MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

BASBOUSSA À LA CRÈME ( ichta ) ET EAU DE ROSE EN VERRINES

 


Basboussa à la crème et à l'eau de rose en verrines, un dessert ou plutôt une pâtisserie orientale crémeuse pour ramadan, au départ c'était une basboussa gâteau qui s'est brisée lorsque je l'ai retournée sur un plat de service. Après la déception j'ai vite réagi en pensant les servir dans des verrines avec des dattes et des noix, c'était un régal qui a fait son effet !!

Basboussa au fromage frais ici 

Ingrédients pour la basboussa ( recette personnelle )

3 œufs

150 g de yaourt

200 ml d'huile ou de beurre fondu

60 g de sucre

10 g de levure chimique

1 cs d'eau de rose

2 verres et demi de semoule fine ( verre de 150 ml )

A mélanger  puis versé dans un moule de votre choix beurré, moi ,j'ai utilisé un moule à savarin, mais c'est raté !

cuire à 180 °, 15 à 20 mn

hors du feu arroser de sirop et laisser absorber

Sirop :

2 verres d'eau ( j'utilise un verre de 250 ml de contenance )

1 verre de sucre

1 cuillère soupe d'eau de rose

faire bouillir pour obtenir un sirop léger qui ne doit pas prendre de couleur

Ichta ( crème )

2 œufs

4 cs de sucre

2 cs de maïzena pas trop pleines

1 cs d'eau de rose

1 zeste de citron

3/4 de litre de lait, plus ou moins

mélanger la maïzena le sucre avec le zeste

ajouter les œufs, mélanger

puis ajouter la moitié du lait, remuer et porter sur le feu

cuire sans cesser de remuer, ajouter du lait si la préparation épaissie vite

continuer de cuire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de goût de non cuit de la maïzena, parfois la quantité de liquide ne suffit pas donc, il faut en ajouter pour obtenir une crème épaisse et souple

ajouter l'eau de rose et mélanger

filmer en attendant le dressage !


Dressage, simple!

placer des morceaux de basboussa dans un verre

ajouter un peu de noix concassées

verser dessus la crème, 

décorer avec des dattes et des noix concassées !

déguster , c'est un régal délicieusement parfumé !!!


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Commentaires

  1. Comme c'est joli ma zika !! Non seulement tu gâtes ton petit monde avec tes plats salés mais également avec de super propositions sucrées. Ils en ont de la chance, mais pas étonnant que tu sois fatiguée. Gros bisous

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  2. Je trouve que c'est super joli en verrines, ça donne envie d'y plonger une cuillère. Bonne soirée et gros bisous

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  3. Je passe te faire u. Petit coucou.....une belle coupe gourmande !... j'aime beaucoup.
    Bisous

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  4. une superbe réussite ! bravo et gros bisous

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  5. oh la la en verrine c'est super joli et j'adore la basboussa
    bisous Zika

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  6. Quelle délicieuse verrine, je vais craquer c'est certain !

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  7. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Ce doit être fameux

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