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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

TAJINE D'AGNEAU AUX CŒURS D'ARTICHAUTS ET POMMES DE TERRE FARCIS

 



Tajine d'agneau aux cœurs ou fonds d'artichauts et pommes de terre rissolées farcis, un classique de la cuisine algérienne, plat complet sauce rouge au paprika. La farce est à l'ancienne où nous ajoutions du riz à la viande pour du moelleux et pour lier la sauce, un mijoté de saison, parfait pour la rupture du jeûne à ramadan à côté d'une chorba et des bricks.


Ingrédients pour 4
1 bon morceau d'agneau coupé dans l'épaule pour le fond de cocotte ou plus si vous souhaitez,
1 oignon râpé
1 cs rase de concentré de tomate
2 tomates mûres lavées et mixées
1 cc pleine de paprika fort ou doux
2 gousses d'ail
sel/poivre 
50 ml d'huile

Farce
400 g de viande de veau hachée
1 oignon râpé
1 petit bouquet de persil ciselé
sel/poivre
2 cs de riz lavé et égoutté
1 œuf

5 beaux fonds d'artichauts nettoyés et citronnés entiers s'ils sont petits ou coupés en deux s'ils sont gros
5 pommes de terre pelées, rincées séchées coupées ou pas en deux et rissolées et évidées.
1 citron


Préparation
faire revenir le morceaux de viande avec 1 oignon râpé dans l'huile
laisser suer
ajouter les épices et le sel
l'ail écrasé
les tomates fraîches mixées et le concentré
couvrir d'eau, fermer la cocotte et laisser cuire la viande


Chauffer une petite friture
y faire rissoler les pommes de terre à feu vif pour leur donner une petite couleur dorée, ainsi elles ne s'effondrent pas dans la sauce. 
retirer sur papier absorbant et laisser refroidir

préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients de la farce en réservant un peu de persil
laisser reposer un peu
farcir les légumes 

revenir à la sauce
voir si la viande est cuite
ranger dessus les pommes de terre farcies d'abord puis les cœurs d'artichauts par dessus
augmenter le feu
ajuster le niveau de sauce
rectifier l'assaisonnement
porter à ébullition
couvrir sans fermer hermétiquement, les légumes sont fragiles et doivent être surveillés
continuer la cuisson du tajine

Servir chaud avec des quartiers de citron et parsemé de persil.

Commentaires

  1. C'est un plat complet qui a du vous régaler. Bonne journée et gros bisous

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  2. Tout ce que j'aime ! Je note ta recette ;-) Belle journée, bisous

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