MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

Pâte de fruits à l'orange traditionnelle


Pâte de fruits à l'orange, une confiserie traditionnelle des plus agréables à base fruits frais, coings, clémentines, orange et pommes remplace les confitures pour la dégustation à côté du café en famille ou à offrir, on en prépare pour présenter aux invités avec des jus de fruits dès leur arrivée en attendant le café et autres gourmandises, cette pâte à l'orange a été préparée en 1979 pour servir lors du mariage de ma sœur, c'était elle qui l'avait préparée d'ailleurs et en grandes quantités qu'elle avait congelée en purée juste avant d'ajouter le sucre, à l'approche de la fête, deux jours avant elle l'avait finie pour lui laisser le temps de sécher , c'était nouveau à l'époque la pâte d'orange, c'était en mai, car maman avait l'habitude de préparer la pâte de coings chaque année, le cognassier est toujours là à la maison familiale !

Ingrédients:
 4 ou 10 kg d'oranges avec une peau épaisse, thomson par exemple,  peu importe le poids , l'important on pèsera par la suite,
jus de 2 citrons avec les p"pins noués dans de la gaze 
sucre , le poids dépendra du poids de la pâte d'orange
pas d'arôme, c'est inutile, l'orange se suffit à elle même
Sucre ^pour la finition
Des gants .


Préparation:
rincer les oranges
ôter juste le zeste des oranges
les couper en deux ou en quatre, récupérer les pépins, qu'on nouera dans de la gaze avec ceux du citron
dans une cocotte lourde ou en cuivre non étamé,
placer les fruits et les mixer finement
peser la purée d'oranges
la remettre dans la bassine
prendre le même poids en sucre
verser sur les oranges,
ajouter le nouet de pépins
allumer sous le faitout et cuire la pâte de fruits doucement,
munissez vous de gants , gare aux éclaboussures lorsque çà commence à épaissir
remuer sans cesse, on n'oublie pas notre préparation même à feu doux pour faire autre chose, faut être là à remuer et à touiller ,
avant que çà ne s'épaississe, retirer le nouet et le presser, recueillir les sucs et les ajouter à la pâte d'orange
continuer de cuire à feu doux et à remuer jusqu'à ce que la pâte se détache complètement des parois et du fond du récipient
retirer et verser la boule sur un marbre ou le plan de travail froid
on laisse tiédir en malaxant de temps à autre
puis on forme comme on souhaite, on peut utiliser des petits moules en silicone, des emporte pièces ou tout simplement former à la main c'est plus facile
on n'oublie pas de huiler les moules et les emporte pièces si on étale la pâte de fruits pour avoir des forme nettes
on roule dans le sucre et on place dans un plateau
on met à sécher à l'air libre loin de l'humidité
il ne faut pas non plus que ce soit trop sec, çà ôte tout plaisir de moelleux de cette façon artisanale et rustique
On range dans des boîtesn et au moment de servir , on roule une 2ème fois dans le sucre mais légèrement.



Commentaires

  1. Je ne suis pas bec sucré, mais les pâtes de fruits j'en raffole !!! Merci pour cette bonne recette. Bon dimanche et gros bisous

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  2. mon petit pêché mignon!!!!!!!
    bises

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  3. Je ne suis pas très pâte de fruits car je trouve cela très sucré mais j'en prendrais tout de même une ou deux. Qu'est ce qu'elles sont jolies ! bisous zika

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  4. de jolies pates de fruits biens délicieuses
    une bonne soirée bises

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  5. Comme cela doit être bon, encore une belle gourmandise que tu nous proposes
    Bises

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  6. T'es trop forte, mon mari adore ça
    bisous

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  7. Le top des pâtes de fruits maison ! Parfumées a la fleur d'oranger humm bonne journée bises

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