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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

MARKA JELBENA BEL KARNOUN- TAJINE DE PETITS POIS FRAISAUX ARTICHAUTS AU POULET

 



Market jelbéna bel karnoun. Un classique de la cuisine algérienne ce plat de saison de petits pois frais aux artichauts à l'agneau traditionnellement, on peut utiliser du poulet comme ici, des boulettes, du veau, il mitonne doucement sans ajout excessif de liquide dans cette cocotte en terre cuite. Simple et facile.
J'ai ajouté deux petites pommes de terre car ma petite fille était là et rechigne à manger des légumes.

Jelbana: petits pois
Karnoun: artichaut
Marka- market ou marquet: sauce, plat, tajine ou mijoté


Pour 5 personnes
1 kg net de petits pois frais
6 fonds d'artichauts frais
400 g de blanc de poulet en morceau
1 oignon émincé
1 tomate en tranches
sel/poivre
1 cc de paprika
1 noix de beurre
1 cs d'huile
persil
2 citrons


Rincer la cocotte en terre cuite pour l'humidifier
poser sur une tôle ou un vieux moule pour la protéger des flammes directes
allumer le feu
chauffer la cocotte
verser l'huile puis ajouter le beurre
laisser fondre
ajouter l'oignon émincé et les morceaux de poulet
faire rissoler et bien faire suer l'oignon
ajour un verre d'eau chaude
placer un lit de petits pois dessus puis ranger les cœurs d'artichauts dessus remplis de petits pois
poser les tranches de tomates
saler 
ajouter les épices
ajuster le volume d'eau sans couvrir les légumes
poser le couvercle et laisser mitonner à feu doux

en fin de cuisson, rectifier l'assaisonnement
presser dessus un citron

servir chaud parsemé de persil et accompagné de quartiers de citron.

Si vous ajouter des pommes de terre, ranger les sous le lit de petits pois .

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