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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

TAJINE D'AGNEAU AUX COURGETTES- MARKA OU MARKET JRAYWET- TERROIR BÔNOIS

 


   INÉDIT . Tajine d'agneau  ou mouton aux courgettes tendres ou marka  ( market jraiwet )  et de menthe séchée . Un  plat du terroir annabi , cuisine algérienne,  recette typique et exclusive  aux  Bônois de souche ( Beldias), méconnue jusqu'à présent. c'est un plat qui se prépare avec des petites courgettes nouvelles et bien tendres, accompagnées de pain maison !

 

Un plat pour ramadan ou à servir à des invités aussi  en période de primeurs ! 


Un tajine de courgettes tendres qui fait partie de ces plats primeurs ( fel ) que l'on sert à des invités ou que l'on prépare à mouharem , année hijri du calendrier musulman qui se base sur l'année lunaire tout autant que mloukhiya ( corète ), marka kromb (tajine de chou ), haricots verts ( loubia khadra marka ), gombos (gnaouia, gnawia ), jeri bel foul, soupe de févettes, , ros bratel ( tajine de fèves fraîches ).


Dans la tradition pure bônoise, ce plat est servi au même titre que loubia khadra et gnaouia lors des grandes cérémonies lorsque ces légumes sont en primeur ( fel ), comme dirait grand mère, dem dem neklouh koul 3am, littéralement qu'ils durent et que l'on puisse en manger chaque année, lorsque ces courgettes, gnaouia ( gombos ) ou haricots verts sont en primeur, ils sont chers, la maîtresse de maison, organisatrice de la fête s'offre le plaisir et la fierté de les présenter au milieu des plats de viande et de pâtes traditionnelles et marka hlouwa , ainsi elle offre la primeur à ses invités...

 Pour préparer cette recette, il vous faut :

 Pour 6 personnes :

 De la viande de mouton, la quantité dépend du nombre de personnes à table (en morceaux)    

 300 g de viande hachée ( facultatif ) , salée et poivrée, en faire des boulettes.

2 kg de petites courgettes,  

1 oignon émincé,

1/2 tasse à café d'huile,

sel,  poivre,  

1 cc de menthe séchée,  

1 bonne cs de concentré de tomates + ou -  .



Préparation:

    Faire revenir les morceaux de viande avec l'oignon émincé dans l'huile, ajouter la tomate, puis

mouiller avec très peu d'eau, 

saler / poivrer

couvrir et laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que la viande soit à

point, 

ranger les courgettes grattées légèrement , lavées et coupées en 2 ou en 4, 


Saler / poivrer la viande hachée éventuellement si vous en ajoutiez

formez en des boulettes et les ajouter à la sauce

Terminer la cuisson, 

la sauce doit être réduite 

sortir du feu et saupoudrer de menthe séchée en poudre.

 

    Vous pouvez utiliser des tomates fraîches bien mûres, c'est meilleur, dans ce cas, il faudrait les râper !



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