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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

PÂTE A QUICHES-TOUTES ET TARTES SALEES AU BEURRE

 



De la pâte à quiches, tourtes et tartes salées, au beurre , une pâte facile à réaliser, fondante et croustillante, idéale pour des petits salés pour changer de la pâte feuilletée, une autre version à l'huile plus économique pour ceux qui consomment beaucoup de tartes et quiches.


Ingrédients 
400 g de farine tout usage
10 g de levure chimique
230 g de beurre mou
1 œuf gros calibre
3 à 4 cs de lait entier
8 g de sel

Préparation
dans la cuve du robot placer le beurre , la farine, l'œuf et le sel
travailler jusqu'à ce que la pâte commence à se ramasser
ajouter si besoin le lait par cuillerée, un peu moins ou un peu plus , c'est au jugé et la qualité de la farine
une fois la pâte formée en boule, arrêter le pétrin, il ne faut pas pétrir mais juste ramasser la pâte.
sortit la pâte , filmer et laisser reposer.

Selon l'épaisseur de la tourte et les dimensions du plat , il peut  rester de la pâte que je congèle pour 2 à 4 jours pour en faire des petits salés qui servent pour une entrée ou un accompagnement !

Commentaires

  1. une belle idée de pâte encore froid chez moi
    très bon dimanche bises

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  2. Merci pour ce partage, elle est simple à préparer, c'est super. Bon dimanche et gros bisous

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