MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

Assida bel zaatar (origan). Semoule, beurre et miel




L'assida ou aacida, à l'origan ( zaatar ), du terroir bônois, العصيده بالزعترالتقليديه الجزائريه ـ ثرات عنابه العتيقه, à base de semoule, de beurre fermier nécessairement et de miel pur d'abeilles, préparé lors de la fête du mouloud, naissance de notre prophète SAW. Méconnue et inédite lors de sa première publication, toujours inédite d'ailleurs !

D'ordinaire on prépare l'assida blanche juste une bouillie de semoule, beurre et sucre pour des goûters en famille ou même pour le mouloud. réalisée en 2008 sur mon ancien blog, çà fait loin !

Celle à l'origan est une particularité du terroir bônois exclusivement, délicieuse accommodée de miel et de beurre!

Je souhaiterais vous relater un fait autour de ce plat qui est présenté lors du mouloud et un peu de nos coutumes familiales à propos du mouloud ( anniversaire de notre prophète) 
Là,  je vous narre un vécu qui n'existe plus ou très peu de nos jours et que seuls les autochtones connaissent de la ville !!
La veille du mouloud, sont organisées des soirées religieuses dans les mosquées et zawias ( mosquées traditionnelles) pour invoquer Dieu et psalmodier, ensuite, ils font des processions dans les rues et sont aspergés de parfums ,de pétales de roses et de jasmins qu'on aura ramassé dans nos jardins et  de toutes les maisons devant lesquelles ils passent ,
bien sûr , on prépare à l'avance les achats, le nettoyage de la maison .....
la veille chez nous, car les traditions diffèrent selon les régions d'Algérie, on allume les bougies dans toutes les pièces de la maison, de l'encens que nos parents faisaient parvenir des lieux saints et qui embaume les maisons,
on met du henné aux filles, le must est de remplacer le henné par des "chnaders, louchi ou dendi " sortes de préparations ou tatouages éphémères placées sur des support, (dentelle spéciale ou support quadrillé) à base de produits naturels que seules les vieilles familles Bônoises utilisent, que les femmes placent sur des motifs bien définis selon que l'on soit jeune fille ou jeune mariée et qui couvrent toute la main jusqu'au coude, de couleur noire qui disparaît au fil du temps!
on aura préparé le nécessaire pour le repas et petit déjeuner du jour anniversaire car on ne le fête pas la veille dans le vieux Bônois !
le lendemain tôt, on nous débarrasse du henné qui aura séché pour laisser place à de jolis dessins
pour chnader, on enlève la dentelle qui aura servie de support, on essuie les membres puis on frotte de l'ail dessus pour bien fixer le produit, çà brûle mais on est récompensé pour avoir supporté quand on est enfant, mais le résultat est splendide surtout lorsque l'on est blanc de peau !!
on prend notre petit déjeuner accompagné de cette fameuse aacida b zaatar , suivie de zrira, puis les préparatifs du repas officiel commence car toute la famille est réunie, plein de joie et d'allégresse autour, on habille les enfants de vêtements neufs qui pourront aller rendre visite aux proches s'ils résident à côté  exactement comme pour l'aïd.
Le repas de midi est essentiellement composé de jari ( chorba), hors d'oeuvres , et Talejt,
pour le soir, c'est toujours des pâtes traditionnelles faites maison 
Donc, pour vous dire que l'assida est un plat typique du mouloud dans notre communauté ,cuite avec de l'origan séché  et servie chaude avec du beurre fermier et du miel nature, un délice que j'ai souhaité vous faire connaître à cette occasion !

Ingrédients 
100 g de semoule moyenne
500 ml eau
1 cs rase d'origan séché
1 grosse pincée de sel
beurre fermier selon le goût
miel pur d'abeilles selon le goût


préparation 
Verser l'eau dans une casserole avec le sel et l'origan
porter à ébullition, et laisser bouillir un peu
 puis jeter en pluie la semoule et remuer sans cesser à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que la semoule se détache des parois de la casserole, çà doit bien cuire.
sortir aussitôt du feu et servir dans de petits bol ou plat unique
placer un morceaux de beurre au centre et arroser de miel toute la surface
se déguste chaud avant le café au café, puis on a le temps de préparer le reste du petit déjeuner qui est composé de zrira pour accompagner le café en général !
Jadis, on ajoutait du miel à chaque cuillerée, tellement bon !!


Commentaires

  1. Hum cela doit être un régal, j'adore la semoule alors parfumée avec l'origan, c'est bien meilleur je pense
    Bisous

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  2. originale ta recette, je n'ai jamais vu
    bisous ma Zika

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