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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

Mhamssa jéria - Pâtes-Petits plombs aux boulettes






M'hamssa ou mhamssa jéria traditionnelle du terroir bônois à l'agneau et pois chiches, petits plombs, plat d'hiver très relevé à base de petites pâtes roulées main à la semoule de blé dur façon couscous, aux boulettes, aïch ou berkoukess pour d'autres régions d'Algérie, plat d'hiver par excellence très réconfortant et généreux.

Traditionnellement, on utilise du mouton, du khlie ( viande confite ) ou du gueddid ( viande séchée ) qui sont des denrées dont on fait la réserve à l'année. 

Le aich est roulé plus gros, il est une exclusivité de notre belle campagne où les gens n'hésitent pas à tuer un agneau pour honorer leur invité.

Les petits plombs roulés maison sont reconnaissables à leur boules irrégulières contrairement à ceux du commerce qui sont calibrés et lisses.

M'hamssa ou mhamssa, des pâtes petits plombs au veau pois chiches et boulettes .
Aujourd'hui c'est le séba3 ou sbou3, 7ème jour de la naissance du prophète, le mawled ou mouloud selon les régions d'Algérie, ce jour là on le fête simplement en famille avec un repas en l'honneur de la naissance du prophète et tout bébé nouveau né!
Un repas est préparé à cette occasion composé dans le terroir bônois de jéri ( soupe ), d'un plat de pâtes traditionnelles, de beignets, de pain maison et d'un goûter traditionnel pour clôturer l'événement de la naissance du prophète.

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