Les marmelades, les compotes et les gelées, je les utilise personnellement pour fourrer ou garnir gâteaux et brioches généralement.
Originaire d'Asie, le pamplemousse jaune pousse à profusion sous nos climats, à maturité le fruit devient très gros et peut peser jusqu'à 300 g et perd un peu de son amertume qui pour maman cette arrière goût amer est un digestif.
Le zeste des pamplemousses sera enlevé à l'aide d'un économe, on gardera la peau blanche qui sera la base des quartiers afin que la pulpe ne s'effondre pas pendant la cuisson.
Contrairement à ce que l'on pense, cette confiture ainsi que celle au
citron ne seront pas amères si on garde la peau blanche, bien au contraire, elle apporte un petit arrière goût absolument agréable, dégustée à la cuillère est un réel plaisir en accompagnement du café noir fumant.
1, 200 de sucre
2 gros citrons
1 cs de vanille liquide
laver les agrumes
ôter le zeste du pamplemousse
couper les pamplemousses en deux, ôter les pépins
puis couper en bons quartiers, ils vont diminuer de volume à la cuisson
couper les citrons en 2
Dans de la gaze, récupérer les pépins des pamplemousses et des citrons
garder quelques zestes
nouer la toile de gaze
verser le sucre
ajouter les pamplemousses, les citrons avec leurs peaux entières et le noué de pépins
mélanger et laisser un peu rendre du jus
puis démarrer la cuisson à feu très doux
jeter un oeil dessus de temps à autres
lorsque les quartiers de pamplemousses seront tendres
récupérer les à l'aide de l'écumoire pour qu'ils ne fondent pas
laisser le sirop se faire
Le sirop sera à point lorsque vous prenez un peu et que vous le placer au frigo, il sera assez lourd
à ce moment remettre les pamplemousses dans le sirop,
ajouter la vanille ou pas
mélanger, laisser cuire 2 mn encore
sortir du feu
encore bouillant, remplir des pots ébouillantés et séchés à l'air
fermer hermétiquement
retourner les pots de confiture sur leurs couvercles jusqu'à total refroidissement
ranger
se garde une année et même plus sans avoir à les stériliser à condition de bien fermer et de ne pas ouvrir.
Un pot ouvert se garde au réfrigérateur et doit être consommé .
Les participants :
- Viviane, « Quoi qu’on mange ?«
- Michelle, Plaisirs de la maison
- Vanessa, La popote de Petit Bohnium
- Palmira, Come Conmigo
- Zika, Cuisine Bônoise de Zika
- Catalina, Le blog de Cata
- Liliane, La cuisine de Lilly
- Samar, Mes inspirations culinaires
- Alicia, Bal des Saveurs
- Irisa, Cuisine et Couleurs
- Michelle, Croquant Fondant Gourmand
- Isabelle, Cooking Julia
- Soulef, Amour de cuisine
- Marion, Chez la Marmotte
- Ewa, Les horizons d’Ewa
- Christelle, La cuisine de Poupoule
- Guy, Bienvenue chez Guy
- Hélène, Keskonmangemaman ?
- Christine, Pause-nature
- Marine, Kilomètre-0
- Delphine, Oh, la gourmande
- Sylvie, La machine à explorer
- Isabelle, La cuisine d’ici ou d’Isca
Super sympa l'idée !
RépondreSupprimerBisous
J'aime beaucoup le pamplemousse, ta confiture me plait bien Bonne journée et gros bisous
RépondreSupprimerJ'y gouterais volontiers !! Bisous
RépondreSupprimerComme ta confiture doit être bonne, c'est une belle idée avec du pamplemousse
RépondreSupprimerBises
je ne connaissais pas cette confiture, elle doit être délicieuse
RépondreSupprimerbonne soirée
Coucou ma belle,
RépondreSupprimerC'est comme ça les bonnes et belles confitures comme je les aime, à croquer dans le fruit, je n'aime jamais les confitures reduites en puree.
excellente idée le pamplemousse , ça doit être un régal cette confiture, des bisous ma Zika
RépondreSupprimerMerci de partager cette recette de famille. Bonne soirée
RépondreSupprimerJe fais régulièrement de la confiture d'oranges quand j'en trouve des bio bien savoureuses mais je n'ai jamais testé ni même eu l'occasion de goûter une confiture de pamplemousse. J'adore cet agrume, je ne pourrais qu'apprécier cette gourmandise Zika !!! A tester !!!
RépondreSupprimerBon début de soirée. Bizh. Viviane
J'adore les confitures aux agrumes ! Bonne soirée!
RépondreSupprimerun délice ! bises
RépondreSupprimerMerci chère Zika pour cette magnifique participation gourmande ! Sache qu'à l'instant même, j'ai des écorces de pamplemousse qui sont en train de confire, c'est dire à quel point j'apprécie ce fruit riche en vitamines, particulièrement nécessaires en ce moment ...
RépondreSupprimerMerci pour cette recette traditionnelle ^^
RépondreSupprimerUne belle confiture mais alors pas commune du tout, une bonne idée ma chère Zika et j'y goûterais volontiers avec du foie gras ou un émincé de volaille, un peu pour remplacer mon lemon curd. Merci pour l'idée, bisous bisous
RépondreSupprimerLe petit arrière goût amer acidulé sucré serait parfait pour accompagner les volailles, une belle idée que voilà, bisous
SupprimerTrès belle recette, j'adore les confitures d'agrumes ! Bises
RépondreSupprimerOh la dinguerie que ça doit être! j'adore!
RépondreSupprimerbelle soirée bisous
Original je n'ai encore jamais eu l'occasion d'y goûter bisous
RépondreSupprimerMiam miam voilà une bonne confiture
RépondreSupprimerBone journée
Bisous
Je connaissais la confiture avec le thé comme en Russie mais je ne savais pas que l'on pouvait aussi le faire avec du café. Ta confiture est superbe. J'adore les confitures d'agrumes.
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
coucou quel délicieuse découverte, ça doit être extra , bisous
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