Nouveau

RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

PÂTE A QUICHES-TOUTES ET TARTES SALEES AU BEURRE

 



De la pâte à quiches, tourtes et tartes salées, au beurre , une pâte facile à réaliser, fondante et croustillante, idéale pour des petits salés pour changer de la pâte feuilletée, une autre version à l'huile plus économique pour ceux qui consomment beaucoup de tartes et quiches.


Ingrédients 
400 g de farine tout usage
10 g de levure chimique
230 g de beurre mou
1 œuf gros calibre
3 à 4 cs de lait entier
8 g de sel

Préparation
dans la cuve du robot placer le beurre , la farine, l'œuf et le sel
travailler jusqu'à ce que la pâte commence à se ramasser
ajouter si besoin le lait par cuillerée, un peu moins ou un peu plus , c'est au jugé et la qualité de la farine
une fois la pâte formée en boule, arrêter le pétrin, il ne faut pas pétrir mais juste ramasser la pâte.
sortit la pâte , filmer et laisser reposer.

Selon l'épaisseur de la tourte et les dimensions du plat , il peut  rester de la pâte que je congèle pour 2 à 4 jours pour en faire des petits salés qui servent pour une entrée ou un accompagnement !

Commentaires

  1. une belle idée de pâte encore froid chez moi
    très bon dimanche bises

    RépondreSupprimer
  2. Merci pour ce partage, elle est simple à préparer, c'est super. Bon dimanche et gros bisous

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire