MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

CONFITURE DE PAMPLEMOUSSE JAUNE POUR LA DÉGUSTATION À LA CUILLÈRE- TRADITION ANCESTRALE BÔNOISE

 


Confiture mielleuse de pamplemousse jaune pour la dégustation à la cuillère, c'est une tradition ancestrale typique bônoise transmise de mères en filles depuis la nuit des temps cette dégustation à la cuillère de confitures de toutes sortes en morceaux pour accompagner le café noir. Le pamplemousse jaune, une variété d'agrumes qui diffère du pomélo, le pamplemousse jaune a un petit arrière goût amer très agréable.
 
Adepte de la confiture de fruits en morceaux ou entiers s'ils sont petits, principalement consommée en accompagnement de café noir amer, il est impensable de présenter le café sans le compotier de confiture en morceaux.

Le compotier trône toujours sur le plateau du café des fêtes et des cérémonies, un visiteur imprévu ne part jamais sans avoir pris au moins un café et de la confiture à côté même s'il vient pour quelques minutes.

Les marmelades, les compotes et les gelées, je les utilise personnellement pour fourrer ou garnir gâteaux et brioches généralement. 


 Originaire d'Asie, le pamplemousse jaune pousse à profusion sous nos climats, à maturité le fruit devient très gros et peut peser jusqu'à 300 g et perd un peu de son amertume qui pour maman cette arrière goût amer est un digestif.

Le zeste des pamplemousses sera enlevé à l'aide d'un économe, on gardera la peau blanche qui sera la base des quartiers afin que la pulpe ne s'effondre pas pendant la cuisson.
Contrairement à ce que l'on pense, cette confiture ainsi que celle au citron ne seront pas amères si on garde la peau blanche, bien au contraire, elle apporte un petit arrière goût absolument agréable, dégustée à la cuillère est un réel plaisir en accompagnement du café noir fumant.


1,500 de pamplemousse
1, 200 de sucre
2 gros citrons
1 cs de vanille liquide


Comment faire
laver les agrumes
ôter le zeste du pamplemousse
couper les pamplemousses en deux, ôter les pépins 
puis couper en bons quartiers, ils vont diminuer de volume à la cuisson
couper les citrons en 2


Dans de la gaze, récupérer les pépins des pamplemousses et des citrons
garder quelques zestes 
nouer la toile de gaze


Dans une marmite lourde
verser le sucre
ajouter les pamplemousses, les citrons avec leurs peaux entières et le noué de pépins
mélanger et laisser un peu rendre du jus
puis démarrer la cuisson à feu très doux
jeter un oeil dessus de temps à autres
lorsque les quartiers de pamplemousses seront tendres
récupérer les à l'aide de l'écumoire pour qu'ils ne fondent pas
laisser le sirop se faire

Le sirop sera à point lorsque vous prenez un peu et que vous le placer au frigo, il sera assez lourd
à ce moment remettre les pamplemousses dans le sirop, 
ajouter la vanille ou pas
mélanger, laisser cuire 2 mn encore
sortir du feu
encore bouillant, remplir des pots ébouillantés et séchés à l'air
fermer hermétiquement
retourner les pots de confiture sur leurs couvercles jusqu'à total refroidissement
ranger
se garde une année et même plus sans avoir à les stériliser à condition de bien fermer et de ne pas ouvrir.

Un pot ouvert se garde au réfrigérateur et doit être consommé .

Je participe avec cette confiture à "La Bataille Food", ce défi culinaire, crée par Jenna du blog Bistro de Jenna, administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ? qui s'occupe également la page Facebook.
Dont la marraine est ma chère Isca du blog " La cuisine d'Ici et d'ISCA"




Commentaires

  1. J'aime beaucoup le pamplemousse, ta confiture me plait bien Bonne journée et gros bisous

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  2. Comme ta confiture doit être bonne, c'est une belle idée avec du pamplemousse
    Bises

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  3. je ne connaissais pas cette confiture, elle doit être délicieuse
    bonne soirée

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  4. Coucou ma belle,
    C'est comme ça les bonnes et belles confitures comme je les aime, à croquer dans le fruit, je n'aime jamais les confitures reduites en puree.

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  5. excellente idée le pamplemousse , ça doit être un régal cette confiture, des bisous ma Zika

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  6. Merci de partager cette recette de famille. Bonne soirée

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  7. Je fais régulièrement de la confiture d'oranges quand j'en trouve des bio bien savoureuses mais je n'ai jamais testé ni même eu l'occasion de goûter une confiture de pamplemousse. J'adore cet agrume, je ne pourrais qu'apprécier cette gourmandise Zika !!! A tester !!!
    Bon début de soirée. Bizh. Viviane

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  8. J'adore les confitures aux agrumes ! Bonne soirée!

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  9. Merci chère Zika pour cette magnifique participation gourmande ! Sache qu'à l'instant même, j'ai des écorces de pamplemousse qui sont en train de confire, c'est dire à quel point j'apprécie ce fruit riche en vitamines, particulièrement nécessaires en ce moment ...

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  10. Merci pour cette recette traditionnelle ^^

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  11. Une belle confiture mais alors pas commune du tout, une bonne idée ma chère Zika et j'y goûterais volontiers avec du foie gras ou un émincé de volaille, un peu pour remplacer mon lemon curd. Merci pour l'idée, bisous bisous

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    1. Le petit arrière goût amer acidulé sucré serait parfait pour accompagner les volailles, une belle idée que voilà, bisous

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  12. Très belle recette, j'adore les confitures d'agrumes ! Bises

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  13. Oh la dinguerie que ça doit être! j'adore!
    belle soirée bisous

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  14. Original je n'ai encore jamais eu l'occasion d'y goûter bisous

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  15. Miam miam voilà une bonne confiture
    Bone journée
    Bisous

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  16. Je connaissais la confiture avec le thé comme en Russie mais je ne savais pas que l'on pouvait aussi le faire avec du café. Ta confiture est superbe. J'adore les confitures d'agrumes.
    Bonne soirée, bises.

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  17. coucou quel délicieuse découverte, ça doit être extra , bisous

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