Menu

RISOTTO TURC AU POULET-PLAT COMPLET


Risotto turc au poulet en plat complet, à chacun de mes voyages en Turquie j'essaie de visiter toutes les provinces du côté asiatique ainsi que celles européennes, je ne peux m'empêcher, de manger dans les petits restaurants de l'Anatolie où on sert les plats locaux et traditionnels, pas comme dans les restaurants huppés où la nourriture est plutôt occidentale surtout, je préfère manger local car on mange européen à l'hôtel au petit déjeuner et souper;
Ce risotto est superbe en goût , il est moelleux, il est servi soit à l'agneau ou au poulet ou en accompagnement avec toujours les rondelles d'oignon, la tranche de tomate et du piment grillé, un régal que j'ai essayé de reproduire chez moi en utilisant les épices importées dans mes bagages.
Je propose ce risotto turc au défi "recettes de cuisine ", thème défi risotto
D'autres risotto,


ingrédients :
pour 4 personnes
320 g de riz rond ou long qui cuit supporte la cuisson lente
1 pilon par personne
1 oignon en fines lamelle
1 poivron en rondelles
100 g de petits pois verts 
1 gousse d'ail
300 g de purée de tomates fraîches mixée ou,
2 cs de concentré de tomates, plus ou moins
1/2 petite tasse à café d'huile d'arachide ou tournesol
1 cc de beurre clarifié ( smen ou ghee )
2 cm de gingembre frais
sel
1 grosse pincée de poivre
1/2 cc de curcuma
1/2 cc de carvi en grains
1/4
1/4 de cc de paprika fumé
1 grosse cc de paprika fort ou doux bien rouge bio sans colorant, oui il y en a qui ajoute du colorant dans les épices
de l'eau chaude ou du bouillon de volaille
1 oignon en rondelles
2 tomates en tranches
100 g de parmesan
des petits piments grillés , pas mis j'ai remplacé par des olives conserve maison 




Préparation

Faire revenir les rondelles de poivron et les pilons dans l'huile et le ghee pendant 10 mn sur feu très très doux en remuant de temps à autre et à couvert 
ajouter le riz et le carvi en grains ; faire rissoler doucement
mouiller à niveau , saler, poivrer
ajouter les épices, l'ail en éclats, le gingembre émincé, la purée de tomates et les petits pois, mélanger et laisser cuire
remuer de temps à autre
ajouter le bouillon par cuillerées si besoin
lorsque le riz est à point, bien moelleux 
ajouter le parmesan grossièrement râpé et les pilons
mélanger
sortir du feu
servir chaud avec des rondelles d'oignon et des tranches de tomate et un petit piment légèrement grillé comme en Anatolie .
J'ai ajouté des olives maison !




6 commentaires:

  1. mmmmh, ton risotto est un régal ! bises

    RépondreSupprimer
  2. Ca doit être un régal ton risotto !! Bonne soirée et gros bisous

    RépondreSupprimer
  3. un joli plat mais je passe aujourd'hui beau soleil
    excellente soirée bises

    RépondreSupprimer
  4. bravo ma Zika, un très joli plat et savoureux
    bisous

    RépondreSupprimer
  5. felicitations pour cette recette qui est gagnante pour le defi risotto
    bon apres midi ....bizzz

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup pour votre visite et pour le gentil clin d'oeil, bises !

      Supprimer

Abonnez-Vous Maintenant

Author

AuteureBlogueuse Culinaire Algérienne depuis 2007, Ma cuisine est dédiée à la gastronomie du terroir Bônois, mes inspirations culinaires personnelles et familiales , recettes oubliées, anecdotes, us et coutumes ancestraux de ma ville Annaba ex Bône !
Learn More →



Social Share Icons

© Copyright
Tous droits réservés