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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

MOUSSAKA GRECQUE SANS BÉCHAMEL

 


Moussaka à la grecque sans béchamel, avec des aubergines à la viande d'agneau et de veau hachée, fondue de tomate et fromage gruyère , contrairement à cette ancienne moussaka faite avec une sauce béchamel. Parfaite pour le ftour à ramadan, ça fait passer le temps de la préparer. Plat méditerranéen originaire de Grèce mais que les pays orientaux et l'Algérie réalisent sans viande.
Prend un peu la main mais c'est très facile à réaliser.
C'est une moussaka que préparaient les grecs lors de la colonisation et qu'on nommait Regrigui ( grec ) dans notre langage pour le midi et le soir.
 Pour éviter le gaspillage et ainsi pouvoir préparer le second et l'enfourner le soir car je n'aime pas voir des plats entamés ou réchauffés, ça me fait l'effet de manger des restes lool , j'ai pris deux plats!!!



Ingrédients pour deux plats en cuivre rouge étamé à l'intérieur, 
3 personnes/ plat

4 à 5 belles aubergines , c'est au jugé, lavées et coupées en longueur sur 1 bon cm d'épaisseur
600 g de viande haché, veau et agneau
1 gros oignon râpé
500 g de tomates fraîches mixées ou coulis congelé
1 tomate lavée, pelée et coupée en menus morceaux
1 gousse d'ail hachée
1 piment ou poivron émincé
sel/poivre
1 cc de paprika
1/2 cc de cumin
1/2 tasse à café d'huile d'arachide

Badigeonner les aubergines à l'aide d'un pinceau huilé
placer sur un plat allant au four et griller légèrement, ça ne doit pas prendre de couleur
sortir du four et réserver

Faites la fondue de tomates
dans deux cs d'huile, faire fondre l'oignon
ajouter le piment ou le poivron et continuer de faire revenir
ajouter la tomate et les épices, continuer la cuisson jusqu'à obtention d'une fondue non épaisse
réserver





Préparation de la viande
dans 1 cs d'huile
faire revenir la tomate coupée en petits dés et l'ail
ajouter la viande hachée et l'écraser tout en mélanger pour qu'elle ne s'agglutine pas
saler et poivrer
cuire la viande sans l'assécher complétement
réserver


Si vous utilisez deux plats, diviser tous les ingrédients cuits en parts égales, sinon prenez un seul plat
ranger une couche de d'aubergines
étaler dessus un peu de fondue de tomate
verser la viande hachée et bien étaler
une autre couche légère de fondue
couvrir avec une couche d'aubergines et du fromage râpé
enfourner dans un four chaud pendant 10 mn puis baisser le four à 150°
laisser cuire et presque confire la moussaka

Vous pouvez prendre une seule viande.

Commentaires

  1. Moi je n'en mets pas forcément non plus de la béchamel et c'est très gourmand quand même. Je m'invite quand tu veux 🤣🩷🌹💞

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  2. J'adore ! Vivement le retour des aubergines cet été !

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  3. Elle est à tomber cette moussaka ! Vivement la saison des aubergines ! Bises

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  4. C'est un plat qui sent bon le printemps ,et qui donne très envie de le déguster.
    Bonne journée bisous

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  5. hummm j'adore la moussaka!!! bisous

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  6. Hum cela doit être bon c'est très appétissant
    Bises

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  7. J'aime beaucoup l'idée sans béchamel.Dès la saison des aubergines je fais ta recette. Bisous

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  8. oh la la mais ça j'aime trop!
    c'est tellement bon
    bonne soirée
    bisous

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