Les croûtes de pain sont grillées à la poêle à sec non frottées d'ail comme pour la
soupe de poisson. On peut même émietter du pain rassis dans l'assiette et sur lequel on verse la bisque chaude comme le faisait mon papa.
C'est un pur hasard que je suis tombée sur un petit homard pêché au milieu des crevettes à la marina où j'achète mes poissons tout frais sortis de la mer.
Le homard était mort en arrivant à la maison ce qui m'a évité de le plonger vif dans l'eau bouillante.
Ingrédients pour 4 personnes
1 petit homard ( 630 g de chair net )
je n'ai utilisé que 300 g, la chair des pinces et un peu du corps, le reste est parti en salade tiède à la vinaigrette à l'ail que nous mangions du temps de maman !!
1 oignon
4 belles carottes nouvelles
500 g de tomates fraîches , pelées, épépinées et mixées finement
2 blancs de poireaux, le vert sera utilisé pour une autre soupe
3 gousse d'ail
1 petit bouquet de coriandre fraîche
persil quelques tiges
1 pincée de pistils de safran
2 piments oiseaux ou Espelette
1 grosse pincée de poivre
sel
1 noix de beurre doux ou d'huile d'olive
4 litres d'eau
60 g de fécule de maïs ( maïzena )
100 ml de crème liquide
tranches de baguettes rassises
Préparation du fumet de homardcommencer par décortiquer le homard, utiliser de bons ciseaux de cuisine
ouvrir en deux
récupérer les chairs
les pinces seront garder entières on récupérera les chairs par la suite
dans un grand faitout rempli d'eau chaude à moitié
plonger les pinces, les carcasses, les œufs et le corail éventuellement
ajouter 2 feuilles de lauriers
1 oignon
2 gousses d'ail
persil et coriandre
sel/poivre
démarrer la cuisson pendant 30 mn à feu doux pour récupérer tous les sucs
filtrer le bouillon
décortiquer les pinces une fois refroidies
Préparation de la bisque de homardFaire fondre le beurre
y faire rissoler l'oignon
ajouter la tomate et faire un peu rissoler
ajouter tous les légumes nettoyés et coupés en morceaux
laisser suer 10 mn à feu doux
ajouter les chairs des pinces et la moitié de la chair du homard
ajouter 3 litres de fumet de homard
saler au goût
ajouter le safran, le poivre, les piments, l'ail, coriandre fraîche et persil
couvrir et laisser cuire
récupérer un peu de chair pour garnir les assiettes
récupérer les piments
puis mixer finement la bisque
porter sur le feu
dans un grand bol
mélanger la maïzena avec une grosse louche de fumet froid
puis verser dans le faitout en mélangeant
peu à peu la bisque va s'épaissir tel un velouté pas trop épais
rectifier l'assaisonnement
ajouter pour finir la crème et laisser prendre quelques bouillons
si la bisque vous semble épaisse, ajouter du fumet
couper la baguette de pain rassis en fines tranches
faites les dorer à la poêle à sec
servir chaud et garnir selon votre goût avec les croûtons à côtés ou émiettés dans l'assiette.
Hum elle donne envie ta bisque, c'est festif avec du homard
RépondreSupprimerBises
j'en salive ! bises
RépondreSupprimerun excellent potage j'adore
RépondreSupprimerune très bonne année 2023 bises
Un délice pour une entrée festive et très gourmande. Bisous ma ZIka et bon réveillon
RépondreSupprimerMiam-miam trop bon la bisque
RépondreSupprimerBon réveillon
Bisous
coucou un délice cette bisque, j'en profite pour te souhaiter une belle année, bisous
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