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BATAILLE FOOD #127- ANNONCE DU THEME

  Nessa du blog:  cuisiner avec Nessa  a craqué pour mes beignets de banane au miel pur et pistaches d'Alep et m'a fait le plaisir de me contacter pour me proposer d'être la nouvelle marraine de la bataille Food et devinez quoi, j'ai accepté avec joie pour parrainer ce challenge pour cette nouvelle édition.  Les défis nous permettent de faire de belles rencontres et même si on est sur la blogosphère depuis un bout de temps, c'est toujours un plaisir de faire de nouvelles découvertes du monde gourmandes et appétissantes souvent très originales. Je ne vais pas m'attarder pour vous annoncer le thème pour cette ronde à laquelle j'espère vous voir nombreux. La «   Bataille Food   » c'est quoi ?  Un défi culinaire mensuel initié par   Jenna   du blog   Bistro de Jenna    et administré par   Hélène   du blog   Keskonmangemaman?   qui gère également la   page Facebook  . Le premier mercredi de chaque mois  , à 18 heures tapantes  , tous les participants posten

PIZZA A LA SEMOULE-THON OIGNON

 

La recette de la pizza à la semoule, recette inédite, garnie au thon et aux oignons mais vous pouvez ajouter ce que vous voudrez, pizza ou fougasse à la semoule , héritage Français pieds noirs, pour accompagner soupes ou jari pour ramadan 2010, c'est surtout un repas d'été accompagné de crevettes en sauce tomates et poissons .
Mémé disait que toute notre boulange était à base de semoule, la farine n'existait pas encore, les pâtes à la semoule ne sont pas caoutchouteuses lorsqu'elles refroidissent et se conservent mieux durant la journée. on ne parlait pas de pizza jadis mais fougasse qui sont moelleuses et fondantes.
A l'origine se sont de grosses fougasses garnies uniquement de tomates fraîches concassées, d'ail et d'anchois, olives noies en forme rectangulaire ou carrée, pour mes enfants qui préfèrent la pizza fine, j'ai ajouté du thon et des oignons.
Je vous laisse deux versions, l'originale et celle plus fine de mes enfants !
pour 2 ou 3 cercles ronds, carrés ou rectangulaires comme jadis

300 g de semoule fine,

1 cs rase de levure instantanée sèche + 1 pincée de bicarbonate

2 cs d'huile,

2 cc de sel,

eau tiède selon l’absorption de la semoule

 

Garniture:

500 g de tomates fraîches concassées et cuites dans un peu d'huile à la poêle , sel et poivre. 

Olives noires,

oignons en rondelles,

200 g de thon en boite nature.

 

ou pour la pizza originale;

150 g d'anchois

tomates concassées 500 g environ

huile pour arroser

sel , poivre


version originale

verser la semoule dans une jatte avec la levure et le bicarbonate

huile et sel dans un coin de l'auge

ajouter l'eau progressivement jusqu'à obtention d'une pâte molle mais non collante

couvrir la pâte et laisser reposer 30 mn

puis reprendre la pâte et la pétrir, utiliser un pétrin si possible, la semoule demande du pétrissage

la pâte doit être souple et élastique

diviser en pâtons

et poser sur une tôle ou plateau allant au four huilé

laisser se détendre

puis étaler la pâte en la gardant épaisse sur 2 cm environ

enfoncer l'ail en éclat dans la pâte pour qu'il ne brûle pas et laisse un goût amer

parsemer de tomates concassées crues ou passées à la poêle avec un peu d'huile rapidement sans les assécher

parsemer généreusement d'anchois

Enfourner dans un four préalablement chauffé à 220°, pour 10 à 15 mn maximum en bas du four


 2ème version fine

pour celle de mes enfants

même préparation, mais je divise la pâte en 2 ou 3 pâtons selon les dimension du cercle et je l'étale finement  ,  je remplace les anchois par du thon et des oignons  comme ici !


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