MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

MARKA JELBENA BEL KARNOUN- TAJINE DE PETITS POIS FRAISAUX ARTICHAUTS AU POULET

 



Market jelbéna bel karnoun. Un classique de la cuisine algérienne ce plat de saison de petits pois frais aux artichauts à l'agneau traditionnellement, on peut utiliser du poulet comme ici, des boulettes, du veau, il mitonne doucement sans ajout excessif de liquide dans cette cocotte en terre cuite. Simple et facile.
J'ai ajouté deux petites pommes de terre car ma petite fille était là et rechigne à manger des légumes.

Jelbana: petits pois
Karnoun: artichaut
Marka- market ou marquet: sauce, plat, tajine ou mijoté


Pour 5 personnes
1 kg net de petits pois frais
6 fonds d'artichauts frais
400 g de blanc de poulet en morceau
1 oignon émincé
1 tomate en tranches
sel/poivre
1 cc de paprika
1 noix de beurre
1 cs d'huile
persil
2 citrons


Rincer la cocotte en terre cuite pour l'humidifier
poser sur une tôle ou un vieux moule pour la protéger des flammes directes
allumer le feu
chauffer la cocotte
verser l'huile puis ajouter le beurre
laisser fondre
ajouter l'oignon émincé et les morceaux de poulet
faire rissoler et bien faire suer l'oignon
ajour un verre d'eau chaude
placer un lit de petits pois dessus puis ranger les cœurs d'artichauts dessus remplis de petits pois
poser les tranches de tomates
saler 
ajouter les épices
ajuster le volume d'eau sans couvrir les légumes
poser le couvercle et laisser mitonner à feu doux

en fin de cuisson, rectifier l'assaisonnement
presser dessus un citron

servir chaud parsemé de persil et accompagné de quartiers de citron.

Si vous ajouter des pommes de terre, ranger les sous le lit de petits pois .

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