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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

PIPERADE AUX MERGUEZ SUR LIT DE FRITES DE POMMES DE TERRE

 



Piperade aux merguez sur un lit de frites de pommes de terre, en fait c'est une chakchouka aux merguez, oignons verts, tomates, piments et ail que j'ai complété avec des frites, idée de repas pour ramadan facile et rapide pour un plat principal à servir après la chorba, c'est complet et parfait pour les étudiants et les débutants ainsi que pour celles et ceux qui travaillent.


Ingrédients pour 4
300 g de beaux merguez
2 œufs gros calibre
4 oignons verts
4 belles tomates mûres et fermes
2 piments verts forts
2 poivrons verts
2 gousses d'ail
50 ml d'huile neutre
sel
4 pommes de terre moyennes


Nettoyer tous les légumes 
émincer les oignons, les piments et les poivrons pas trop menu
couper les merguez en deux
hacher les gousses d'ail


Verser l'huile dans une sauteuse
y faire revenir les oignons puis ajouter les tomates et les piments et poivrons
ajouter l'ail
laisser cuire à couvert la ratatouille à feu doux
en fin de cuisson
ajouter les merguez et continuer la cuisson, 

parallèlement préparer les frites
les placer dans un grand plat

Finir par casser les œufs sur la piperade, laisser prendre un peu puis mélanger

verser la piperade sur les frites

Servir chaud

C'est un plat à faire en dernier pour le conserver chaud, je n'aime pas réchauffer les ratatouilles personnellement.

Commentaires

  1. Ton plat me donne très faim, je suis fan de ce genre de recette. Bonne journée et gros bisous

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  2. elle est superbe ta piperade, de quoi ce régaler!
    bisous

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  3. Voilà un plat bien savoureux !

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  4. HUUUM!!! un délice tes merguez, bsahetkoum bonne journée

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