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CASSATIER- COURONNE DE PÂQUES DE MAMAN

 


Le Cassatier de maman. Une couronne briochée de fêtes que préparait ma maman à l'occasion de pâques dans mon enfance, une viennoiserie aux fruits confits pour le petits déjeuner pour participer aux fêtes de nos voisins, il ne s'agit pas de religion ou autre , mais , dans sa jeunesse , la famille de maman vivait dans les quartiers Français qui disait elle, demandaient toujours à grand père de tuer leur bêtes à la façon musulmane  pour qu'ils puissent partager leurs plats avec eux, la réciproque était pareille  car mémé partageait ses plats de fêtes ou autre avec ses voisins, moi, j'appelle ceci de l'amitié tout court, et des plus belles encore !!!!

Je ne sais pas pourquoi elle nommait sa couronne "cassatier",  bref, elle est bien moelleuse et cotonneuse la couronne de ma guiga!!

Maman préparait sa pâte la veille et çà donnait un petit goût bien particulier de fermentation et c'était de grands plateaux qui allaient au four du coin avec d'énormes couronnes .

Ingrédients

550 g de farine pour pain et brioche

1 cs pleine de levure boulangère sèche

120 à 150 g de sucre

1 cc de sel

2 œufs

2 cs pleines de lait en poudre

220 à 250 ml de lait entier tiède plus ou moins c'est selon la capacité d'absorption de votre farine

1 cc de vanille en poudre pour moi

150 ml de beurre fondu

des fruits confits, très rapides à faire si vous n'en avez pas sous la main

1 jaune pour dorer

1 cs de zanis ( minuscules boules sucrées colorées que l'on parsemait dessus ), pas sous la main


La veille

A la main ou au pétrin, suivez les mêmes étapes  pour les produits secs

Mélanger la farine à sec avec la levure

ajouter le lait en poudre, le sucre et le sel

 mélanger

creusez un puits et y casser les œufs, ajouter le beurre tiédi

et  le lait entier peu à peu

 vous devez obtenir une pâte molle presque collante, si la farine est bonne, elle sera à point passé le temps de pause à couvert à même la pâte

que vous laisserez dans le réfrigérateur toute la nuit


Le lendemain

reprenez la pâte, la pétrir 5 mn , 

pour l'étaler en un large et assez long ruban

le parsemer de fruits confits

refermer à la façon des baguettes

en faire un anneau que vous placerez dans un moule à savarin

couvrir et laisser pousser


Badigeonner à l'œuf, parsemer de zanis , je n'en avait pas sous la main
Enfourner à 220 °, four préchauffé, 25 à 30 mn selon votre four, 


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Commentaires sur "CASSATIER" DE MAMAN

  • Merci pour ton partage, c'est ainsi que devraient vivre les peuples, tous en communion et en parfaite entente, en paix.
    bonne soirée

    Posté par sarv, samedi 26 mars 2016 |  Recommander | Répondre
  • une superbe luronne briochée et bien moelleuse à voir la mie et tous ces fruits dedans
    Une benne soirée et excellent week-end

    Posté par guy59600samedi 26 mars 2016 |  Recommander | Répondre
  • Magnifique, merci du partage.
    Je te souhaite un excellent week-end
    Bisous.

    Posté par vannidimanche 27 mars 2016 |  Recommander | Répondre
  • merci pour cette jolie recette, pleine de souvenirs pour toi, bisous a toi

    Posté par la nonnadimanche 27 mars 2016 |  Recommander | Répondre
  • Merci ma Zika pour ces jolis souvenirs, que c'est beau !, et la couronne de ta maman est fabuleuse pour tout ça !
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacocodimanche 27 mars 2016 |  Recommander | Répondre
  • Une belle recette de famille. Bises. Sylvie.

    Posté par Sylvie et Marcdimanche 27 mars 2016 |  Recommander | Répondre
    • Merci Sylvie et Marc, cela me fait plaisir de partager les recettes de maman pour la faire revivre un peu, bisous et joyeuses pâques!

      Posté par Cuisine de Zikadimanche 27 mars 2016 |  Recommander | Répondre
  • Bonsoir ma chère Zika , désolée du retard mais ,une tendre pensée à ta Maman ,qu'elle repose en paix in challah .
    Ta brioche est encore plus belle et plus bonne car elle a son histoire et cela j'adore . Merci mon amie de nous faire voyager dans le temps et de nous faire partager les délices de ton enfance .Gros bisous

    Posté par Nadia Sab, dimanche 27 mars 2016 |  Recommander | Répondre
    • Nchallah, merci Nadia, j'essaie de la faire revivre avec ses recettes, dur dur de ne plus la trouver à la maison, toi même, je t'ai envoyé un mp , cela fait un bon bout de temps que l'on ne t'aie pas "vue", bisous et merci!!

