La recette de la pizza à la semoule, recette inédite, garnie au thon et aux oignons mais vous pouvez ajouter ce que vous voudrez, pizza ou fougasse à la semoule , héritage Français pieds noirs, pour accompagner soupes ou jari pour ramadan 2010, c'est surtout un repas d'été accompagné de crevettes en sauce tomates et poissons .
Mémé disait que toute notre boulange était à base de semoule, la farine n'existait pas encore, les pâtes à la semoule ne sont pas caoutchouteuses lorsqu'elles refroidissent et se conservent mieux durant la journée. on ne parlait pas de pizza jadis mais fougasse qui sont moelleuses et fondantes.
A l'origine se sont de grosses fougasses garnies uniquement de tomates fraîches concassées, d'ail et d'anchois, olives noies en forme rectangulaire ou carrée, pour mes enfants qui préfèrent la pizza fine, j'ai ajouté du thon et des oignons.
Je vous laisse deux versions, l'originale et celle plus fine de mes enfants !
pour 2 ou 3 cercles ronds, carrés ou rectangulaires comme jadis
300 g de semoule fine,
1 cs rase de levure instantanée sèche + 1 pincée de bicarbonate
2 cs d'huile,
2 cc de sel,
eau tiède selon l’absorption de la semoule
Garniture:
500 g de tomates fraîches concassées et cuites dans un peu d'huile à la poêle , sel et poivre.
Olives noires,
oignons en rondelles,
200 g de thon en boite nature.
ou pour la pizza originale;
150 g d'anchois
tomates concassées 500 g environ
huile pour arroser
sel , poivre
version originale
verser la semoule dans une jatte avec la levure et le bicarbonate
huile et sel dans un coin de l'auge
ajouter l'eau progressivement jusqu'à obtention d'une pâte molle mais non collante
couvrir la pâte et laisser reposer 30 mn
puis reprendre la pâte et la pétrir, utiliser un pétrin si possible, la semoule demande du pétrissage
la pâte doit être souple et élastique
diviser en pâtons
et poser sur une tôle ou plateau allant au four huilé
laisser se détendre
puis étaler la pâte en la gardant épaisse sur 2 cm environ
enfoncer l'ail en éclat dans la pâte pour qu'il ne brûle pas et laisse un goût amer
parsemer de tomates concassées crues ou passées à la poêle avec un peu d'huile rapidement sans les assécher
parsemer généreusement d'anchois
Enfourner dans un four préalablement chauffé à 220°, pour 10 à 15 mn maximum en bas du four
2ème version fine
pour celle de mes enfants
même préparation, mais je divise la pâte en 2 ou 3 pâtons selon les dimension du cercle et je l'étale finement , je remplace les anchois par du thon et des oignons comme ici !
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