Pâte de fruits à l'orange, une confiserie traditionnelle des plus agréables à base fruits frais, coings,
clémentines,
orange et pommes remplace les confitures pour la dégustation à côté du café en famille ou à offrir, on en prépare pour présenter aux invités avec des jus de fruits dès leur arrivée en attendant le café et autres gourmandises, cette pâte à l'orange a été préparée en 1979 pour servir lors du mariage de ma sœur, c'était elle qui l'avait préparée d'ailleurs et en grandes quantités qu'elle avait congelée en purée juste avant d'ajouter le sucre, à l'approche de la fête, deux jours avant elle l'avait finie pour lui laisser le temps de sécher , c'était nouveau à l'époque la pâte d'orange, c'était en mai, car maman avait l'habitude de préparer la
pâte de coings chaque année, le cognassier est toujours là à la maison familiale !
Ingrédients:
4 ou 10 kg d'oranges avec une peau épaisse, thomson par exemple, peu importe le poids , l'important on pèsera par la suite,
jus de 2 citrons avec les p"pins noués dans de la gaze
sucre , le poids dépendra du poids de la pâte d'orange
pas d'arôme, c'est inutile, l'orange se suffit à elle même
Sucre ^pour la finition
Des gants .
Préparation:
rincer les oranges
ôter juste le zeste des oranges
les couper en deux ou en quatre, récupérer les pépins, qu'on nouera dans de la gaze avec ceux du citron
dans une cocotte lourde ou en cuivre non étamé,
placer les fruits et les mixer finement
peser la purée d'oranges
la remettre dans la bassine
prendre le même poids en sucre
verser sur les oranges,
ajouter le nouet de pépins
allumer sous le faitout et cuire la pâte de fruits doucement,
munissez vous de gants , gare aux éclaboussures lorsque çà commence à épaissir
remuer sans cesse, on n'oublie pas notre préparation même à feu doux pour faire autre chose, faut être là à remuer et à touiller ,
avant que çà ne s'épaississe, retirer le nouet et le presser, recueillir les sucs et les ajouter à la pâte d'orange
continuer de cuire à feu doux et à remuer jusqu'à ce que la pâte se détache complètement des parois et du fond du récipient
retirer et verser la boule sur un marbre ou le plan de travail froid
on laisse tiédir en malaxant de temps à autre
puis on forme comme on souhaite, on peut utiliser des petits moules en silicone, des emporte pièces ou tout simplement former à la main c'est plus facile
on n'oublie pas de huiler les moules et les emporte pièces si on étale la pâte de fruits pour avoir des forme nettes
on roule dans le sucre et on place dans un plateau
on met à sécher à l'air libre loin de l'humidité
il ne faut pas non plus que ce soit trop sec, çà ôte tout plaisir de moelleux de cette façon artisanale et rustique
On range dans des boîtesn et au moment de servir , on roule une 2ème fois dans le sucre mais légèrement.
Je ne suis pas bec sucré, mais les pâtes de fruits j'en raffole !!! Merci pour cette bonne recette. Bon dimanche et gros bisous
RépondreSupprimermon petit pêché mignon!!!!!!!
RépondreSupprimerbises
Je ne suis pas très pâte de fruits car je trouve cela très sucré mais j'en prendrais tout de même une ou deux. Qu'est ce qu'elles sont jolies ! bisous zika
RépondreSupprimerde jolies pates de fruits biens délicieuses
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
Comme cela doit être bon, encore une belle gourmandise que tu nous proposes
RépondreSupprimerBises
T'es trop forte, mon mari adore ça
RépondreSupprimerbisous
merci pour ce délice ! bises
RépondreSupprimerLe top des pâtes de fruits maison ! Parfumées a la fleur d'oranger humm bonne journée bises
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