Nouveau

CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

Conserve de tomates séchage au soleil à l'ancienne


Conserve de tomates séchage au soleil à l'ancienne ou comment on conservait les tomates dans le terroir bônois, au sel et séchage au soleil , je voulais vous parler de notre façon de conserver les tomates jadis et bien obligée de narrer les rituels qui entouraient cette conserve du temps de grand mère.

RECETTE DETAILLEE ICI


Bazar égyptien, Istanbul






Commentaires

  1. Oh c'est génial, une belle recette traditionnelle, j'aime beaucoup..Bon ici le soleil il n'est pas là et d'ailleurs il nous manque..Dommage.
    Merci pour toutes tes photos tu nous fais voyager...Merci merci
    Bisous

    RépondreSupprimer
  2. Quelle jolie recette prêtée de ta grand-mère, merci ma chère Zika tu as un grand coeur. J'aime beaucoup ton tajine luté et je sais que là tous les parfums se regroupent pour en sortir de jolies tomates qui vont respirer et sécher au soleil. J'adore les tomates séchées j'en mets un peu partout, j'aime leur goût mais je n'en ai jamais fait. Je te laisse ce soin à toi la talentueuse et narratrice que tu es, tu nous transportes dans ton monde, merci. Bisous bonne soirée

    RépondreSupprimer
  3. Merci pour cette recette et surtout pour toute son histoire qui l'accompagne, c'est émouvant. Bonne journée et gros bisous

    RépondreSupprimer
  4. Le résultat doit être plein de saveurs, un vrai délice!

    RépondreSupprimer
  5. Comme toujours, de belles histoires chez toi que l'on prend plaisir à lire, et découvrir ainsi vos us et coutumes !! Bisous

    RépondreSupprimer
  6. superbe de nous faire découvrir cette façon de faire et de jolies photos pleines de superbes choses
    excellente soirée bises

    RépondreSupprimer
  7. merci de partager avec nous ces belles traditions!!!! bisous

    RépondreSupprimer
  8. Je suis sidérée et conquise par ce récit ma Zika ! Quelle grand-mère !! Une belle leçon d'éducation pur les enfants !! C'était dur à faire surtout pour des quintaux de tomates ! heureusement que vous étiez nombreux !! Ce n'est pas maintenant que les enfants feraient tout cela par chez nous. Ils sont pourris gâtés comme vous l'étiez à priori mais vous le méritiez. C'était en quelque sorte votre salaire et toute peine mérite salaire. Les nôtres n'ont pas assez été confrontés au labeur je trouve. Ils seront malheureux plus tard car rien n'arrive tout cru dans la bouche !! C'est non seulement une super recette que tu nous offre mais une belle leçon de vie. Gros bisous Zika

    RépondreSupprimer
  9. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Comme elle devait être superbe ta grand-mère, ta tante doit regretter toutes ces fois où elle s'est disputée avec. Quand je te lis je vous imagine, tous ensemble, chacun à son post entrain de vous affairer.
    Ç me rappelle un peu ce que nous faisions nous, à la fraîche, à ramasser les haricots verts puis, rentrer les laver, les mettre en bocaux etc. Pareil pour les autres légumes comme les cornichons, ou les fruits aussi. C'était la belle époque. Je n'échangerai ces souvenirs pour rien au monde. Merci Zika de prendre le temps de nous partager toutes tes précieuses recettes et surtout chaque fois un petit bout de toi.

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire