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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

BATATA TORCHI M'CHARMLA -POMMES DE TERRE EPICÉES BRAISÉES

 



Batata torchi ou pommes de terre m'charmla au cumin pour changer du carvi coriandre, piment oiseau et citron, une entrée chaude , tiède ou froide selon les saisons que nous consommons souvent , les  torchis de légumes sont pris à la plage, des plats de voyage par route, pique nique comme celui de sennarya torchi d'autres entrées et torchi de fenouilartichautschou fleur, fenouil. 

Les torchis de pommes de terre entières et j'en passe sont très appréciés en hiver à côté des soupes avec slata méchouia ou salade grillée sur feu de braises., ces entrées sont consommées aussi l'été froides, on les prend à la plage, pique nique ou lors d'un voyage par route avec du poisson mcharmel, çà se tient bien et sont très agréables 

Nous chauffons nos épices en les plaçant sur le couvercle des faitouts, elles sont faciles à broyer et dégagent un meilleur arôme !

On décore de légumes 4 saisons en conserve, d'olives, d'œufs durs, de piments verts en conserve , c'est selon ce qu'on a sous la main !


Ingrédients :

Des pommes de terre farineuses selon le besoin, ici 1 kg

sel

des œufs durs

des olives

quelques brins de coriandre fraîche

charmoula avec:

6 gousses d'ail

2 piments oiseaux secs

1 cs de harissa maison

1 c à dessert de cumin moulu fraîchement

sel, 1 pincée

huile, 1 tasse à café

3 cs de citron


Préparation

éplucher les pommes de terre, rincer

les couper en gros dés

les placer dans un faitout saler couvrir d'eau et les cuire à couvert

surveiller la cuisson afin d'éviter de les réduire en purée, car ces pommes de terre farineuses sont vite cuites, 

entre temps

chauffer les grains de cumin sur le couvercle du faitout où cuisent les pommes de terre, ne les mettez pas au micro ondes

en principes ces grains sont dépourvus de pierres ou autres déchets

les piler ensuite à sec, une fois réduits en poudre, c'est rapide lorsqu'ils sont chauds

ajouter alors l'ail et le piment avec une pincée de sel et les réduire en pâte

Filtrer les pommes de terre, réserver

dans une sauteuse profonde

verser l'huile et la chauffer, puis baisser le feu

ajouter la pâte d'épices

mélanger et dès que les odeurs exhalent, vite ajouter la tomate et bien mélanger et laisser rissoler un peu,

veiller à ne pas brûler les épices

augmenter le feu et verser le jus de citron  juste au même moment ajouter les pommes de terre

mélanger délicatement

couvrir et laisser braiser pour imprégner les pommes de terre de la charmoula

servir avec des olives et des œufs durs , parsemé de coriandre fraîches ciselée


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Commentaires sur BATATA TORCHI-POMMES DE TERRE A LA CHARMOULA CARVI-CORIANDRE ET VINAIGRE

  • Ce plat doit être plein de saveurs!

    Posté par EmilieRDvendredi 22 novembre 2019 |  Recommander | Répondre
  • Hummmm tes pommes de terre auraient fait un bon accompagnement pour ma recette du jour. Bonne fin de journée et belle soirée Zika bisous !!

    Posté par chez moumavendredi 22 novembre 2019 |  Recommander | Répondre
  • Un plat riche en épices et piment oiseau, simple complet et savoureux comme j'aime et comme tu dis on peut le manger froid ou chaud. Merci ma chère Zika et bon week-end. Gros bisous

    Posté par Mamounette85vendredi 22 novembre 2019 |  Recommander | Répondre
  • Tu en as des choses sous la main pour nous présenter un plat bien réconfortant!
    Plus de vent, mais la pluie! On espère mieux demain!
    BIzz

    Posté par miamponponvendredi 22 novembre 2019 |  Recommander | Répondre
  • Humm voilà qui doit être extra
    Bonne soirée bisous

    Posté par Poupoulevendredi 22 novembre 2019 |  Recommander | Répondre
  • ça doit être délicieux!
    bonne soirée

    Posté par thithoadvendredi 22 novembre 2019 |  Recommander | Répondre
  • superbe assiette et de bonnes épices
    une bonne soirée bises

    Posté par guy59600vendredi 22 novembre 2019 |  Recommander | Répondre
  • superbe recette merci bisous bon we

    Posté par Patricia Cuisinesamedi 23 novembre 2019 |  Recommander | Répondre
  • Comme c'est appétissant, un beau plat que tu nous proposes
    Bisous

    Posté par delphinesamedi 23 novembre 2019 |  Recommander | Répondre
  • Un petit passage chez toi pour te souhaiter un bon week-end !
    Superbe recette !
    Gros bisous de nous deux Papoune !

    Posté par choupette88samedi 23 novembre 2019 |  Recommander | Répondre
  • Ca me semble délicieux, je vais de suite acheter les ingrédients pour faire ça ! Merci 

    Posté par Christinesamedi 23 novembre 2019 |  Recommander | Répondre
  • tout ce que j'aime pour faire voyager les papilles. Belle fin de semaine. Bises

    Posté par jackiesamedi 23 novembre 2019 |  Recommander | Répondre

Commentaires