INÉDIT . Tajine d'agneau ou mouton aux courgettes tendres ou marka ( market jraiwet ) et de menthe séchée . Un plat du terroir annabi , cuisine algérienne, recette typique et exclusive aux Bônois de souche ( Beldias), méconnue jusqu'à présent. c'est un plat qui se prépare avec des petites courgettes nouvelles et bien tendres, accompagnées de pain maison !
Un plat pour ramadan ou à servir à des invités aussi en période de primeurs !
Un tajine de courgettes tendres qui fait partie de ces plats primeurs ( fel ) que l'on sert à des invités ou que l'on prépare à mouharem , année hijri du calendrier musulman qui se base sur l'année lunaire tout autant que mloukhiya ( corète ), marka kromb (tajine de chou ), haricots verts ( loubia khadra marka ), gombos (gnaouia, gnawia ), jeri bel foul, soupe de févettes, , ros bratel ( tajine de fèves fraîches ).
Dans la tradition pure bônoise, ce plat est servi au même titre que loubia khadra et gnaouia lors des grandes cérémonies lorsque ces légumes sont en primeur ( fel ), comme dirait grand mère, dem dem neklouh koul 3am, littéralement qu'ils durent et que l'on puisse en manger chaque année, lorsque ces courgettes, gnaouia ( gombos ) ou haricots verts sont en primeur, ils sont chers, la maîtresse de maison, organisatrice de la fête s'offre le plaisir et la fierté de les présenter au milieu des plats de viande et de pâtes traditionnelles et marka hlouwa , ainsi elle offre la primeur à ses invités...
Pour préparer cette recette, il vous faut :
Pour 6 personnes :
De la viande de mouton, la quantité dépend du nombre de personnes à table (en morceaux)
300 g de viande hachée ( facultatif ) , salée et poivrée, en faire des boulettes.
2 kg de petites courgettes,
1 oignon émincé,
1/2 tasse à café d'huile,
sel, poivre,
1 cc de menthe séchée,
1 bonne cs de concentré de tomates + ou - .
Préparation:
Faire revenir les morceaux de viande avec l'oignon émincé dans l'huile, ajouter la tomate, puis
mouiller avec très peu d'eau,
saler / poivrer
couvrir et laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que la viande soit à
point,
ranger les courgettes grattées légèrement , lavées et coupées en 2 ou en 4,
Saler / poivrer la viande hachée éventuellement si vous en ajoutiez
formez en des boulettes et les ajouter à la sauce
Terminer la cuisson,
la sauce doit être réduite
sortir du feu et saupoudrer de menthe séchée en poudre.
Vous pouvez utiliser des tomates fraîches bien mûres, c'est meilleur, dans ce cas, il faudrait les râper !
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