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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

MTEWEM SAUCE BLANCHE- RECETTE DE BELLE MAMAN

 


Bon ramadan à tous les musulmans du monde, ramadhan Kareem !!


Mtewem, plat algérien à base de Boulettes de viande d'agneau à l'origine en sauce blanche aux pois chiches riche en ail., recette de belle maman authentique citadine du vieil Alger. Après le mtewem sauce rouge au paprika, celui aux amandes des fêtes d'antan, voici une troisième version pour ramadan. Plat facile à réaliser et rapide.

Jadis, le mtewem fut un plat de fêtes, les boulettes étaient piquées d'une amande, ces plats de viande étaient réservés pour les riches, au fil du temps et grâce à l'amélioration du niveau de vie de la population, le mtewem fut à la portée de tous
 

Ingrédients pour trois
2 à 3 ou plus morceaux de viande pour le fond de cocotte
1 cs de maïzena
400 g de viande hachée de veau
2 oignons râpés
1 poignée de pois chiches trempés la veille
1 cs de riz pilé ou en grains ou mie de pain trempée et pressée
1 cs de beurre clarifié ( smen )
5 gousses d'ail pilées
1/2 cc de poivre
1 cc de cumin
persil
2 cs de maïzena
sel au goût
1 jaune d'œuf
jus de 1 citron
citron


Préparation
Faire revenir 1 oignon râpé dans le smen
ajouter les morceaux de viande et continuer de faire rissoler
ajouter la cs de maïzena et faire revenir
ajouter les épices, mélanger
mouiller avec de l'eau chaude pour couvrir la viande
ajouter les pois chiches et la moitié de l'ail pilé
couvrir le faitout et laisser cuire viande et pois chiches

entre temps
dans une terrine
placer la viande hachée, l'ail qui reste, le second oignon râpé, persil ciselé, cumin, poivre et sel, la poudre de riz ou mie trempée et pressée et l'œuf
mélanger et bien amalgamer le mélange
faites en des boulettes de la grosseur d'un abricot

chauffer un peu de beurre dans une poêle 
rouler les boulettes dans la maïzena
et les faire saisir à feu fort sans cuire 
puis les plonger dans la sauce lorsque la viande sera cuite avec les pois chiches
continuer la cuisson des boulettes
la sauce sera réduite une fois la cuisson terminée
rectifier l'assaisonnement en sel

servir avec des rondelles de citron et du persil

Commentaires

  1. Elles sont gourmandes tes boulettes. Je te souhaite,ainsi qu' à ta famille un bon Ramadan.
    Bisous

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  2. Humm voilà de bonnes boulettes que tu nous propose là
    Bonne journée
    Bisous

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  3. Hum un bon petit plat qui me régalerai ma Zika. Bon ramadan. Bisous

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  4. C'est un plat bien appétissant
    Bises

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  5. un superbe plat
    bonne fin de journée bises

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  6. On se régale toujours avec des boulettes !

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  7. merciiii pour le partage et bon ramadan a toi et a ta famille et a tous les musulmans , bizzzzzzzzzzzz

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  8. Un très bon ramadan Zika, et merci pour ce beau partage familial ! Bisous

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