Une délicieuse recette de génoise à la confiture d'oranges, un gâteau convivial que l'on réalisait pendant les devoirs tests et composition jadis où la cuisine et la pâtisserie étaient matière à composition au même titre que les matières classiques, pour le goûter ou gâteau du matin, on peut même l'offrir, pas toujours nécessaire de le fourrer avec de la crème au beurre.
Cette génoise que j'ai réalisé avec celle que j'ai publiée ces derniers jours .
Elle était souvent sur nos tables de goûters, on la réalisait en un tour de main !!
Simplement fourrée de confiture ou de marmelade d'oranges pour plus de goût !!
Avec des couches de crème au beurre, cette génoise peut atteindre 12 à 13 cm de haut.
ingrédients , recette originale, j'ai doublé les doses pour un moule de 20 cm de diamètre
240 g de sucre,
200 g de farine,
130 g de beurre fondu,
8 œufs
vanille
Confiture ou marmelade d'oranges, abricots, fraises, celle que vous préférez, à l'orange est très goûteuse !
quelques feuilles de citronnier
sucre glace
roses et pétales de roses séchées, facultatif
Préparation
sur un feu très doux au bain marie, fouetter le sucre et les oeufs entiers
lorsque la pâte aura doublé de volume, qu'elle fasse le ruban , elle est légère et mousseuse, qu'elle nappe fortement le doigt
y mélanger la farine en pluie avec une spatule, si vous craignez que votre pâte ne gonflera pas assez, ajouter 8 g de levure chimique comme moi, seule entorse que je fais car mon four commence à s'user !!
ajouter le beurre fondu froid
Mélanger doucement et délicatement afin de ne pas alourdir la pâte
ce mélange est alors parfait
verser dans un moule beurré et fariné ou chemisé et beurré quand même
enfourner dans un four préalablement chauffé
la cuisson doit se faire à température modérée ( 160° n 25 à 30 mn) d'autant plus si le moule est gros, ou température chaude 180° pour 10 à 15 mn maximum pour un biscuit qui servira pour un roulé ou une bûche ou de petits gâteaux!
La cuisson reste à surveiller néanmoins si vous n'êtes pas sûrs de votre four comme moi
la génoise est prête lorsque la pointe du couteau sort sèche
sortir du four
laisser refroidir 5 mn
puis démouler la génoise et la poser haut bosselé en bas sur une grille .
Une fois refroidie, servez vous d'un grand couteau scie pour la couper en 3 ou 4 disques , puis la fourrer de crème au beurre , de ganache montée ou de confiture de votre choix
placer les feuilles d'agrumes sur le gâteau
puis saupoudrer par dessus de sucre glace ou décorer selon vos envies
moi j'ai reproduis le décor du temps où j'étais collégienne !!
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