MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

Exquis intense-chocolat amande et confiture d'abricots



Exquis intense au chocolat , amandes et confiture d'abricots , un gâteau intense, recette personnelle facile, rapide,  inratable, et non moins exquise, un dessert divin , ce gâteau nappé de confiture d'abricots et de chocolat fondant , sans décor, il n'en a pas besoin car il se suffit à lui pour faire succomber les addicts au chocolat comme j'ai pu le constater à maintes reprises, c'est une recette que je tiens secrète mais c'est dommage de l'enfouir, elle est superbe à faire pour des anniversaires ou pour les desserts du réveillon et là libre à vous de le décorer .


 Je l'offre à CMUM, challenge créé par les organisatrices Nath " une cuisine pour Voozenoo " et Viviane de " quoi qu'on mange " avec la marraine de ce mois Sylvie de  " la table de Clara " 



ingrédients
125 g de sucre
80 g de fécule
20 g de farine 
75 g d'amandes
75 g de beurre
140 g de bon chocolat en tablettes
4 œufs entiers
1/2 cc de levure chimique
4 cs de confiture d'abricots mixée et épaissie
Fondant au chocolat
2 tablettes de chocolat au lait ( 200 g )
2 à 3 cs d'eau


Le thème choisi ; LE CHOCOLAT

« Choco Passion, Choco Plaisir »




préparation:
on place dans une terrine le sucre, les amandes moulues, 1 œuf entier et 3 jaunes
on travaille le tout énergiquement à la spatule ou au robot
faire fondre le chocolat avec 2 cs d'eau, on doit avoir une belle crème
l'incorporer au mélange sucre œufs battu, battre 30 secondes
on incorpore les deux farines tamisées et la 1/2 cc de levure chimique en même temps
on ajoute les 3 blancs d’œufs battus en neige et on les incorpore délicatement
puis on termine avec le beurre fondu et tiédi, l'incorporer soigneusement sans faire tomber la masse
verser dans un moule carré fond chemisé et beurré 
enfourné dans un four préchauffé 15 mn auparavant, la cuisson se fait à feu doux ( 160° )
surveiller le four, après 30 mn piquer le gâteau si la pointe du couteau sort un peu humide, sortez le du four , attendre 5 mn puis démouler sur grille, face du dessus en dessous !!
laisser refroidir
entre temps
épaissir la confiture d'abricots qui doit être lisse et ressembler à une gelée, ne pas caraméliser !!
casser les tablettes de chocolat et le placer dans un bol et y ajouter 2 cs d'eau, placer au micro ondes, faire fondre 30 secondes, puis mélanger, si c'est trop épais, ajouter la 3ème cs d'eau et mélanger, le fondant de chocolat doit ressembler à une crème
lorsque ce gâteau est refroidi, on le nappe de marmelade d'abricots réduite, on laisse refroidir, puis on le couvre  de chocolat fondant 
Ce gâteau ne comporte ni garniture ni décor et il part en un clin d’œil !!

Commentaires

  1. Il porte bien son nom car au visu il paraît exquis ! Bravo ma chère Zika bisous

    RépondreSupprimer
  2. Rhoooo, c'est une pure gourmandise ton gâteau !! bon lundi et gros bisous

    RépondreSupprimer
  3. Il et beau, tentant avec un bonne tasse de thé c'est un bon goûter en perspective bises

    RépondreSupprimer
  4. un joli gâteau bien chocolaté et bonne confiture
    excellente fin d'après-midi bises

    RépondreSupprimer
  5. quelle jolie recette bien appétissante!!
    bonne soirée et bonne semaine

    RépondreSupprimer
  6. Miam !! il me fait un peu penser au Sachertorte, un gâteau australien que j'ai fait il y a un moment. Merci pour ta participation, je la valide.
    Bisous Zika

    RépondreSupprimer
  7. Alors là perso je craaaaque et je laisse libre cours à ma gourmandise qui se met dans tous ses états. Cet ajout de confiture d'abricots, waouh !!!
    Bonne journée. Bizh. Viviane
    PS : Il y a eu des travaux par ici ou je me trompe !? En tout cas, j'aime bien !

    RépondreSupprimer
  8. Ah ! ça il est extrêmement chocolaté ! En conséquence parfait pour les accrocs au chocolat ! j'avoue que j'y viens de plus en plus !Bonne soirée ma Zika ! gros bisous

    RépondreSupprimer
  9. Moi qui suis une chocopathe, cette gourmandise me fait chavirer!!! :)
    Bisous
    La cuisine facile e Chris

    RépondreSupprimer
  10. un gâteau à réaliser absolument ! bises

    RépondreSupprimer
  11. Hihi, à deux on fait la paire pour le chocolat!!
    Il est bien sûr super tentant ce beau gâteau!
    Bizz (de presqu'en face avec un beau soleil)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est inondé ici, profite du soleil, on a allumé le chauffage on grelotte , bisou ma ponpon !

      Supprimer
  12. Oh la tuerie, il me fait super envie, je craque pour le chocolat
    Bisous

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire