La grosse fougasse ou pizza, une institution connue des authentiques citadins et Français de Annaba ex Bone ( Algérie ), elle est à base de semoule, aïl et anchois, et les tomates étaient concassées et posées crues sur la pâte, on pouvait ajouter du poivron, du thon ou des crevettes et basta !
Cette fougasse de ma maman, d'origine pieds noirs, elle l'a faisait dans de grands plateaux qu'elle envoyait à la boulangerie du coin, si moelleuse et si spongieuse, parfois elle n'utilisait que de la semoule, d'autres fois elle mélangeait farine et semoule et la pâte était bien molle !
Les jours de plage, on se lève tôt quand mes enfants étaient petits et comme il ne faut que traverser la chaussée pour se retrouver à la plage, donc je les expédiais avant moi pour rester tranquille et préparer ma fougasse qu'ils venaient récupérer vers 11 h car ils étaient affamés et ne pouvaient pas attendre plus longtemps!
je l'accompagnais souvent de crevettes à la sauce tomates
Vous pouvez mélanger semoule et farine, et un petit youpiii à moi, je pense que je suis la première blogueuse à avoir révélé sur le web les pizzas et fougasses à la semoule en 2010 sur mon deuxième blog.
Pour la pâte, plat de 40 cm de diamètre, j'ai fait deux pizzas
700 g de semoule très fine
25 g de levure boulangère instantanée
60 ml d'huile
1 cc de sel
500 à 600 ml d'eau tiède plus ou moins
Mélanger la semouline et levure à sec
ajouter le reste des ingrédients en ajoutant de l'eau jusqu'à obtention d'une bonne pâte bien molle, couvrir et laisser pousser.
Vous auriez besoin de plus ou moins d'eau, c'est selon la capacité d'absorption de la semoule qui diffère d'une marque à l'autre, donc ajouter l'eau progressivement
la pâte aura doublé de volume en principe par ces chaleurs, la dégazer et la travailler 3 mn
la diviser en deux puis les placer sur tôle huilée légèrement ou moule à cercle amovible de préférence
les étaler sur une épaisseur de 1,5 cm
réserver le temps de préparer la garniture
garniture :
ici, j'ai pris 1,5 kg de tomates mûres mais fermes lavées et grossièrement concassées
6 gousses d'ail en éclats
1 poivron émincé
des anchois, pas pesé
filets d'huile de votre choix, neutre pour moi
sel / poivre du moulin
thon à volonté
olives noires à volonté
Préchauffer le four à 220°
parsemer l’Ail sur la pâte
puis les anchois
les tomates concassées crues et le poivron
parsemer d'olives noires
saupoudrer de sel
un coup de poivre du moulin
terminer avec un filet d'huile
entre temps, la fougasse aura poussé
enfourner pour 15 à 20 mn, en bas du four, cuisson à surveiller, çà ne prend que 15 mn pour moi car le four est très chaud et j'enfourne tout en bas !
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