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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

KHOBZ TABOUNA- PAIN TUNISIEN/JERDGA

 



Khobz tabouna ou pain tabouna ou djerga communément nommé à Béja et à Nabeul, de la boulange avec ce bon pain Tunisien à pâte levée à la semoule, moelleux et aérien pas trop gros, cuit dans un four rond rappelant la forme d'un fût, nommé tabouna, construit avec des pierres au fond du jardin que j'ai vu faire personnellement lors d'un de mes multiples voyages en Tunisie que mes arrières grands parents, grands parents et parents visitaient et avaient même leur propres propriétés à Tunis et y étudiaient même, c'est dire que la cuisine tunisienne n'a pas de secret pour nous, il ne s'agit pas de copier la street food tunisienne, mais narrer des faits, il existe beaucoup de similitudes entre le vieux Bônois et la Tunisie de part nos ancêtres communs Carthage, Byzance et Rome, je ne parle pas de l'actuelle  Annaba où la population s'est diversifiée après guerre et de part les universités et le pôle industriel depuis les années fin 1970 !

Donc ce pain tabouna qui tire son nom du four qui signifie feu, foyer, ou action d'attiser le feu du mot arabe ( tabn , طبن ), c'est un pain plat confectionné comme tous les pains arabes levés , mis à pousser puis au moment de le cuire, on le trempe dans de l'eau pour qu'il colle aux parois circulaires du four traditionnel, on trouve ces fours ou tabouna dans toutes les régions rurales du Maghreb et des pays de l'orient et en Inde .

Ce pain tabouna accompagne aussi bien les plats mijotés que les petits déjeuners et goûters , je l'ai doré à l'œuf et cuit en bas du four sur une pierre réfractaire ! 

Vous pouvez utiliser le four normalement à haute température !


Ingrédients

500 g de semoule fine de blé dur

100 g de farine

comme vous pouvez utiliser de la farine ou de la semoule uniquement

20 g de levure boulangère instantanée

10 g de sel

60 ml d'huile d'olives ou neutre

350 ml plus ou moins d'eau tiède selon que vous utiliser de la semoule ou de la farine

1 jaune d'oeuf

eau


préparation

dans une auge en bois 

mélanger les semoules et la levure à sec

creuser une fontaine et y verser l'huile et le sel

ajouter de l'eau progressivement jusqu'à obtention d'une pâte très molle, si vos semoules sont de bonne qualité, elles vont absorber

bien ramasser la pâte , la pousser dans un coin de la hâte , couvrir et laisser reposer 30 mn

préparation au pétrin

verser la moitié de la quantité de l'eau, ajouter la levure, tourner quelques secondes et attendre 3 mn

puis ajouter l'huile, le sel et la semoule ou farine ou les deux mélangées au préalable, d'un coup, démarrer le pétrin et ajouter de l'eau jusqu'à ce que la pâte soit bien molle, travailler pour bien ramasser la pâte, laisser reposer

pour l'une ou l'autre façon

revenir à la pâte après le temps de repos et pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple, lisse et élastique

diviser le pâton en deux, j'ai fait deux pains, l'un doré à l'œuf et l'autre badigeonné d'eau

rouler les pâtons en boules

les aplatir sur 1,5 cm d'épaisseur, faire des motifs à l'aide d'une cuillère ou d'une fourchette , piquer assez profond sans percer la pâte

couvrir et laisser pousser

chauffer le four à 220° pendant 20 mn au préalable

badigeonner le pain avec de l'eau ou au jaune d'œuf

enfourner en bas du four si vous êtes munis de pierre réfractaire sinon cuire le pain normalement .




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