      Posté par Cuisine de Zikadimanche 27 mars 2016 |  Recommander | Répondre
  • Oui c'est clair c'est une belle histoire d'amitié !!!!

    Posté par virginie moreaulundi 28 mars 2016 |  Recommander | Répondre
  • Elle est super jolie ta brioche Zika, tu es parmi les rares personnes qui m'épatent en boulange et pour ça je suis admirative. Pour rendre hommage à ta maman Allah yarhamha, elle passera dans mon répertoire inShallah. Gros bisous azizti

    Posté par Assialundi 28 mars 2016 |  Recommander | Répondre
  • Merci Assia, t3ichi w trahmi, je te l'avais bien dit, on installe une boulangerie viennoiserie ensemble, bisous, bisous!

    Posté par Cuisine de Zikalundi 28 mars 2016 |  Recommander | Répondre
  • ayayayae la mie est extra avec ces fruits confits un regal ! un doux souvenir d'enfance mon amie ! allah yarhame ta chere maman <3
    grosse bise

    Posté par samarmardi 29 mars 2016 |  Recommander | Répondre
  • une bien jolie brioche et ce qui la rends encore plus belle c est l histoire qui va avec. Je me suis tellement reconnue dans ton introduction
    merci pour ce beau moment d'amitié et de Respect
    Allah y rahma à ta maman , paix à son Ame
    Bisous

    Posté par -Samia-jeudi 31 mars 2016 |  Recommander | Répondre
  • Pour moi c'est un plaisir que de lire des recettes comme ça, en tout cas n'ayant pas retenue la recette de ma grand mere, je vais surement essayer la tienne, et voir si c'est comme celle que j'ai dans mes souvenirs.
    Annaba est une ville que j'aime beaucoup, et j'aime sa nouriture, ayant vecu une période de ma vie à Annaba, puis à Drean ( pas trop loin, c'était à cause du travail de mon père qui était gendarme)
    Merci pour tes partages culinaires, et il n'y a pas plus bons que nos délices.

    Posté par amour de cuisinevendredi 22 avril 2016 |  Recommander | Répondre
    • Désolée soulef je viens de voir ton commentaire, écoute, ta maman pourrait t'aider, elle connait certainement les recettes de sa maman, on reproduit toujours les recettes de nos mamans, ce sont des recettes familiales que je publie qui sont transmises de génération en génération, donc tu m'étonnes un peu ´ il faut voir avec ta maman, cette recette n'est pas connue, même le nom n’existe nulle part sur google, bisous

      Posté par Cuisine de Zikamardi 17 janvier 2017 |  Recommander | Répondre
  • SUPERBE!!! Bravo Zika, elle est vraiment magnifique cette couronne briochée et un superbe homages à ta maman, bisous 😊

    Posté par elodiesucreelundi 09 mai 2016 |  Recommander | Répondre
  • elle est belle et généreuse, j'en ai profité pour aller voir la recette des fruits confits  gros bisous <3

    Posté par Emmanuellemercredi 08 mars 2017 |  Recommander | Répondre
  • Cette brioche de pâques me rappelle la couronne des rois de l'épiphanie en Provence, sauf que là les fruits confits sont sur le dessus comme une garniture
    J'aime bien ton histoire, elle réchauffe le coeur par les temps qui courent

    Posté par irisamercredi 29 mars 2017 |  Recommander | Répondre
  • Elle est superbe ta couronne et c'est ben de perpétuer la recette familiale et traditionnel, je pareil pour les mounas et montécaos de ma maman. Bonne journée bises

    Posté par Carmenlundi 19 mars 2018 |  Recommander | Répondre
    • En plus c'est une recette inédite, je publie les recettes de ma maman pour la faire revivre à travers mon blog chère Carmen, les recettes de nos mamans sont les meilleures et tu as bien raison, bisous !!!!

      Posté par Cuisine de Zikalundi 19 mars 2018 |  Recommander | Répondre
  • Une belle couronne de l'amitié !

    Posté par ISCAjeudi 11 avril 2019 |  Recommander | Répondre

2 commentaires:

  1. Elle est superbe ta couronne, merci ne nous partager les recettes de ta maman
    Bisous

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  2. Oh une magnifique brioche et ces fruits confits j'adore. Bisous

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Author

AuteureBlogueuse Culinaire Algérienne depuis 2007, Ma cuisine est dédiée à la gastronomie du terroir Bônois, mes inspirations culinaires personnelles et familiales , recettes oubliées, anecdotes, us et coutumes ancestraux de ma ville Annaba ex Bône !
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