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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

MONA-BRIOCHE ESPAGNOLE -ALGERIENNE

 


Il y a mille façons de faire une mona , d'origine espagnole pieds noirs bônois. Mais celle ci est de mon inspiration , réalisée à partir de bribes de souvenirs de jeunesse pendant les vacances chez mémé ! Une brioche savoureuse, moelleuse que grand mère faisait à l'huile d'olive pour Pâques.

Grand mère la confectionnait aussi  pour s'hour à ramadan, ou pour le goûter quand nous ses petits enfants allaient passer les vacances chez elle.

C'est une brioche très économique et facile à réaliser !

Grand mère Manouba faisait son fromage frais à la maison, son broutch ou brocchiu sont inégalables et concurrençait celui du commerce ! Maman aussi fait son fromage frais maison à partir de lait entier de brebis ou de vache.



Pour les ingrédients, il faut:

5 œufs,  

200 ml d'huile,

400 ml plus ou moins moitié moitié lactosérum ( petit lait )  et lait tiède,  

600 g de farine,  

1 cs de levure sèche de bonne qualité,  

1 cc de sel,  

200 g de sucre cristallisé( pour ceux qui aiment plus sucré, 250 g),  

125 g de chocolat noir, facultatif , c'est pour nous qu'elle en mettait

1 œuf pour dorer,

du sucre en morceaux concassé,

vanille,

zeste de 1 citron jaune.


Préparation

   Mélanger les œufs, le lait, petit lait ou sérum de lait , l'huile et le sucre cristallisé,

ajouter la farine avec la levure tamisées , le sel, vanille, zeste de citron, bien amalgamer, la pâte doit être molle mais non collante,

ajouter de la farine si besoin ( juste 1 ou 2 cs ). Ramasser en boule et laisser lever dans un coin de la cuisine.

 

Le secret de la réussite de cette mona et justement le temps de pause.

Reprendre, la pâte qui aura plus que doublé de volume , la retravailler, l'aplatir à la main, étaler le chocolat fondu au bain-Marie, à 5 cm du bord, fermer la boule soigneusement, la placer dans un moule beurré et laisser lever une seconde fois.

 

Faire une incision au milieu de la brioche , badigeonner à l'œuf, y poser du sucre concassé et enfourner à 200° 40 à 45 mn, c'est selon votre four.

 

  La quantité que je vous ai donnée est pour 2 moules de 18 cm de diamètre.




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  • zika (visiteur) · 10 mai 2012

    Coucou prici, la mona est une sorte de brioche des pieds noirs espagnols, en principe, il n'y a pas de chocolat, mais moi , j'en mets, je trouve que çà à plus moelleux, on utilise exclusivement de l'huile, pas de beurre.

    ·  · Répondre
    • prici (visiteur) · 10 mai 2012

      Je ne connais pas du tout mais c'est très très appétissant!!
      Bonne journée, PRici

      ·  · Répondre
      • zika (visiteur) · 9 mai 2012

        Je sais Nadia , qu'à l'origine çà se faisait sans chocolat mais moi j'en mets pour obtenir un sublime moelleux, bises.

        ·  · Répondre
        • boukhris (visiteur) · 9 mai 2012

          souvenir souvenir, moi ma tante la faisait sans chocolat et j'en garde un souvenir immuable

          ·  · Répondre

        Commentaires