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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

TARTE TUTTI FRUTTI- PÂTE A CROUSTADE

 



Tarte tutti frutti ou tarte aux fruits, crème pâtissière sur fond de pâte à croustade avec un cocktail de fruits qui me restaient , de la pâtisserie simple et facile pour offrir ou pour des goûters gourmands et des desserts , idéale pour les soirées de ramadan où on a toujours deux à 3 fruits qui traînent.


Pour un moule rond amovible de 24 cm de diamètre

Pâte à croustades de mes cahiers de classe:

200 g de farine

200 g de poudre d'amandes

100 g de sucre roux

250 g de beurre salé en petits morceaux , à défaut prenez du beurre mou

Crème pâtissière

60 g de maïzena

100 g de sucre

4 jaunes d’œufs

vanille

500 ml de lait entier

Garniture de fruits

1 kiwi en tranches fines

1/2 mangue en fins quartiers

5 rondelles d'ananas en boîte

quelques fraises entières ou coupées si elles sont grosses

1 pomme moyenne en tranches très fines

sirop de sucre

50 g de sucre

50 ml d'eau



Préparer la pâte
du bout des doigts agiles et froids, réduisez le mélange en semoule couvrir et placer au froid

cuire le sucre et l'eau pour le sirop de nappage pendant 2 mn à feu doux, réserver

Préparer la crème pâtissière
Battre les jaunes et le sucre 
ajouter la maïzena et bien l'incorporer
ajouter le lait, mélanger
porter sur le feu et cuire la crème sans cesser de remuer
la crème doit cuire jusqu'à ne plus avoir de goût de non cuit en bouche, n'hésiter pas à goûter
ajouter la vanille en dernier si vous utilisez celle en poudre ou de l'extrait.
verser dans un ustensile assez grand
saupoudrer de sucre ou filmer au contact de la crème
réserver au réfrigérateur.


Sortir la pâte du frigo
l'étaler en couche mince dans le moule en remontant sur le bord
égaliser le bord à l'aide de couteau
piquez le fond entièrement
remettre au réfrigérateur pour 30 mn
pendant ce temps, allumer le four à 180°
passé le temps de pause
enfourner la tarte pour 15 mn plus ou moins
cuisson à surveiller

Hors du four
laisser refroidir
démouler délicatement, c'est fragile en glissant le fond de tarte sur un plat de service
verser la crème sur le fond de tarte et bien égaliser la surface
ranger les fruits à votre guise
perso j'ai fait un bric à brac vu que je n'ai pas assez de fruits pour faire dans la symétrie.
napper de sirop à l'aide d'un pinceau

Régalez vous !!!!

Commentaires

  1. Une tarte vraiment gourmande avec des fruits frais. Bisous

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  2. une superbe tarte et excellents fruits
    un très bon dimanche bises

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  3. Elle est superbe et très gourmande ta tarte, bon dimanche et gros bisous

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  4. Ta belle petite tarte appelle le soleil et la chaleur ! j'adore les fruits ils me font manger des gâteaux ! gros bisous

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  5. Comme elle est belle, elle donne très envie
    Merci
    Belle soirée

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  6. Wahou elle est magnifiques
    Bonne journée
    Bisous

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