MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

Biscuits sablés khomssa aux amandes et chocolat



Des biscuits sablés khomssa ( main de Fatma ) aux amandes et recouverts de bon chocolat noir, des gâteaux secs algériens pour les fêtes, une gourmandise croquante et fondante à servir avec un thé ou un café ce que je préfère, des biscuits qui attendent depuis plus d'une année
Ils sont parfumés de zeste d'orange et de citron bergamote du jardin.


Ingrédients
300 g de farine
100 g de poudre d'amande
200 g de beurre
100 g de sucre, vous pouvez diminuer
1 œuf
zeste de citron et d'orange
5 g de levure chimique
3 tablettes de chocolat noir ( 300 g )
3 cs de crème liquide, plus ou moins, à ajouter progressivement il faut obtenir une sorte de crème une fois mélangé !


Préparation
Placer la farine et le beurre en morceaux dans le bol du robot, faire tourner pour bien sabler le mélange
ajouter les amandes , bien mélanger
ajouter le sucre et l’œuf puis les zestes et la levure, bien incorporer
mélanger, vous devez obtenir une pâte à biscuits facile à étaler et pas trop sèche,
ajouter une cs de farine si elle est trop molle ou 1 cs de beurre si elle est trop sèche
cela dépend de la qualité de la farine ou de la grosseur de l’œuf.
filmer et placer au réfrigérateur


sortir la pâte après 30 mn de repos
saupoudrer légèrement un plan de travail, puis étaler la pâte sur 5 mm d'épaisseur
y découper des biscuits main de Fatma à l'aide d'un emporte pièces
récupérer les restes de pâte, les empiler sans les rouler en boule, étaler et continuer ainsi jusqu'à terminer toute la pâte
les poser sur tôle chemisée
laisser reposer 15 mn le temps de chauffer le four
cuire à 180°, 10 à 12 mn
sortir et laisser refroidir sur grille

fondre le chocolat par tablette avec une cs de crème liquide
poser la grille sur laquelle ont refroidi les biscuits sur un plateau propre pour récupérer le chocolat et le réutiliser
verser sur les biscuits le chocolat
ils doivent être bien couverts,
fondre les tablettes au besoin et recommencer  de couvrir les biscuits lorsque le chocolat aura pris
laisser tomber un nuage de paillettes argentées fines alimentaires
laisser sécher et ranger dans des boîtes


Commentaires

  1. Ils sont gourmands, j'aimerai t'en prendre 1 ou 2. Bonne journée, bisous <3

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  2. Hum pour aller avec mon thé je prends avec plaisir
    Un grand merci à toi
    Bises

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  3. de jolis sablés biens chocolatés
    excellente soirée bises

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