MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

SAUCE BÉCHAMEL INRATABLE POUR DÉBUTANTS- FAIT MAISON

 

Sauce béchamel facile, rapide et inratable pour débutants, on me demande souvent comment réussir une sauce béchamel, des jeunes et des moins jeunes d'ailleurs, j'avais pensé hier que certains pouvaient en avoir besoin qui pour des gratins, d'autres pour des pâtes sauce béchamel que beaucoup de jeunes apprécient, une moussaka etc ..... Donc voici une sauce béchamel classique, très facile, onctueuse, car il ne faut pas trop l'épaissir si elle doit passer au four dans des gratins

Une astuce néanmoins, si vous avez malgré tout des grumeaux dans votre sauce, passez la au chinois ou simplement un petit coup de plongeur avant de terminer la cuisson !

Ingrédients

40 g de beurre

40 g de farine

1/2 litre de lait

1/2 cc de sel

1 pincée de poivre du moulin

Préparation

Faire fondre le beurre dans une petite casserole

ajouter la farine

mélanger aussitôt et ajouter le lait et mélanger vigoureusement

saler, poivrer

remuer jusqu'à épaississement de la sauce, et selon son utilisation elle doit être crémeuse ou assez fluide

Vous pouvez râper dessus un soupçon de noix de muscade, puis la terminer selon ce que vous allez en faire.


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Commentaires sur SAUCE BÉCHAMEL FACILE RAPIDE INRATABLE POUR DÉBUTANTS

  • Et bien meilleur qu'une sauce industrielle.

    Posté par Bonheur du Jourlundi 18 novembre 2019 |  Recommander | Répondre
  • merci pour ce partage et bonne soirée

    Posté par thithoadlundi 18 novembre 2019 |  Recommander | Répondre
  • Très pratique !

    Posté par Chrislundi 18 novembre 2019 |  Recommander | Répondre
  • Un classique de Pellaprat,, édition chez Flammarion, un grimoire de maman, l'astuce est de moi, bonne soirée .

    Posté par Cuisine de Zikalundi 18 novembre 2019 |  Recommander | Répondre
  • On croit sans doute que c'est difficile mais non pas du tout!!
    Il suffit de bien mélanger, avec un fouet de préférence, et porter à ébullition doucement. Je n'ai jamais rencontré de problème, toujours faite au pif, oups. Et dire qu'on en vend tout faite!! Un combe, c'est comme la crème anglaise et tutti!
    Belle soirée ma chère Zika.
    Bizz

    Posté par miamponponlundi 18 novembre 2019 |  Recommander | Répondre
  • c'est toujours utile ce genre de recette rapide et facile!!! bisous

    Posté par sotismardi 19 novembre 2019 |  Recommander | Répondre
  • Cette sauce est un régal!

    Posté par EmilieRDmardi 19 novembre 2019 |  Recommander | Répondre
  • Rien de mieux ! et meilleur ! qu'une sauce béchamel fait-maison pareil pour la sauce mayonnaise.
    Bonne journée
    Bisou

    Posté par vannimercredi 20 novembre 2019 |  Recommander | Répondre
  • J'en ai fait y' a pas longtemps pour des lasagnes et un gratin de courgettes et je t'avoues que je fais à vue d'oeil....au moins cette fois ci j'aurai les bonnes mesures que je vais noter de suite..
    bisous à toi....

    Posté par les délices de mmercredi 20 novembre 2019 |  Recommander | Répondre
    • Au pif aussi mais je tâche d'avoir la même mesure de beurre et de farine, après pour le lait , je fais en fonction de l'épaisseur que je souhaite, il m'arrive aussi d'utiliser du bouillon au lieu du lait, bisou .

      Posté par Cuisine de Zikamercredi 20 novembre 2019 |  Recommander | Répondre
  • superbe bisous merci

    Posté par Patricia Cuisinejeudi 21 novembre 2019 |  Recommander | Répondre
  • Toujours bien meilleur une bonne béchamel maison ! Merci Zika bonne nuit et gros bisous !!

    Posté par chez moumavendredi 22 novembre 2019 |  Recommander | Répondre
  • Pour moi, ce sera endives gratinées au four tonight... j'adhère et valide ta proposition de recette, merci !

    Posté par Mesergasterlundi 25 novembre 2019 |  Recommander | Répondre

Commentaires