Le Cassatier de maman. Une couronne briochée de fêtes que préparait ma maman à l'occasion de pâques dans mon enfance, une viennoiserie aux fruits confits pour le petits déjeuner pour participer aux fêtes de nos voisins, il ne s'agit pas de religion ou autre , mais , dans sa jeunesse , la famille de maman vivait dans les quartiers Français qui disait elle, demandaient toujours à grand père de tuer leur bêtes à la façon musulmane pour qu'ils puissent partager leurs plats avec eux, la réciproque était pareille car mémé partageait ses plats de fêtes ou autre avec ses voisins, moi, j'appelle ceci de l'amitié tout court, et des plus belles encore !!!!
Je la remonte à l'occasion de Pâques et en souvenir de ma maman.
Je ne sais pas pourquoi elle nommait sa couronne "cassatier", bref, elle est bien moelleuse et cotonneuse la couronne de ma guiga!!
Maman préparait sa pâte la veille et çà donnait un petit goût bien particulier de fermentation et c'était de grands plateaux qui allaient au four du coin avec d'énormes couronnes .
Ingrédients
550 g de farine pour pain et brioche
1 cs pleine de levure boulangère sèche
120 à 150 g de sucre
1 cc de sel
2 œufs
2 cs pleines de lait en poudre
220 à 250 ml de lait entier tiède plus ou moins c'est selon la capacité d'absorption de votre farine
1 cc de vanille en poudre pour moi
150 ml de beurre fondu
des fruits confits, très rapides à faire si vous n'en avez pas sous la main
1 jaune pour dorer
1 cs de zanis ( minuscules boules sucrées colorées que l'on parsemait dessus ), pas sous la main
La veille
A la main ou au pétrin, suivez les mêmes étapes pour les produits secs
Mélanger la farine à sec avec la levure
ajouter le lait en poudre, le sucre et le sel
mélanger
creusez un puits et y casser les œufs, ajouter le beurre tiédi
et le lait entier peu à peu
vous devez obtenir une pâte molle presque collante, si la farine est bonne, elle sera à point passé le temps de pause à couvert à même la pâte
que vous laisserez dans le réfrigérateur toute la nuit
Le lendemain
reprenez la pâte, la pétrir 5 mn ,
pour l'étaler en un large et assez long ruban
le parsemer de fruits confits
refermer à la façon des baguettes
en faire un anneau que vous placerez dans un moule à savarin
couvrir et laisser pousser
Badigeonner à l'œuf, parsemer de zanis , je n'en avait pas sous la mainEnfourner à 220 °, four préchauffé, 25 à 30 mn selon votre four,
Elle est superbe ta couronne, merci ne nous partager les recettes de ta maman
RépondreSupprimerBisous
Oh une magnifique brioche et ces fruits confits j'adore. Bisous
RépondreSupprimerElle est trop belle ta couronne !
RépondreSupprimerBisous belle journée
Oh elle est magnifique cette brioche bravo
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Bon week end
RépondreSupprimerJ'espère que tes travaux avancent comme tu le souhaites
Bises
Un peu plus long que je ne voulais avec ramadan qui arrive j'espère que ça soit fini à temps.
SupprimerOh oui je te comprends Bon courage
SupprimerElle a l'air trop trop bonne cette couronne j'adore!
RépondreSupprimerbelle soirée
bisous
joli rappel de cette belle brioche ici encore bien froid
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
un bel hommage à ta maman ! bises
RépondreSupprimerun bel hommage à ta maman ! bises
RépondreSupprimerMerci de nous partager la recette de ta maman ! Sa brioche est magnifique et tellement généreuse et gourmande.
RépondreSupprimercoucou bravo elle est magnifique cette brioche, bisous
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