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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

CROQUANTS OU CROQUETS AUX RAISINS SECS- GÂTEAUX ALGERIENS

 



Les croquets ou croquants sont des biscuits ou gâteaux secs algériens du quotidien, parfaits pour le shour à ramadan, au petit déjeuner comme pour le goûter, gâteaux de l'aid el kébir qui est surtout consacré au sacrifice du mouton, donc ce croquant est idéal, facile et rapide à réaliser, on le trempe avec plaisir dans nos bols de café au lait le matin.


Ingrédients

7 œufs
250 g sucre
270 ml de beurre fondu, vous pouvez remplacer par de l'huile neutre
25 g de levure chimique 
1 cs  de vanille en poudre
zeste de 2 citrons verts
1 kg de farine
100 g de raisins secs noirs et blancs


Préparation
Travailler les œufs entiers et le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume
ajouter les beurre fondu et le zeste, continuer de travailler pour bien incorporer le beurre
ajouter la farine, la vanille et la levure, 
incorporer en ajoutant les raisins , bien les incorporer aussi
la pâte est malléable sans être ferme ni collante, auquel cas, ajouter de la farine par cuillerée ou du beurre fondu 2 à 3 cs
ramasser en un grand boudin
diviser ce boudin en 5 morceaux ou plus selon les dimensions de votre plat.

 
Chemiser et huiler au pinceau le plat 
affiner les pâtons en boudins 
placer dans le plat et les aplatir sur 1 bon cm d'épaisseur 
faire des stries croisées avec un couteau pointu
badigeonner au jaune d'œuf

enfourner à 170°, four préchauffé au préalable
laisser cuire et légèrement dorer les biscuits

les sortir du four
encore chauds , les couper en " tranches " de 2 cm de large ou plus
les remettre dans le plat et réenfourner pour 5 mn sous le grill puis éteindre le grill et laisser les croquants sécher un peu, toutefois il faut éviter de les durcir en les laissant longtemps dans le four même éteint.

Commentaires

  1. rhooooo j'aimerai bien pouvoir y goûter à l'un de ces croquets aux raisins..
    bizzooooo

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  2. J'adore ces croquants, l'amie de ma maman m'en apportait toujours lorsqu'elle en préparait. Bonne journée et gros bisous

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  3. ils ont l'air super bons ces croquants!! belle journée bisous

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  4. Hum j'adore ça j'ai envie de t'en piquer un
    Bises

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  5. de jolis biscuits biens parfumés et bons fruits
    très bon après-midi bises

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  6. qu'est ce qua ça doit être bon!
    bonne soirée

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  7. J'en goûterais bien quelques-uns, ça doit être délicieux !! Belle soirée, bises

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  8. avec un bon café , c'est le top ! bises

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  9. Oh j'adore c'est trop trop bon ça
    Bonne journée
    Bisous

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