MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

CHBIH ESSOFRA- MARKA HLOUWA AUX BEIGNETS D'AMANDES RAISINS SECS BLANCS ET PRUNEAUX- شبيح السفرة

 


Chbih essofra, littéralement qui embellit la table , شبيح السفرة ou marka hlouwa faites de petits beignets d'amandes frits à trois reprises et qu'on laisse refroidir à chaque étape et qui seront mitonnés dans une sauce mielleuse à l'agneau généralement. Plat de fêtes sucré salé, spécialité exclusive de Annaba ( Bône ) et Constantine que l'on sert le premier jour de ramadan pour la bonne augure en espérant passer le mois sacré dans la quiétude.

Initialement, nos aïeules préparaient les petits beignets d'amandes bien à l'avance et les réservaient que ce soit pour les fêtes ou pour ramadan, quoique pendant ramadan on consommait les tajines sucrés salés uniquement aux fruits secs, chbih essofra étaient réservée pour les grandes cérémonies.

Ici, j'ai changé le façonnage qui à l'origine était en forme de dattes ou de petits losanges. 
La pâte d'amandes est étalée sur un plan de travail sur 2 cm d'épaisseur puis découpée à l'aide de petites empreintes aux différents motifs. RECETTE DE LA PÂTE D'AMANDES ICI


Ingrédients, 4 personnes
1 bon morceau de viande d'agneau
1 petit oignon râpé
1 cs de beurre
1 pincée de poivre blanc
1 bonne pincée de sel
1pincée de cannelle en poudre
2 bâtons de cannelle
250 g de sucre en morceaux de préférence
quelques gouttes d'extrait de fleurs d'orangers

chbih essofra au jugé et selon le nombre de personnes à table, la pâte d'amandes reste identique quelque soit le façonnage: recette ICI
1 poignée de pruneaux trempés dans de l'eau de fleur d'oranger
1 poignée de raisins secs blancs trempés dans de l'eau de fleur d'oranger
amandes effilées.


Les beignets d'amandes seront préparés au préalable, lien ci-dessus
Dans une cocotte à fond épais
faire rissoler la viande avec le beurre et l'oignon râpé, laisser suer et fondre l'oignon
couvrir d'eau à niveau
porter à ébullition et laisser cuire 10 mn
récupérer ensuite la viande
filtrer la sauce
remettre la sauce dans la cocotte avec la viande et les épices et cuire la viande jusqu'à ce qu'elle soit tendre.



Ajouter alors le sucre et continuer la cuisson
lorsque le sucre sera dissout, ajouter les beignets de chbih essofra, cuire pendant 10 mn à feu doux
ajouter les pruneaux et les raisins secs, continuer la cuisson à feu doux pour éviter de caraméliser la viande, les chbih essofra et les fruits secs.
Vous devez obtenir une sauce mielleuse pas trop épaisse, 
ajouter l'extrait de fleurs d'orangers, continuer de cuire 1 mn.

servir parsemé d'amandes effilées ou de noix c'est encore meilleurs.

La sauce doit arriver à niveau des ingrédients et en aucun cas ils ne doivent y flotter.

Commentaires

  1. Oh que ça donne envie !! Belle journée, bisous

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  2. Ce plat gourmand à du vous régaler
    Bonne journée et gros bisous

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  3. C'est super sympa comme recette
    Bisous belle soirée

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  4. Coucou Zika, tu nous as encore préparé un super plat! Dis-moi as-tu changé quelquechose sur les commentaires? Je ne peux pas en laisser sur tes nouvelles recettes. Grosses bises et à bientôt, ~Nessa

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