Nouveau

RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

Couscous royal Bônois





 Le couscous royal du terroir bônois, couscous traditionnel algérien adopté par les pieds noirs bônois auquel ils ont ajouté les merguez,  composé de plusieurs viandes blanche et rouge et agrémenté de brochettes d'agneau et abats et merguez avec des légumes de saison, la préparation est facile mais prend un peu la main.

Les pieds noirs ont fait partie de notre quotidien, ils ont appris notre langue, leurs filles ont épousé des Bônois de certaines grandes familles, s'habillaient comme nous pour certains, ont pris notre cuisine et parfois l'ont adaptée à leur façon, tout autant que les juifs bônois, c'est un fait et une réalité que je narre nonobstant tout ce que l'on puisse en dire, ils ont fait partie de notre vie de fait !!!

Donc, ce couscous royal est un couscous bônois à l'origine à base de viande de mouton, pois chiches et sauce blanche sans légumes pour le couscous de cérémonie, le couscous avec des légumes et viande est un couscous du quotidien. 

Adopté par les colons auquel ils ont apporté des modifications avec des grillades , c'est un couscous qui est entré dans nos habitudes mais ne se trouve que dans les restaurants d'autrefois et n'est préparé que sur commande du fait de son prix de revient, il n'est réalisé que pour des invités de marque et en famille.

Comme les pieds noirs étaient nos voisins ou des parents par alliance, ils sont invités à partager nos repas et nos fêtes et de là est né le couscous royal qu'ils présentent avec les brochettes et merguez dessus contrairement à nous où il est suivi de plats de viande divers et entremets ( marka hlouwa )


Je prépare le couscous royal lorsque mes enfants sont là,  l'ambiance se prête à ce genre de repas. Le couscous royal vous ne le trouverez pas dans les restaurants ou alors s'est sur commande et pas partout, il était réservé à une clientèle très sélect à l'époque. Le coût est assez onéreux donc cela limite l'accès à ce couscous, d'ailleurs il n'est pas présenté lors des grandes fêtes de part son prix de revient.
Uniquement en sauce blanche filtrée, cannelle et poivre pour épices, les viandes seules apportent les saveurs !

 Pour le bouillon :

Des morceaux d'agneau selon le nombre de personnes à table ( j'ai utilisé des boulettes d'agneau avec viande hachée maison, sel/poivre)
200 g de viande hachée si vous ne prenez pas les morceaux
morceaux de poulet selon le nombre des convives 
2 gros oignons rouges râpés
2 cs de smen (beurre clarifié)
1 poignée de pois chiches trempés la veille
1 cc de cannelle en poudre
3 bâtons de cannelle
sel au goût
poivre au goût
légumes :
4 courgettes en tronçons ou morceaux selon le goût
4 carottes grattées et coupées en tronçons
4 beaux navets coupés en 2 ou en 4

Brochettes, 2 par personnes
foie en petits dés
cœur en morceaux
viande coupée dans l'épaule en dés
de la crépine entre les viande
sel, poivre

merguez, 2 par personnes

rincer le foie et la viande, couper en dés pas trop petits car çà se rétracte à la cuisson
les ranger sur des brochettes
saler poivrer et réserver au réfrigérateur


Faire revenir les viandes avec l'oignon dans le smen dans un grand couscoussier
mouiller de 4 litres d'eau
ajouter les pois chiches enfermés dans un nouet de toile à gaze
ajouter bâton ,poudre de cannelle et poivre
couvrir et laisser cuire viande et pois chiches
dès la cuisson des pois chiches , saler votre bouillon
puis retirer la volaille , la viande et le nouet de pois chiches dès la cuisson
filtrer le bouillon
remettre dans le faitout, si la viande n'est pas bien cuite remettre dans le faitout
réserver le poulet et les pois chiches
si vous prenez plutôt les boulettes, les saler et bien les poivrer , les former puis les plonger dans le bouillon en même temps que le poulet
ajouter vos légumes en commençant par les carottes, navets et courgettes en dernier
continuer la cuisson des légumes sans pour autant les réduire en purée
rectifier l'assaisonnement 
replonger le poulet et laisser se réchauffer pendant la cuisson des légumes
retirer du feu
Parallèlement  vous auriez préparé les graines de couscous*
récupérer les viandes dans un grand plat, 
verser le bouillon dans une soupière, garder au chaud
griller les brochettes au moment de passer à table ainsi que les merguez
servir les graines de couscous avec les différents légumes, viande, volaille, brochette et merguez pour chacun des convives.
Ces repas peuvent durer jusque tard dans l'après midi .
 Accompagnez de leben frais de la ferme.

  • très joli bon ap...

