Le mont de l'Edough qui culmine à plus de 800 m d'altitude, connu pour ses forêts de chêne- liège qui sont une richesse dont une grande partie part pour l'exportation, les forêts de noyers et pas une ancienne maison ou domaine n'en possèdent pas , les arbousiers et une culture des plus riches, variées et bio.
C'est un travail fastidieux lorsqu'il s'agit de grandes quantités pour une grande cérémonie, mais facile à réaliser lorsqu'on veut se faire plaisir pour une soirée de ramadan par exemple. C'est une occasion pour moi pour dépoussiérer ce mchalwech des autochtones de la ville de Annaba, méconnu des autres régions d'Algérie et le sortir des oubliettes.
pâte
500 g de farine blanche
2 cs de semouline
6 g de sel
eau tiède selon le besoin
noix torréfiées à la poêle et grossièrement concassées à volonté
miel à volonté
beurre 200 g
sucre glace
eau de fleur d'oranger
dans une jatte ou au pétrin, peu importe
placer la farine, la semouline, le sel, mélanger
incorporer l'eau progressivement jusqu'à obtention d'une pâte molle mais non collante
travailler 2 mn
rouler en boule et laisser reposer à couvert 30 mn
puis travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple et fasse des bulles
diviser en boules comme une petite mandarine et laisser encore reposer pour pouvoir aisément les étaler.
Cuisson
chauffer une tôle ou un tajine ou une crêpière ou même une large poêle
étaler les petits pâtons très finement en feuilles transparentes
asperger la tôle d'huile légèrement
puis poser une première feuille, aidez vous par une tierce personne pour soulever la feuille et la poser sur le tajine si vous êtes débutants.
la cuisson se fait à blanc
retourner la feuille de mchalwech sur la deuxième face
asperger légèrement d'huile
et poser sur la face cuite une seconde feuille que vous aurez étalée au fur et à mesure
la cuisson se fait à feu doux pour ne pas que les feuilles ne deviennent pas craquantes
ainsi de suite, retourner les feuilles et poser une nouvelle dessus en aspergeant d'huile légèrement à chaque fois que vous posez une nouvelle, faites des tas de 5 à 6 feuilles
ramasser en cône le paquet de feuilles et le poser sur le tajine pour cuire les extrémités
Voir le tableau.
Placer les feuilles de mchalwech dans un grand plat et recouvrir de torchon puis de film alimentaire pour les maintenir moelleuses jusqu'à la préparation finale.
A ce stade, ranger les par portion selon vos besoins dans des sacs hermétiques et congelez les pendant 15 jours maximum.
Préparation du mchalwech
Effeuiller les paquets de feuilles une à une
superposer 4 à 5 feuilles
rouler en boudins
puis découper des lanières de 1 cm de larges les rouleaux de feuilles
Passer ces lanières de feuilles de mchalwch à cuire à la vapeur comme pour un couscous
par petites quantités en aspergeant d'eau de fleur d'oranger pour ramollir les lanières sans les imbiber et risquer une bouillie.
les verser dans une grande jatte creuse et large
arroser généreusement de beurre fondu et clarifié et d'un peu de miel pur,
ajouter une poignée de noix torréfiées et concassées
mélanger
servir chaud
arroser de miel à volonté et saupoudrer de sucre glace et de noix torréfiées à la poêle.
J'admire ton travail ! Et là aussi je me serais bien invitée !
RépondreSupprimerJe t'aurais accueillie à bras ouverts, ça aime la convivialité ces préparations...
SupprimerQuelle belle découverte! Je sens que cette recette va vraiment me plaire! Grosses bises et passes un excellent Dimanche, ~Nessa
RépondreSupprimerAlors là une grande découverte !
RépondreSupprimerBisous belle soirée