniquement aux fruits secs, chbih essofra étaient réservée pour les grandes cérémonies.

Ici, j'ai changé le façonnage qui à l'origine était en forme de dattes ou de petits losanges. 
La pâte d'amandes est étalée sur un plan de travail sur 2 cm d'épaisseur puis découpée à l'aide de petites empreintes aux différents motifs. RECETTE DE LA PÂTE D'AMANDES ICI


Ingrédients, 4 personnes
1 bon morceau de viande d'agneau
1 petit oignon râpé
1 cs de beurre
1 pincée de poivre blanc
1 bonne pincée de sel
1pincée de cannelle en poudre
2 bâtons de cannelle
250 g de sucre en morceaux de préférence
quelques gouttes d'extrait de fleurs d'orangers

chbih essofra au jugé et selon le nombre de personnes à table, la pâte d'amandes reste identique quelque soit le façonnage: recette ICI
1 poignée de pruneaux trempés dans de l'eau de fleur d'oranger
1 poignée de raisins secs blancs trempés dans de l'eau de fleur d'oranger
amandes effilées.


Les beignets d'amandes seront préparés au préalable, lien ci-dessus
Dans une cocotte à fond épais
faire rissoler la viande avec le beurre et l'oignon râpé, laisser suer et fondre l'oignon
couvrir d'eau à niveau
porter à ébullition et laisser cuire 10 mn
récupérer ensuite la viande
filtrer la sauce
remettre la sauce dans la cocotte avec la viande et les épices et cuire la viande jusqu'à ce qu'elle soit tendre.



Ajouter alors le sucre et continuer la cuisson
lorsque le sucre sera dissout, ajouter les beignets de chbih essofra, cuire pendant 10 mn à feu doux
ajouter les pruneaux et les raisins secs, continuer la cuisson à feu doux pour éviter de caraméliser la viande, les chbih essofra et les fruits secs.
Vous devez obtenir une sauce mielleuse pas trop épaisse, 
ajouter l'extrait de fleurs d'orangers, continuer de cuire 1 mn.

servir parsemé d'amandes effilées ou de noix c'est encore meilleurs.

La sauce doit arriver à niveau des ingrédients et en aucun cas ils ne doivent y flotter.

Commentaires

  1. Oh que ça donne envie !! Belle journée, bisous

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  2. Ce plat gourmand à du vous régaler
    Bonne journée et gros bisous

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  3. C'est super sympa comme recette
    Bisous belle soirée

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  4. Coucou Zika, tu nous as encore préparé un super plat! Dis-moi as-tu changé quelquechose sur les commentaires? Je ne peux pas en laisser sur tes nouvelles recettes. Grosses bises et à bientôt, ~Nessa

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