Nouveau

MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

PIPERADE AUX MERGUEZ SUR LIT DE FRITES DE POMMES DE TERRE

 



Piperade aux merguez sur un lit de frites de pommes de terre, en fait c'est une chakchouka aux merguez, oignons verts, tomates, piments et ail que j'ai complété avec des frites, idée de repas pour ramadan facile et rapide pour un plat principal à servir après la chorba, c'est complet et parfait pour les étudiants et les débutants ainsi que pour celles et ceux qui travaillent.


Ingrédients pour 4
300 g de beaux merguez
2 œufs gros calibre
4 oignons verts
4 belles tomates mûres et fermes
2 piments verts forts
2 poivrons verts
2 gousses d'ail
50 ml d'huile neutre
sel
4 pommes de terre moyennes


Nettoyer tous les légumes 
émincer les oignons, les piments et les poivrons pas trop menu
couper les merguez en deux
hacher les gousses d'ail


Verser l'huile dans une sauteuse
y faire revenir les oignons puis ajouter les tomates et les piments et poivrons
ajouter l'ail
laisser cuire à couvert la ratatouille à feu doux
en fin de cuisson
ajouter les merguez et continuer la cuisson, 

parallèlement préparer les frites
les placer dans un grand plat

Finir par casser les œufs sur la piperade, laisser prendre un peu puis mélanger

verser la piperade sur les frites

Servir chaud

C'est un plat à faire en dernier pour le conserver chaud, je n'aime pas réchauffer les ratatouilles personnellement.

Commentaires

  1. Ton plat me donne très faim, je suis fan de ce genre de recette. Bonne journée et gros bisous

    RépondreSupprimer
  2. elle est superbe ta piperade, de quoi ce régaler!
    bisous

    RépondreSupprimer
  3. Voilà un plat bien savoureux !

    RépondreSupprimer
  4. HUUUM!!! un délice tes merguez, bsahetkoum bonne journée

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire