MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

MARKA KROMB- MIJOTÉ DE CHOU D'ÉTÉ À LA SOURIS DE VEAU

 



Marka bel kromb, mijoté de chou blanc ou vert d'été aux souris de veau, c'est une spécialité du terroir bônois, traditionnellement à l'agneau, en sauce blanche au citron ou rouge, le chou doit confire à feu doux, réalisé particulièrement en hiver mais le chou n'a pas de saison, un légume préparé à Hijri, nouvel an musulman pour la bonne augure, au même titre que la mloukhia, tajines de haricots verts et courgettes.


Ingrédients
1 chou blanc moyen émincé en assez fines lanières
2 souris de veau
1 oignon émincé fin
1/2 tasse à café d'huile neutre
1 cs de smen( beurre clarifié )
1 cs de tomate en conserve
2 tomates fraîches mûres mixées finement
1 morceau de sucre
1 cc de poivre
1 cs de paprika fort
persil
1 datte et 2 noyaux de dattes noués dans de la toile de gaze, une astuce de mes aïeules pour aider la viande à cuire rapidement


Préparation
faire rissoler dans le gras les souris de veau
ajouter l'oignon émincé
laisser suer jusqu'à fondre
ajouter le chou et le sucre et le noué de noyaux de dattes avec la datte 
laisser suer doucement
ajouter les épices et les tomates
en principe le chou et la viande vont rendre du suc, donc on ajoute très peu d'eau chaude
on couvre et on laisse mijoter jusqu'à ce que les souris de veau soit tendres
ajouter le sel à ce moment
continuer la cuisson de la viande et du chou jusqu'à confire


Servir chaud parsemé de persil

Commentaires

  1. un superbe plat chez moi toujours de la pluie
    une bonne soirée bises

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  2. C'est un beau plat, je me régale
    Bises

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  3. Très belle recette, je vais essayer. Je suis intrigué par le secret de grand mère de la datte et 2 noyaux pour accélérer la cuisson de la viande ! Sûr que je vais essayer aussi ! Merci pour toutes vos bonnes recettes !!!

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    1. Bonjour Alenzo, merci pour votre visite, lorsqu'elles cuisinaient les viandes de veaux ou de bœuf, mes grands-mères plongeaient toujours les noyaux de dattes, de la datte ou du sucre car disaient elles que ceci aidait à ce que les viandes soient tendres et se détachent, à priori c'est vrai puisqu'on l'utilise à notre tours pour accélérer la cuisson d'autant plus si on a des convives, le sel aussi n'était ajouté qu'à mi-cuisson toujours pour une cuisson relativement rapide, bonne fin de soirée !

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  4. C'est un plat gourmand qui a du vous régaler. Bonne soirée, bisous

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  5. un plat qui réchauffe bien ! bises

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  6. C'est un plat très appétissant je découvre cette astuce d'aide à la cuisson. Bisous

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  7. Un beau plat bien savoureux et généreux !

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