Galettes de Pâques et du printemps de maman et de mon enfance, notre maison familiale se situe en bord de mer et les vacances de Pâques coïncidaient toujours avec le début du printemps, on vivait dans un lieu entouré de Français, et donc fatalement, maman adorait préparer à pâques ce
khobz erbi3 ou pain du printemps, elle adorait cette fête et a toujours réalisé son
cassatier ( brioche de Pâques ) sans faille , ce sont de
grosses brioches qu'elles envoyait au four du coin, il y en avait trois et tous tenus par des Français.
La veille, on assiste à un mouvement extraordinaire de vas et viens de tous les résidants de notre petit coin de paradis en ce temps là ( la grande maison familiale existe toujours ).
Quelques jours auparavant avant les vacances, on confectionnait les œufs aux chocolat à l'école, on apportait des œufs qu'on aura percé pour les vider, lavés et mis à sécher toute une nuit pour les prendre à l'école.
Sous l'œil de la maîtresse qui nous surveillait, on colorait nos coquilles qu'on laissait sécher
A la maison, maman faisait fondre le chocolat et remplissait les coquilles colorées , en durcissant elles ne risquaient pas de couler.
Les garçons confectionnaient des balles avec de petites mottes de mauve serrées et ficelées qui poussait sur le bord de la plage.
Maman faisait ces petites galettes et avec les œufs on allait jouer à la plage pour encourager les garçons qui jouaient avec les petites balles de mauve qu'ils devaient garder le plus longtemps sur le coup de pied en sautillant avec, celui qui laisse tomber sa balle a perdu.
Les filles , nous faisions rouler nos galettes sur le parterre de mauve et parcourir une longue distance.
Puis on s'installait par terre sur le sable et on s'empiffrait avec tout ce qu'on a pris à la plage .
J'ai tenu à relater cette tranche de notre vie qui fut sommes toutes merveilleuse avec de beaux souvenirs pour des petits enfants et c'est surtout un fait qui a fait parti de notre vie, un patrimoine réel de l'histoire de notre Algérie et ce qu'on le veuille ou pas!
D'autres idées de couronnes de Pâques.
Ingrédients
350 g de farine tout usage
150 g de farine blanche
16 g de levure boulangère sèche
2 cs de sucre
8 g de sel
1 blanc d'œuf
200 ml d'huile neutre
320 à 350 ml d'eau tiède selon la capacité d'absorption des farines
quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger
1 jaune d'oeuf+1cs de lait
Préparation
placer la farine dans une grande jatte, utiliser le pétrin si vous préférez, le mien a rendu l'âme depuis belle lurette
ajouter le sucre et la levure, mélanger
ajouter l'huile, le sel et le blanc d'œuf en ajoutant l'eau progressivement, en principe la quantité d'eau citée suffit, il me resta 1 doigt dans le verre.
la pâte et molle et collante mais tient bien, laisser reposer 2 mn
fleurer à peine un plan de travail
reprendre la pâte qui aura absorbé
introduire le sésame, le nigelle et la fleur d'oranger en travaillant le pâton sans le déchirer
la pâte est élastique
diviser en petits pâtons de 90 g
poser sur une tôle allant au four, chemisée ou à peine huilée
laisser se détendre 1mn
puis étaler ces boules sur une épaisseur de 1 bon cm
piquer à la fourchette toute la surface des petites galettes
entre temps
allumer le four à 200°
badigeonner au jaune d'œuf additionné de lait
enfourner et laisser cuire 10 mn puis baisser le thermostat à 180°
continuer la cuisson jusqu'à ce que les galettes aient une belle couleur
n'ouvrez le four en aucun cas
Le temps de cuisson dépend des fours, je ne pourrais pas vous donner un temps exact, donc la cuisson est à surveiller.
Merveilleux souvenir d'enfance que tu nous partages ! Belle journée, bisous
RépondreSupprimerPh de beaux souvenirs d'enfance, et ces galettes je mets la recette de côté. Gros bisous ma Zika
RépondreSupprimerelles sont belles ces galettes
RépondreSupprimerbon après-midi
Oh comme c'est sympa !
RépondreSupprimerBisous bon week end
De très beaux souvenirs que tu partages ! Ces galettes doivent être un vrai délice avec leur délicat parfum de fleur d'oranger
RépondreSupprimerBonne soirée Zika bisous
coucou très appétissant, les recettes de notre enfance on a goût à part, ce sont les meilleures, bisous
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