Batata torchi ou pommes de terre m'charmla au cumin pour changer du carvi coriandre, piment oiseau et citron, une entrée chaude , tiède ou froide selon les saisons que nous consommons souvent , les torchis de légumes sont pris à la plage, des plats de voyage par route, pique nique comme celui de sennarya torchi , d'autres entrées et torchi de fenouil, artichauts, chou fleur, fenouil.
Les torchis de pommes de terre entières et j'en passe sont très appréciés en hiver à côté des soupes avec slata méchouia ou salade grillée sur feu de braises., ces entrées sont consommées aussi l'été froides, on les prend à la plage, pique nique ou lors d'un voyage par route avec du poisson mcharmel, çà se tient bien et sont très agréables
Nous chauffons nos épices en les plaçant sur le couvercle des faitouts, elles sont faciles à broyer et dégagent un meilleur arôme !
On décore de légumes 4 saisons en conserve, d'olives, d'œufs durs, de piments verts en conserve , c'est selon ce qu'on a sous la main !
Ingrédients :
Des pommes de terre farineuses selon le besoin, ici 1 kg
sel
des œufs durs
des olives
quelques brins de coriandre fraîche
charmoula avec:
6 gousses d'ail
2 piments oiseaux secs
1 cs de harissa maison
1 c à dessert de cumin moulu fraîchement
sel, 1 pincée
huile, 1 tasse à café
3 cs de citron
Préparation
éplucher les pommes de terre, rincer
les couper en gros dés
les placer dans un faitout saler couvrir d'eau et les cuire à couvert
surveiller la cuisson afin d'éviter de les réduire en purée, car ces pommes de terre farineuses sont vite cuites,
entre temps
chauffer les grains de cumin sur le couvercle du faitout où cuisent les pommes de terre, ne les mettez pas au micro ondes
en principes ces grains sont dépourvus de pierres ou autres déchets
les piler ensuite à sec, une fois réduits en poudre, c'est rapide lorsqu'ils sont chauds
ajouter alors l'ail et le piment avec une pincée de sel et les réduire en pâte
Filtrer les pommes de terre, réserver
dans une sauteuse profonde
verser l'huile et la chauffer, puis baisser le feu
ajouter la pâte d'épices
mélanger et dès que les odeurs exhalent, vite ajouter la tomate et bien mélanger et laisser rissoler un peu,
veiller à ne pas brûler les épices
augmenter le feu et verser le jus de citron juste au même moment ajouter les pommes de terre
mélanger délicatement
couvrir et laisser braiser pour imprégner les pommes de terre de la charmoula
servir avec des olives et des œufs durs , parsemé de coriandre fraîches ciselée
pommes de terre, torchi batata, charmoula, entrées, accompagnement, ramadan, épices, Algérie
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