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Exquis intense-chocolat amande et confiture d'abricots



Exquis intense au chocolat , amandes et confiture d'abricots , un gâteau intense, recette personnelle facile, rapide,  inratable, et non moins exquise, un dessert divin , ce gâteau nappé de confiture d'abricots et de chocolat fondant , sans décor, il n'en a pas besoin car il se suffit à lui pour faire succomber les addicts au chocolat comme j'ai pu le constater à maintes reprises, c'est une recette que je tiens secrète mais c'est dommage de l'enfouir, elle est superbe à faire pour des anniversaires ou pour les desserts du réveillon et là libre à vous de le décorer .


 Je l'offre à CMUM, challenge créé par les organisatrices Nath " une cuisine pour Voozenoo " et Viviane de " quoi qu'on mange " avec la marraine de ce mois Sylvie de  " la table de Clara " 



ingrédients
125 g de sucre
80 g de fécule
20 g de farine 
75 g d'amandes
75 g de beurre
140 g de bon chocolat en tablettes
4 œufs entiers
1/2 cc de levure chimique
4 cs de confiture d'abricots mixée et épaissie
Fondant au chocolat
2 tablettes de chocolat au lait ( 200 g )
2 à 3 cs d'eau


Le thème choisi ; LE CHOCOLAT

« Choco Passion, Choco Plaisir »




préparation:
on place dans une terrine le sucre, les amandes moulues, 1 œuf entier et 3 jaunes
on travaille le tout énergiquement à la spatule ou au robot
faire fondre le chocolat avec 2 cs d'eau, on doit avoir une belle crème
l'incorporer au mélange sucre œufs battu, battre 30 secondes
on incorpore les deux farines tamisées et la 1/2 cc de levure chimique en même temps
on ajoute les 3 blancs d’œufs battus en neige et on les incorpore délicatement
puis on termine avec le beurre fondu et tiédi, l'incorporer soigneusement sans faire tomber la masse
verser dans un moule carré fond chemisé et beurré 
enfourné dans un four préchauffé 15 mn auparavant, la cuisson se fait à feu doux ( 160° )
surveiller le four, après 30 mn piquer le gâteau si la pointe du couteau sort un peu humide, sortez le du four , attendre 5 mn puis démouler sur grille, face du dessus en dessous !!
laisser refroidir
entre temps
épaissir la confiture d'abricots qui doit être lisse et ressembler à une gelée, ne pas caraméliser !!
casser les tablettes de chocolat et le placer dans un bol et y ajouter 2 cs d'eau, placer au micro ondes, faire fondre 30 secondes, puis mélanger, si c'est trop épais, ajouter la 3ème cs d'eau et mélanger, le fondant de chocolat doit ressembler à une crème
lorsque ce gâteau est refroidi, on le nappe de marmelade d'abricots réduite, on laisse refroidir, puis on le couvre  de chocolat fondant 
Ce gâteau ne comporte ni garniture ni décor et il part en un clin d’œil !!

16 commentaires:

  1. Il porte bien son nom car au visu il paraît exquis ! Bravo ma chère Zika bisous

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  2. Rhoooo, c'est une pure gourmandise ton gâteau !! bon lundi et gros bisous

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  3. Il et beau, tentant avec un bonne tasse de thé c'est un bon goûter en perspective bises

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  4. un joli gâteau bien chocolaté et bonne confiture
    excellente fin d'après-midi bises

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  5. quelle jolie recette bien appétissante!!
    bonne soirée et bonne semaine

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  6. Miam !! il me fait un peu penser au Sachertorte, un gâteau australien que j'ai fait il y a un moment. Merci pour ta participation, je la valide.
    Bisous Zika

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  7. Alors là perso je craaaaque et je laisse libre cours à ma gourmandise qui se met dans tous ses états. Cet ajout de confiture d'abricots, waouh !!!
    Bonne journée. Bizh. Viviane
    PS : Il y a eu des travaux par ici ou je me trompe !? En tout cas, j'aime bien !

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  8. Ah ! ça il est extrêmement chocolaté ! En conséquence parfait pour les accrocs au chocolat ! j'avoue que j'y viens de plus en plus !Bonne soirée ma Zika ! gros bisous

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  9. Moi qui suis une chocopathe, cette gourmandise me fait chavirer!!! :)
    Bisous
    La cuisine facile e Chris

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  10. un gâteau à réaliser absolument ! bises

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  11. Hihi, à deux on fait la paire pour le chocolat!!
    Il est bien sûr super tentant ce beau gâteau!
    Bizz (de presqu'en face avec un beau soleil)

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    1. C'est inondé ici, profite du soleil, on a allumé le chauffage on grelotte , bisou ma ponpon !

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  12. Oh la tuerie, il me fait super envie, je craque pour le chocolat
    Bisous

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Author

AuteureBlogueuse Culinaire Algérienne depuis 2007, Ma cuisine est dédiée à la gastronomie du terroir Bônois, mes inspirations culinaires personnelles et familiales , recettes oubliées, anecdotes, us et coutumes ancestraux de ma ville Annaba ex Bône !
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