Perso, je ne crois pas à cette méthode du pain express, sans pétrissage, bon çà dépanne dans l'urgence c'est vrai et j'en fait parfois lorsque je découvre que je n'ai plus de pain , mais un bon pain demande du pétrissage et du repos, il n'y a pas à dire d'autant plus si on utilise de la semoule, Là mon pain est à base de farine tout usage .
On peut voir un bon pain à sa texture, même sur une photo, un bon pain léger on le voit, puis pétrir une pâte est un plaisir en soi .
L'idéal pour cuire une tresse c'est de disposer de plat de 20 cm de large, elle n'irait pas en largeur à la cuisson .
Ingrédients, j'ai pesé mon "pif ", la pâte de ce pain est très molle et collante au début , mais au repos , tout sera au point, qu'elle soit très molle c'est voulu
pour une tresse de 30 cm de long
600 g de farine riche en gluten et qui absorbe les liquides, c'est idéal, moi je teste à l'avance
15 g de levure instantanée
1 cc de sucre
8 g de sel
100 ml d'huile neutre ou de beurre fondu, pris du beurre
250 ml de lait bien tiède
150 ml de leben frais de la ferme pour moi
quelques gouttes
d'extrait de fleur d'oranger
1 jaune + 1 cs de lait pour la dorure
sésame et nigelle
Préparation
prélever un peu de lait, y ajouter la levure et le sucre, mélanger et laisser lever un peu
verser la farine dans une jatte
y faire un puits puis ajouter la levure, mélanger
ajouter l'huile ou le beurre et le leben,
puis le sel et le lait progressivement
vous devez obtenir une pâte très molle, travailler un peu puis couvrir et laisser pousser le plus possible, elle doit tripler de volume
repétrir avec la fleur d'oranger, la pâte est alors très souple et élastique et n'est plus collante en principe
L'aplatir selon les dimensions ( longueur ) du plat, sur le papier cuisson
puis trancher des bandes régulières sur les deux côtés
tresser , ( suivre le schéma dessus )
la porter dans le plateau, ( il ne serait pas aisé de trancher les extrémités dans le plat )
couvrir de plastique sans le coller à la tresse
laisser pousser
une fois levée et là , je ne saurais vous donner le temps exact car pour moi c'est un max de 20 minutes, il fait chaud ici.
badigeonner au jaune d'œuf mélangé au lait
parsemer de graines
enfourner à 220°, four préalablement chauffé et lèchefrite remplie d'eau pour environ 30 mn, cuisson à surveiller à partir de 20 mn , nos fours diffèrent .
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