MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

PAIN ARABE AU FOUR-KHOBZ EL KOUCHA




Du pain arabe au four, khobz el koucha , khobz 3rabخبز عرب بالفرن  ou pain du quotidien à la semoule, à force de le faire on en devient des experts , d'autant plus à ramadan où la boulange chez nous devient une institution,  ma petite maman faisait les plus beaux pains qui soient, au pif, elle reconnait la bonne semoule rien qu'en la regardant, une petite anecdote à ce sujet, ma cousine Zahia, paix à son âme, partie très tôt, avait dit à maman un jour, tata, j'ai beau faire ton pain, répéter les mêmes gestes, je te voyais faire faire quand je venais en vacance, impossible de réussir mon pain comme tu le fais, je raconte toujours que le pain de guiga, "c'est du gâteau".

De la bonne semoule fine ou moyenne qui a un grand pouvoir d'absorption des liquides et qui devient très élastique au pétrissage, faites des tests en achetant des petites quantités de semoule, une semoule ou une farine d'ailleurs, riche en gluten qui donne de l'élasticité à la pâte, fait que la pâte pousse bien.

du pétrissage, plus on pétrit meilleur sera le pain, deux règles essentielles, le reste, ce ne sont que des fantaisies personnelles  au gré du moment et de l'inspiration !!

vous pouvez utiliser l'une ou l'autre des deux, semoule ou farine!



 700 g de farine panifiable, spéciale pain

300 g de semoule de blé dur de très bonne qualité

2 cs de levure boulangère instantanée pour moi

1 pincée de sucre ( je dis bien 1 pincée)

2 cc de sel, contrairement à ce que l'on croit, le sel donne du goût au pain mais aide à ce qu'il pousse bien aussi!

100 ml d'huile sans goût

1 œuf pour plus de moelleux

100 g de beurre pour le pétrissage

100 ml de leben bien épais et frais , ici, on a du leben fermier du jour, servi avec de gros morceaux de beurre frais, que l'on récupère en rentrant et qu'on étale sur de la galette chaude, hummm, un régal !!!

1 cs de nigelle et de sésame , perso, le nigelle n'est pas ce que j'aime mais bon

300 à 400 ml d'eau tiède , c'est selon le besoin et la capacité d'absorption de la semoule ou farine, donc, à utiliser en petite quantité !

1 jaune pour la dorure!


Au pétrin ou à la main peu importe

à la main:

verser votre semoule et farine dans une grande jatte, y ajouter et mélanger à sec avec la levure , sucre et les graines si vous en mettez

y faire la fontaine, verser l'huile, leben, sel, et un peu d'eau

commencer par incorporer les semoule et farine en ajoutant de l'eau jusqu'à obtention d'une pâte molle mais non collante

enfoncer le beurre dedans, couvrir et laisser reposer 1/2 h au moins, çà pousse très vite ici en 5, 10 mn

dans le pétrin:

verser les liquides en prenant soins de n'utiliser que la moitié de l'eau, sucre, sel, huile

donner un tour

ajouter la semoule et farine, levure

un 2 ème tour en ajoutant de l'eau au fur et à mesure afin d'obtenir la pâte indiquée plus haut

placer le beurre au milieu, poser le couvercle et laisser reposer


Revenir  la pâte et la pétrir avec le beurre jusqu'à ce qu'elle devienne bien blanche et bien élastique, çà n'est pas une question de temps en vérité, plus c'est pétri meilleur sera la pousse et le pain!

former votre pain à votre guise

couvrir et laisser pousser

chauffer votre four à 200°

cuire de 30 à 40 mn selon votre four

badigeonner à l’œuf et parsemer de sésame et nigelle à volonté

à noter que le pain à la semoule est plus dense que celui de la farine et se conserve mieux!

avec la quantité donnée j'ai obtenu deux gros pains



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Commentaires sur KHOBZ 3RAB - PAIN ARABE AU FOUR

  • Magnifique. j'aime beaucoup le façonnage que tu as donné.
    Bel après-midi. Tu es la Reine du pain.
    Bises.

    Posté par vannijeudi 30 juillet 2015 |  Recommander | Répondre
  • Coucou,
    Du bon pain-gâteau comme une brioche, maman Guiga a été un bon prof pour toi ! merci qui ? Merci maman Guiga !!!

    Posté par sarv, jeudi 30 juillet 2015 |  Recommander | Répondre
  • Ton pain est superbe allah yberek et c'est un bonheur de te lire parlant de la préparation de ce pain !!

    Posté par koukyvendredi 31 juillet 2015 |  Recommander | Répondre
  • wahou il est magnifique ton pain ! bisous

    Posté par NKvendredi 31 juillet 2015 |  Recommander | Répondre
  • Comme il est beau ton pain! Un vrai délice! Bisous. Sylvie.

    Posté par Sylvie et Marcsamedi 01 août 2015 |  Recommander | Répondre
  • Il est magnifique ton pain. Je testerais bien dis-donc. Merci

    Posté par Chrystellundi 03 août 2015 |  Recommander | Répondre
  • J'adore le pain de semoule de mon boulanger et j'ai envie d'essayer. Mais c'est quoi le leben ?

    Posté par Marichante, mercredi 19 août 2015 |  Recommander | Répondre
  • quel joli tressage , bravo
    bisous

    Posté par Catalinalundi 05 juin 2017 |  Recommander | Répondre
  • Jolie pain qui m'a l'air bien moelleux

    Posté par chef cuistotjeudi 19 septembre 2019 |  Recommander | Répondre
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