MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

Mhamssa jéria - Pâtes-Petits plombs aux boulettes






M'hamssa ou mhamssa jéria traditionnelle du terroir bônois à l'agneau et pois chiches, petits plombs, plat d'hiver très relevé à base de petites pâtes roulées main à la semoule de blé dur façon couscous, aux boulettes, aïch ou berkoukess pour d'autres régions d'Algérie, plat d'hiver par excellence très réconfortant et généreux.

Traditionnellement, on utilise du mouton, du khlie ( viande confite ) ou du gueddid ( viande séchée ) qui sont des denrées dont on fait la réserve à l'année. 

Le aich est roulé plus gros, il est une exclusivité de notre belle campagne où les gens n'hésitent pas à tuer un agneau pour honorer leur invité.

Les petits plombs roulés maison sont reconnaissables à leur boules irrégulières contrairement à ceux du commerce qui sont calibrés et lisses.

M'hamssa ou mhamssa, des pâtes petits plombs au veau pois chiches et boulettes .
Aujourd'hui c'est le séba3 ou sbou3, 7ème jour de la naissance du prophète, le mawled ou mouloud selon les régions d'Algérie, ce jour là on le fête simplement en famille avec un repas en l'honneur de la naissance du prophète et tout bébé nouveau né!
Un repas est préparé à cette occasion composé dans le terroir bônois de jéri ( soupe ), d'un plat de pâtes traditionnelles, de beignets, de pain maison et d'un goûter traditionnel pour clôturer l'événement de la naissance du prophète.

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