Mhamssa jéria - Pâtes-Petits plombs aux boulettes






M'hamssa ou mhamssa jéria traditionnelle du terroir bônois à l'agneau et pois chiches, petits plombs, plat d'hiver très relevé à base de petites pâtes roulées main à la semoule de blé dur façon couscous, aux boulettes, aïch ou berkoukess pour d'autres régions d'Algérie, plat d'hiver par excellence très réconfortant et généreux.

Traditionnellement, on utilise du mouton, du khlie ( viande confite ) ou du gueddid ( viande séchée ) qui sont des denrées dont on fait la réserve à l'année. 

Le aich est roulé plus gros, il est une exclusivité de notre belle campagne où les gens n'hésitent pas à tuer un agneau pour honorer leur invité.

Les petits plombs roulés maison sont reconnaissables à leur boules irrégulières contrairement à ceux du commerce qui sont calibrés et lisses.

M'hamssa ou mhamssa, des pâtes petits plombs au veau pois chiches et boulettes .
Aujourd'hui c'est le séba3 ou sbou3, 7ème jour de la naissance du prophète, le mawled ou mouloud selon les régions d'Algérie, ce jour là on le fête simplement en famille avec un repas en l'honneur de la naissance du prophète et tout bébé nouveau né!
Un repas est préparé à cette occasion composé dans le terroir bônois de jéri ( soupe ), d'un plat de pâtes traditionnelles, de beignets, de pain maison et d'un goûter traditionnel pour clôturer l'événement de la naissance du prophète.

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