    Posté par brunomimi2008vendredi 04 août 2017 |  Recommander | Répondre
  • oh la la j'en salive !!!!! gros bisous ma Zika <3

    Posté par Emmanuellevendredi 04 août 2017 |  Recommander | Répondre
  • oh la la super appétissant, ça c'est du couscous , merci Zika
    gros bisous

    Posté par Catalinavendredi 04 août 2017 |  Recommander | Répondre
  • joli couscous mais sans Lagneau pour moi
    excellente soirée bises

    Posté par guy59600vendredi 04 août 2017 |  Recommander | Répondre
  • J'adore ton couscous Zika il porte bien son nom il est vraiment royal!!! C'est un vrai bonheur de s'asseoir à ta table pour partager ce superbe plat et surtout cuisiné avec tant d'amour!!! Heureux sont ta famille et amis! Bravo et merci pour cette belle recette 😘

    Posté par elodiesucreevendredi 04 août 2017 |  Recommander | Répondre
    • Un bon moment de plaisir et de convivialité avec les enfants, merci Elodie, j'aurais aimé t'avoir à ma table ma jolie, bisous!

      Posté par Cuisine de Zikasamedi 05 août 2017 |  Recommander | Répondre
  • Un plat super convivial généreux et excellent! profites bien de tes enfants !
    bisous ma Zika

    Posté par sicacocosamedi 05 août 2017 |  Recommander | Répondre
    • J'essaie tant que je peux, ils sont ma seule famille, merci ma sica, gros bisous ❤️❤️❤️❤️

      Posté par Cuisine de Zikasamedi 05 août 2017 |  Recommander | Répondre
  • Royal de chez royal maShallah, dommage je suis loin. Gros bisous

    Posté par Assiasamedi 05 août 2017 |  Recommander | Répondre
  • hummmmmmmmmmm sa fait trop envie

    Posté par meliesamedi 05 août 2017 |  Recommander | Répondre
  • oh je me régal avec ton couscous. moi j'adore, je m'invite à ta table volontiers

    Posté par marmiteetdelicesamedi 05 août 2017 |  Recommander | Répondre
  • Merci pour le partage de cette superbe recette.
    On sent tout l'amour que tu as mis dedans pour le préparer pour tes enfants.
    Des moments magiques que tu partages avec eux, profite en
    Bon week-end
    Bisous

    Posté par vannisamedi 05 août 2017 |  Recommander | Répondre
    • Des moments pareils se font rares, ils sont souvent partis donc on fait la fête quand ils sont tous là, merci ma douce vanni, gros bisous.❤️❤️

      Posté par Cuisine de Zikasamedi 05 août 2017 |  Recommander | Répondre
  • Magnifique couscous, tout à fait à mon goût. Avec mes amitiés.

    Posté par Nassydimanche 06 août 2017 |  Recommander | Répondre
  • Et bien pour la première, et j'espère la dernière, je vais te contrarier::je préfère de loin le couscous marocain, à celui-ci. Pour mon palais il serait fade( manque d'épices).Ceci n'engage que moi bien entendu. Suis-je pardonnée??
    Je t'embrasse affectueusement. Chris 06

    Posté par chris 06, dimanche 19 novembre 2017 |  Recommander | Répondre
    • Les couleurs et les goûts ne se discutent pas Chris, dans ma régions on ne mélange pas trop les épices, en tout cas on ne les ajoute pas toutes dans un même plat, ils auraient tous le même goût, chaque plat doit être différent.

      Posté par Cuisine de Zikadimanche 19 novembre 2017 |  Recommander | Répondre
Nouveau commentaire

Commentaires

  1. Rhooo, j'adore le couscous, et lorsque je vois tes photos à cette heure, c'est une torture !! Bravo, il est superbe et tes enfants sont gâtés. Bonne journée et gros bisous

    RépondreSupprimer
  2. Il est différent du couscous marocain, mais à la lecture de ton bouillon bien parfumé à la cannelle, ce doit être tout aussi délicieux !! Bisous

    RépondreSupprimer
  3. J'aime beaucoup le couscous et comme j'ai plusieurs collègues d'origine maghrébine j'ai l'occasion de découvrir différentes versions qui me font aussi voyager virtuellement comme ton couscous bisous

    RépondreSupprimer
  4. un joli couscous mais rien qu'avec du poulet pour moi pas d'agneau
    excellent après-midi bises

    RépondreSupprimer
  5. Un bon vrai couscous avec plein de viandes différentes pour qu'il y en ait pour tous les goûts ! mon dieu que c'est bon ! c'est vraiment un de mes plats préférés ! Merci Ma zika ! gros bisous

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire