Grosse pizza ou fougasse comme la nommait maman, garnie de poivrons, de fondue de tomate et de gruyère simplement. En plat unique ou en accompagnement de soupes, entrées ou apéritif cette fougasse est parfaite.
Je ne sais pas ailleurs mais chez nous l'été continue, le soleil tape fort, on va toujours à la plage, du moins les enfants, on est en vacances en permanence dans mon petit coin de paradis malgré que les soirées sont plus clémentes qu'en été. La vie coule doucement, calme si ce n'est la cherté de la vie depuis l'arrivée du fléau coronavirus. On n'a plus de cas, la vie a repris son cours comme avant, plus de port de masque, l'Etat est vigilant, aucune entrée sur le territoire sans être vacciné même si ailleurs on ne nous demande pas de carnet de vaccination, en rentrant chez nous, il faut montrer pâte blanche... et c'est peut être grâce à cela que les cas on les compte sur les doigts de la main et le virus n'est plus virulent qu'auparavant aussi. Avec le temps, on n'y pensera plus même si ce coronavirus ne disparaitra pas et persistera comme la grippe.
Pour la pizza, j'ai utilisé une pâte simple avec une bonne farine blanche et puisé dans ma réserve de tomates faite ces derniers temps.
Coupée en tout petits carrés, cette pizza servira pour un apéritif.
Ingrédients pour un plateau de 1 m de longueur sur 38
800 g de farine
30 g de levure sèche instantanée
1 cs de sucre
12 g de sel
100 ml d'huile sans goût
1/2 cc d'origan en poudre ( zaatar de la montagne )
600 ml d'eau tiède, plus ou moins
Préparation de la pâte
Mélanger la farine, la levure, le sucre et l'origan à sec
faites un puits et y verser l'huile et le sel
ajouter l'eau peu à peu et mélanger en travaillant la pâte et en ajoutant de l'eau progressivement jusqu'à obtention d'une pâte très molle mais qui ne colle pas, si la farine est bonne, elle devient rapidement élastique et revient comme du chewingum
couvrir et laisser reposer le temps de préparer la garniture
Garniture de la pizza
600 à 700 g de fondue de tomates
2 gousses d'ail en éclats
3 à 4 poivrons selon grosseur
olives noires
200 g de gruyère râpé
sel
poivre
persil
Si vous n'avez pas de fondue tomates en réserve
laver les tomates Roma ( 700 g environ )
couper en deux et ôter la partie blanchâtre
puis mixer avec 1 cs pleine de concentré de tomate, 40 ml d'huile, 3 gousses, sel et poivre
porter sur le feu et cuire de coulis jusqu'à ce qu'il devienne onctueux mais pas sec
Finition
Allumer le four à 220°, chaleur statique
revenir à la pâte et la travailler 3 mn, rouler en boule et laisser se détendre
chemiser un plat allant au four
huiler le papier cuisson et toutes les parois
étaler la pâte
si vous préférez que la pizza soit plus fine, diminuer la pâte , le reste sera utilisé en pizza individuelle pour apéro par exemple
parsemer la pâte d'ail en éclats
étaler la tomate sur toute la surface, soyez généreux
garnir de rondelles de poivrons et d'olives noires
saupoudrer de sel et de poivre, tenir compte su sel contenu dans la fondue
enfourner en bas du four préchauffé, cuire pendant 20 mn puis voir si le bas de fougasse est doré, sortir du four
laisser un peu tiédir puis couper et régaler vous.
Je l'ai servie pour le repas du soir avec soupe, les enfants étaient là.
Souvent en été, je sers mes pizza et fougasse ave des crevettes en sauce tomate.
Plage Chapuis
Plage Toch
Plage la Caroube
Mon petit coin de paradis
Hummmmm comme ça a l'air bon !!! J'adore !!! Bisous
RépondreSupprimerOh la la la comme tu me donnes envie..
RépondreSupprimerMerci
Jolie pizza belle garniture et de magnifiques photos
RépondreSupprimerexcellente fin de journée bises
une pizza bien appétissante; ici en Bretagne il s'est mis à pleuvoir et on en a besoin, bonne soirée
RépondreSupprimerHmmm je salive devant tes photos ! Bonne soirée et gros bisous
RépondreSupprimerAdoro la pizza, complimenti!!!!
RépondreSupprimermerci pour ta délicieuse pizza et tes belles photos ! bises
RépondreSupprimerOh extra ta belle pizza et merci pour cette belle balade
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Waouh ! Non seulement elle est magnifique mais en plus elle est super grande !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.