GROSSE PIZZA-FOUGASSE - AÏL ET ANCHOIS- TYPIQUE BÔNOISE A LA SEMOULE

 

La grosse fougasse ou pizza, une institution connue des authentiques citadins et Français de Annaba ex Bone ( Algérie ), elle est à base de semoule, aïl et anchois, et les tomates étaient concassées et posées crues sur la pâte, on pouvait ajouter du poivron, du thon ou des crevettes et basta !

Cette fougasse de ma maman, elle l'a faisait dans de grands plateaux qu'elle envoyait à la boulangerie du coin, si moelleuse et si spongieuse, parfois elle n'utilisait que de la semoule, d'autres fois elle mélangeait farine et semoule et la pâte était bien molle !

Les jours de plage, on se lève tôt quand mes enfants étaient petits et comme il ne faut que traverser la chaussée pour se retrouver à la plage, donc je les expédiais avant moi pour rester tranquille et préparer ma fougasse qu'ils venaient récupérer vers 11 h car ils étaient affamés et ne pouvaient pas attendre plus longtemps!

je l'accompagnais souvent de crevettes à la sauce tomates

Vous pouvez mélanger semoule et farine, et un petit youpiii à moi, je pense que je suis la première blogueuse à avoir révélé sur le web les pizzas et fougasses à la semoule en 2010 sur mon deuxième blog.

Pour la pâte, plat de 40 cm de diamètre, j'ai fait deux pizzas

700 g de semoule fine

25 g de levure boulangère instantanée

60 ml d'huile

1 cc de sel

400 à 500 ml d'eau tiède plus ou moins

Mélanger la semouline et levure à sec

ajouter le reste des ingrédients en ajoutant de l'eau jusqu'à obtention d'une bonne pâte bien molle, couvrir et laisser pousser.

la pâte aura doublé de volume en principe par ces chaleurs, la dégazer et la travailler 3 mn

la diviser en deux puis les placer sur tôle huilée légèrement ou moule à cercle amovible de préférence

les étaler sur une épaisseur de 1,5 cm

réserver le temps de préparer la garniture

garniture :

ici, j'ai pris 1,5 kg de tomates mûres mais fermes lavées et grossièrement concassées

6 gousses d'ail en éclats

1 poivron émincé

des anchois, pas pesé

filets d'huile de votre choix, neutre pour moi

sel / poivre du moulin

thon à volonté

olives noires à volonté

Préchauffer le four à 220° 

parsemer l’Ail sur la pâte

puis les anchois

les tomates concassées crues et le poivron

parsemer d'olives noires

saupoudrer de sel

un coup de poivre du moulin 

terminer avec un filet d'huile

entre temps, la fougasse aura poussé

enfourner pour 15 à 20 mn, en bas du four, cuisson à surveiller, çà ne prend que 15 mn pour moi car le four est très chaud et j'enfourne tout en bas !


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