MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

TAJINE D'AGNEAU AUX CŒURS D'ARTICHAUTS ET POMMES DE TERRE FARCIS

 



Tajine d'agneau aux cœurs ou fonds d'artichauts et pommes de terre rissolées farcis, un classique de la cuisine algérienne, plat complet sauce rouge au paprika. La farce est à l'ancienne où nous ajoutions du riz à la viande pour du moelleux et pour lier la sauce, un mijoté de saison, parfait pour la rupture du jeûne à ramadan à côté d'une chorba et des bricks.


Ingrédients pour 4
1 bon morceau d'agneau coupé dans l'épaule pour le fond de cocotte ou plus si vous souhaitez,
1 oignon râpé
1 cs rase de concentré de tomate
2 tomates mûres lavées et mixées
1 cc pleine de paprika fort ou doux
2 gousses d'ail
sel/poivre 
50 ml d'huile

Farce
400 g de viande de veau hachée
1 oignon râpé
1 petit bouquet de persil ciselé
sel/poivre
2 cs de riz lavé et égoutté
1 œuf

5 beaux fonds d'artichauts nettoyés et citronnés entiers s'ils sont petits ou coupés en deux s'ils sont gros
5 pommes de terre pelées, rincées séchées coupées ou pas en deux et rissolées et évidées.
1 citron


Préparation
faire revenir le morceaux de viande avec 1 oignon râpé dans l'huile
laisser suer
ajouter les épices et le sel
l'ail écrasé
les tomates fraîches mixées et le concentré
couvrir d'eau, fermer la cocotte et laisser cuire la viande


Chauffer une petite friture
y faire rissoler les pommes de terre à feu vif pour leur donner une petite couleur dorée, ainsi elles ne s'effondrent pas dans la sauce. 
retirer sur papier absorbant et laisser refroidir

préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients de la farce en réservant un peu de persil
laisser reposer un peu
farcir les légumes 

revenir à la sauce
voir si la viande est cuite
ranger dessus les pommes de terre farcies d'abord puis les cœurs d'artichauts par dessus
augmenter le feu
ajuster le niveau de sauce
rectifier l'assaisonnement
porter à ébullition
couvrir sans fermer hermétiquement, les légumes sont fragiles et doivent être surveillés
continuer la cuisson du tajine

Servir chaud avec des quartiers de citron et parsemé de persil.

Commentaires

  1. C'est un plat complet qui a du vous régaler. Bonne journée et gros bisous

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  2. Tout ce que j'aime ! Je note ta recette ;-) Belle journée, bisous

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