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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

BASBOUSSA À LA CRÈME ( ichta ) ET EAU DE ROSE EN VERRINES

 


Basboussa à la crème et à l'eau de rose en verrines, un dessert ou plutôt une pâtisserie orientale crémeuse pour ramadan, au départ c'était une basboussa gâteau qui s'est brisée lorsque je l'ai retournée sur un plat de service. Après la déception j'ai vite réagi en pensant les servir dans des verrines avec des dattes et des noix, c'était un régal qui a fait son effet !!

Basboussa au fromage frais ici 

Ingrédients pour la basboussa ( recette personnelle )

3 œufs

150 g de yaourt

200 ml d'huile ou de beurre fondu

60 g de sucre

10 g de levure chimique

1 cs d'eau de rose

2 verres et demi de semoule fine ( verre de 150 ml )

A mélanger  puis versé dans un moule de votre choix beurré, moi ,j'ai utilisé un moule à savarin, mais c'est raté !

cuire à 180 °, 15 à 20 mn

hors du feu arroser de sirop et laisser absorber

Sirop :

2 verres d'eau ( j'utilise un verre de 250 ml de contenance )

1 verre de sucre

1 cuillère soupe d'eau de rose

faire bouillir pour obtenir un sirop léger qui ne doit pas prendre de couleur

Ichta ( crème )

2 œufs

4 cs de sucre

2 cs de maïzena pas trop pleines

1 cs d'eau de rose

1 zeste de citron

3/4 de litre de lait, plus ou moins

mélanger la maïzena le sucre avec le zeste

ajouter les œufs, mélanger

puis ajouter la moitié du lait, remuer et porter sur le feu

cuire sans cesser de remuer, ajouter du lait si la préparation épaissie vite

continuer de cuire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de goût de non cuit de la maïzena, parfois la quantité de liquide ne suffit pas donc, il faut en ajouter pour obtenir une crème épaisse et souple

ajouter l'eau de rose et mélanger

filmer en attendant le dressage !


Dressage, simple!

placer des morceaux de basboussa dans un verre

ajouter un peu de noix concassées

verser dessus la crème, 

décorer avec des dattes et des noix concassées !

déguster , c'est un régal délicieusement parfumé !!!


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Commentaires

  1. Comme c'est joli ma zika !! Non seulement tu gâtes ton petit monde avec tes plats salés mais également avec de super propositions sucrées. Ils en ont de la chance, mais pas étonnant que tu sois fatiguée. Gros bisous

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  2. Je trouve que c'est super joli en verrines, ça donne envie d'y plonger une cuillère. Bonne soirée et gros bisous

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  3. Je passe te faire u. Petit coucou.....une belle coupe gourmande !... j'aime beaucoup.
    Bisous

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  4. une superbe réussite ! bravo et gros bisous

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  5. oh la la en verrine c'est super joli et j'adore la basboussa
    bisous Zika

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  6. Quelle délicieuse verrine, je vais craquer c'est certain !

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  7. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Ce doit être fameux

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