Graytlia- graïtlia, plat de pâtes traditionnelles à base de semoule pour
laylet el kadr au poulet ou viande d'agneau et dont la préparation et la présentation sont typiques bônoises, c'est un plat de fêtes chez les vieilles familles bônoises, faisant référence au
bey Ibrahim El Gritli de Bône qui appréciait ce plat et qui donna son nom au plat. Graïtlia est déclinées également au
safran lors des grandes cérémonies, les pâtes sont faites mains, travail très fastidieux et assez long, ces petites pâtes sont prévues bien à l'avance et que l'on laisse sécher sur des tamis à l'air libre.
Ingrédients
Pour 4 personnes
Graytlia , pâtes faites maison pour moi, vous pouvez remplacer par des
gros vermicelles ( douaida) à ne pas confondre avec les cheveux d'anges des soupes.
1 poulet de 2 kg coupé en 4
1 gros oignon râpé
1 poignée de pois chiches trempés la veille
2 cs de smen ( beurre clarifié )
3 bâtons de cannelle
1/4 de cc de cannelle en poudre, trop de cannelle en poudre noircit le bouillon
1 cc de poivre du moulin
sel au goût
4 œufs durs
Garniture
300 g de viande de veau hachée
sel et poivre
1 noix de beurre
4 œufs durs
50 g de beurre frais fermier pour servir
lait fermenté ( leben ) pour accompagner
Préparation
Chauffer et faire fondre le smen dans un faitout ou couscoussier
y faire rissoler les morceaux de poulet ou de viande
ajouter l'oignon râpé, laisser suer sans brûler
mouiller avec 2 litres d'eau chaude
ajouter les épices et les pois chiches noués dans un morceau d'étamine
couvrir et laisser cuire viande et pois chiches.
A mi-cuisson , saler le bouillon et continuer la cuisson
Par ailleurs
verser les pâtes dans une auge
verser dessus 2 cs d'huile et bien huiler mais délicatement
verser dans le haut du couscoussier et le poser sur le faitout pour passer les pâtes à la vapeur une fois
vider dans l'auge et aérer du bout des doigts pour détacher les graytlia, couvrir et réserver
Dans une poêle
faire fondre le beurre
ajouter la viande hachée, sel et poivre et mélanger pour qu'elle ne s'agglutine pas
ajouter 4 cs d'eau et mélanger
couvrir et laisser cuire à feu très doux,
n'assécher pas la garniture qui doit rester moelleuse et maintenue au chaud
Chauffer une noix de beurre dans une autre poêle
y faire dorer les morceaux de poulet ou de viande
maintenir au chaud
Une fois viande et pois chiches cuits et bien tendres
récupérer les viandes et le noué de pois chiches que vous videriez dans une jatte, réserver
filtrer le bouillon en veillant à ce que les épices restent au fond de la cocotte
le bouillon doit rester clair
Verser la moitié de ce bouillon dans le faitout propre
porter à ébullition
jeter en pluie les pâtes de graytlia
et mélanger délicatement
cuire les pâtes sans trop mélanger
ajouter du bouillon qui reste au fur et à mesure si besoin en gardant les graytlia al denté et sans trop de sauce, car plus il y a de sauce et plus elles vont les absorber et devenir collantes. D'où l'intérêt d'ajouter du bouillon progressivement lorsqu'on cuit les pâtes traditionnelles
Les pâtes sont cuites au dernier moment . Même si le bouillon serait prêt , ce que l'on fait en général pour cuire les pâtes lorsqu'on sera prêt à passer à table, ainsi elles seront fraîchement servies chaudes sans avoir à les réchauffer.
D'abord placer les graytlia, recouvrir de viande hachée puis poser les morceaux de viande ou de poulet autour, les œufs durs entiers comme le veut la tradition et les pois chiches au centre.
On ajoutera du beurre frais de la ferme, c'est ainsi que nos plats de pâtes traditionnelles sont présentés.
Parfois c'est la moitié de l'œuf qu'on sert jaune face aux pâtes et jamais vers l'extérieur pour le jaune ne se dessèche pas.
Les piments verts forts frits sont servis à côté , jamais sur le plat lorsqu'on sert ces pâtes pour des invités ou autres cérémonies, c'est une fantaisie qui a vu le jour ces dernières décennies.
Il donne bien envie ton plat que je découvre! mabrouk l3wachar! Bisous
RépondreSupprimerMerci pour la découverte!
RépondreSupprimerBisous belle journée
Hum c'est un plat bien appétissant
RépondreSupprimerBises
une assiette bien complète!
RépondreSupprimerbonne soirée
une superbe assiette
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
RépondreSupprimerUne belle assiette bien garnie et complète ça doit être excellent bisous
Quel courage et en même temps quel fierté d faire soi même ces pâtes qui régalent la tablée. Bonne soirée et gros bisous
RépondreSupprimerEncore une belle découverte pour moi! J'adore la cannelle avec poulet et ton plat à l'air plus que délicieux! Bisous Bisous, ~Nessa
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